月度归档:2012年12月

王巨:泪之谷(长篇小说节选·之二)

Share on Google+

◎王巨

现在,让我们再回看那个人。那个人两手抄在衣兜里,在路边的台基上站了一会儿,然后把头缩进衣领里,开始穿越马路。他迈着大步,低着头,仿佛在沉思。这时,一辆汽车急驰而来,司机发现他时为时已晚。虽然响起一声尖啸刺耳的刹车声,他还是被撞飞起来,在空中翻了几个跟头后,摔到对面的人行道上去了。 继续阅读 王巨:泪之谷(长篇小说节选·之二)

阅读次数:1,264

秦永敏:英英姑娘(长篇小说·之二)

Share on Google+

◎秦永敏

第三章

英英在曼华家住了下来,学也没心思上了。反正曼华家只有曼华一个人住,哥哥们都在北京工作,父亲也临时到上海宝山钢铁公司当基本建设的总指挥去了,她也巴不得有个中自己意的姑娘陪伴着。这样,曼华上班,她就跟着去玩,曼华下班,她就跟着回来帮着保姆做点家务。 继续阅读 秦永敏:英英姑娘(长篇小说·之二)

阅读次数:1,279

虔谦:晨芳2112(中篇小说·下)

Share on Google+

◎虔谦

5

万晨芳被带到警察局里一个很特别的房间里。有两个人已经坐在那里,一个穿粉衬衫,一个穿绿衫。他们应该不是警察局里的人,万晨芳一眼就认出了那个穿粉衬衫的就是她在天安街时看到的那个说能买得起大峡谷的高个子男人。房间天花板很低,非常窒息。 继续阅读 虔谦:晨芳2112(中篇小说·下)

阅读次数:1,190

曾建元:直指良心——台湾的纪实文学与写实文学(演讲稿·下)

Share on Google+

◎曾建元

乡土文学:看见历史失落的台湾

我初识之无的一九七零年代,台湾出现了乡土文学运动,写实文学的视野从大中国拉回到台湾本土。乡土文学运动的主力,一批是集结在《台湾文艺》的作家,而以吴浊流、钟肇政、叶石涛这些以中文复出的日治时期作家为首,另一批则是战后台湾本土成长的作家,像王拓、陈映真(永善)、李乔等等。乡土文学在某种程度上是在挑战反共文学和超越现代主义文学,如陈映真对于台湾社会的分析与观察,即持马克思主义(Marxism)帝国主义论的观点,主张文学应自社会现实取材,并积极介入社会改革。乡土文学从现代主义文学当中吸收了文学观念和技巧,现代主义重视个人体验和心理特写,不赞同“文以载道”,而主张文学的独立性,反对文学依附于特定的意识型态。一九六零年台大外国语文学系学生白先勇等人创办《现代文学》,吹响了现代主义的号角,但台湾现代主义文学的发展,其实和在白色恐怖的写作环境下,迫使作家不得不向内在寻求题材和技巧的突破有关。 继续阅读 曾建元:直指良心——台湾的纪实文学与写实文学(演讲稿·下)

阅读次数:939

饶文蔚:我不相信你能猜中结局(中篇小说·上)

Share on Google+

◎饶文蔚

本故事系以一件真实案例为主要桥段进行的文学推演,如果故事的结局在将来某一天与生活最终给出的答案相同了,对不起,那纯属巧合,而不是我有什么神通猜到了结局,因为,我只是讲一个故事,而生活的结局我不相信有谁能猜中。 继续阅读 饶文蔚:我不相信你能猜中结局(中篇小说·上)

阅读次数:14,964