月度归档:2013年04月

王巨:泪之谷(长篇小说节选·之四)

Share on Google+

◎王巨

我是一条虫,一条只会爬行的虫子。卡夫卡笔下的格里高尔·萨姆沙算是幸运,他虽然也变成了一条虫子,但是一只有坚硬盔甲的大甲虫,盔甲下还藏着一对翅膀,也许它曾经还飞翔过呢,而且,它外面的盔甲也能抵挡苹果的重击,而我完全是一个无翅无甲的软体动物,既不曾飞翔过,也没有盔甲护身,如果一只苹果飞来,我会被砸得稀巴烂。我的处境可想而知,我四处躲藏,每时每刻都提心吊胆,生活在恐惧中。 继续阅读 王巨:泪之谷(长篇小说节选·之四)

阅读次数:1,187

虔谦:一棵枇杷树的死(短篇小说)

Share on Google+

◎虔谦

姗姗——就是芦芳最好的朋友——告诉她,千万要把持好,不要轻易提“离婚”。倒不是因为提了就一定要离,但是提了对两人关系伤害太大。于是那天晚上在电视机前的沙发上,芦芳到了喉咙口的话又咽了回去。没有把“离婚”说出口,她只觉得心中有个盖子盖上了,盖上的时候,心深深地痛了一下。 继续阅读 虔谦:一棵枇杷树的死(短篇小说)

阅读次数:1,089

尘封的西藏——恰巴·格桑旺堆先生的回忆(回忆录上)

Share on Google+

◎朱瑞/整理

恰巴·格桑旺堆:前西藏噶夏政府金融总管,后历任西藏自治区筹备委员会工商处办公室副主任,中国人民银行西藏分行副行长,拉萨市副市长,中国工商联常委,西藏自治区第四、五届政协副主席,第五至七届中国政协委员等职。 继续阅读 尘封的西藏——恰巴·格桑旺堆先生的回忆(回忆录上)

阅读次数:1,355

杨光:光绪之死与大清国接班人(随笔)

Share on Google+

◎杨光

一、光绪命案

1908年11月14、15日,大清国两日两丧。头一天,光绪皇帝死了,第二天,慈禧太后也死了。二人的死亡时间相隔不到22小时,38岁的壮年皇帝刚好比73岁的老太后早死一天。如此蹊跷可怪之事,为两百多年满清所仅见。在光绪帝死前三天,病势危重的太后老佛爷在卧榻上“临危定策”,已把皇帝的身后事有条不紊安排妥当。而“定策”的这一天,“临危”的只是太后,皇帝并无重症急病。太后何以预知皇帝将比她提前归天?是天意巧合,还是蓄意人为? 继续阅读 杨光:光绪之死与大清国接班人(随笔)

阅读次数:14,876