月度归档:2013年02月

王巨:泪之谷(长篇小说节选·之三)

Share on Google+

◎王巨

先生,我给你讲述的这个故事,就像一团乱麻,我无法把它理清。它是如此离奇诡异,难辨真假,我只能原模原样地把它描述出来,任人评说……我说到哪里了?对,我听到了一阵婴儿的笑声。这婴儿的笑声是如此的怪异,稚嫩中透着一股苍老,不像是这么小的孩子发出的笑声,我惊异地回头去看那孩子。这时的婴儿又摇动着护栏戏耍着,完全像个婴儿了。 继续阅读 王巨:泪之谷(长篇小说节选·之三)

阅读次数:696

秦晓宇:玉梯(长篇连载·之二)

Share on Google+

◎秦晓宇

宇宙锋

抒情诗是一类极具主观性或者说自身性的诗体,往往篇幅不长,诗人借此着力表现自我以及自我与世界的关系。与叙事文学不同,抒情诗中的人物寥寥无几,一般不超过三个,最常见的是诗中只有一个人。可以说,抒情诗隐喻了人的根本处境,它提示孤独,也证明“万有引力”。它更倾向于共时呈现而非历时发展的方式,杰出的抒情诗人会通过强有力的修辞、微妙的形象、对声韵的讲究来强化呈现的效果。 继续阅读 秦晓宇:玉梯(长篇连载·之二)

阅读次数:544

柴春芽:走出广场的牧歌——戈麦高地的影像与日志(非虚构作品选·之一)

Share on Google+

◎柴春芽

致谢

一部非虚构作品的诞生,必然是一个因缘之网的结晶。我只是敲打键盘完成了书写的人,而在书写之前,很多人参与到我生命的历程。他们给我鼓励,给我帮助。他们是水,而我是一株纤弱的植物,如今,这纤弱的植物终于蓓蕾初绽。因此,在这里献上诚挚的感谢是必须的。 继续阅读 柴春芽:走出广场的牧歌——戈麦高地的影像与日志(非虚构作品选·之一)

阅读次数:568

李文倩:《白鹿原》:革命之乱(影评)

Share on Google+

◎李文倩

鹿子霖从“外面”回来,在众人的困惑与不解之中,率先宣告了白鹿原的革命。虽说也是白鹿原上有头有脸的人物,但鹿子霖实际上是个流氓,好色鬼。按小说原作中的叙述,在白鹿原上的沟沟岔岔里,他的私生子有三四十个。流氓是传统社会内部的不安定因素,对传统的正统秩序构成挑战。但这种挑战有其限度,或者说在一般情况下,风险是可控的。在白鹿原上,鹿子霖不时挑战族长白嘉轩的权威,但这种挑战尽快让当事人不快,却总是在某个相当熟悉的框架内。 继续阅读 李文倩:《白鹿原》:革命之乱(影评)

阅读次数:621