月度归档:2013年09月

曾仁全:上官娜娜——一个坐台小姐日记(长篇小说第二部·下)

Share on Google+

◎曾仁全

一、风向再变

晚上六点半,莫少晟一面吃饭,一面打开电视,习惯性地调频到“清明县电视台”,第一条播报县政府一个会议后,第二条新闻播报了一则消息:县委副书记、政法委书记曹历勤、司法局副局长郑宗才陪同下,前往柳泉宾馆探望了被流氓恶势力残害致残的原柳泉社区总支书记宁显贵同志,代表县委县政府表示关切的慰问。坐在轮椅上的宁显贵同志接受了慰问,他感谢县委县政府的探望和关怀,宁显贵同志要求:要维护法律尊严,严惩流氓恶势力,希望司法机关为他作主,还他一个公道。曹书记表示,将依法惩治犯罪,坚决从重从快打击带有黑社会性质的犯罪集团,特别对怂恿、唆使暴力犯罪的主谋将毫不留情地进行严厉打击,给宁书记一个说法。曹书记还说:清明县政法部门将顶住一切阻力,排除一切干扰打击犯罪行为。 继续阅读 曾仁全:上官娜娜——一个坐台小姐日记(长篇小说第二部·下)

阅读次数:1,808

艾岚:淡蓝色的桔梗花(中篇小说·下)

Share on Google+

◎艾岚

8月9日星期四,陆新智到食堂吃饭,刚刚坐下,邻桌的人议论就飘进耳朵里。什么部里一份重要文件失窃了,什么领导好像在追查,叽叽喳喳议论着。陆新智听到这里,已经知道他们议论的内容,他不参与这些议论,快快吃完饭,回到自己的办公室马上打开电脑。搜索这几天路由的记录,看了几眼就感觉到,像小陈讲的那样有什么东西出洞了。 继续阅读 艾岚:淡蓝色的桔梗花(中篇小说·下)

阅读次数:1,901

夏汉:“我身上始终背着铁栅栏”——读蒋浩;自我的旅行及其诗艺的展开(诗评·下)

Share on Google+

◎夏汉

三.语词爆炸的狂欢

蒋浩曾经说,“诗的天然就是雕饰本身,是语词的极端/最佳组合的形式。”还说诗是“在语词享乐中的非线性的渐进的不准确和不清晰”,说到底,他宁愿相信诗是一种“语词爆炸性狂欢”。在这个时期,诗人得益于世相人心的彻悟,“通过多种方式来扩大自己的词汇量,其实就是扩大认知。”源于此,我们考察他诗的语言形式及其技艺的一切质素都与之相关联。 继续阅读 夏汉:“我身上始终背着铁栅栏”——读蒋浩;自我的旅行及其诗艺的展开(诗评·下)

阅读次数:1,730

王巨:泪之谷(长篇小说节选·之五)

Share on Google+

◎王巨

那时候,全国解放不久,我收到上级调令,从部队转入地方,来到本市主持公安工作。那位领导对我说,为了保住新生的红色政权,我们必须严厉镇压反革命。那些不拥护红色政权的地主、资本家、商人,知识分子、学生、以及潜伏在人民群众中的国民党特务等等都是镇压的对象。 继续阅读 王巨:泪之谷(长篇小说节选·之五)

阅读次数:2,250

金渝:罪恋(长篇小说·之五)

Share on Google+

◎金渝

七五

返回野马市途中,我在省府金城逗留了不多的几天。那正是五一劳动节前后。我去拜访那位当编辑的校友。在他的府上,他就我的《左公柳》稿子谈了一个多小时。他先是肯定了若干优点,接着指出了两个致命的硬伤:其一,作者通过自己的人物的命运,要说明什么?掩卷而思,百思不得其解;其二,总共写了十几个人物,但只有一两个人物称得上有个性,其余的人物很难给人留下什么印象。对于他的意见,我心服口服。始信写小说,光有生活不成。何人无生活经历?是不是人人都可以成为小说家?显然不行。所以说,体内有没有文学细胞十分重要。以前我也写过许多稿子,从来就没有成功过,这就证明我不是一个能写小说的人。威威是可以的,可惜她不肯动手,当然她主要是没有时间从容写作。 继续阅读 金渝:罪恋(长篇小说·之五)

阅读次数:2,214

禾姆:当事人(系列小说·之二)

Share on Google+

◎禾姆

弄死个把人,如同捻死一只蚂蚁,蒋冒想,当然他没有这么邪恶,但是他有这个能力。而且,这种事,根本不用他亲自去做,他只需要把地卖出去,自然有下面的人去宣布那块地上原有的房屋是违章建筑,去驱逐那块地上原来住的人,除非有人暴力抗法,否则他都不知道有暴力拆迁这回事。 继续阅读 禾姆:当事人(系列小说·之二)

阅读次数:1,776

晋逸:秦陵考古的疑问(中篇小说·上)

Share on Google+

◎晋逸

一、来自精神病患者的笔记

康宁医院的护士打电话给我,说有个精神病患者想见我,她们想了很多办法才找到我的联系方式,希望我去见见这个患者也许对他的病情会有帮助。我犹豫了整整一个星期,最后还是决定去看看,这倒不是因为我善良,而是我的好奇心很重,想不通一个精神病患者怎么会知道我。在这里声明我不是精神科医生之类的,我只是一个普通人,偶尔写点旅游心见闻给杂志。我还算不上作者,更不是旅游专家。我只能算是个喜欢游玩的现代女性。更重要的原因也许是店里生意最近冷清,我正闲得慌。 继续阅读 晋逸:秦陵考古的疑问(中篇小说·上)

阅读次数:2,381

吴润生:细长的面条(散文)

Share on Google+

◎吴润生

我住的这个城市是江南名城。据说江南人所以细皮嫩肉,白面奶油,不仅是因为江南的水土好,还与饮食习惯有关。专家考证,江南人爱吃大米,大米养“白面”;不象北方人爱吃“白麺”,白麺养“大汉”。至于“大米”为什么不能养“大汉”?“白麺”“又为什么不能养”白面“?专家也说不清了。反正,我们这个江南名城里,江南人占绝对多数,喜欢吃”大米“的比比皆是,喜欢吃”白麺“”的极少极少。 继续阅读 吴润生:细长的面条(散文)

阅读次数:1,764

文思:人大政协两会期间北京文化之旅(2013-3-10至2013-3-16)(随笔)

Share on Google+

◎文思

人大、政协正在北京举行全国代表大会。女儿所在的公司也叫女儿去北京参加一个为期一周的公司内部的重要国际专业会议。我把它戏称为两会之外的第三会。女儿盛情邀请我们同去北京一游。我有些犹豫,因为:1. 我在北京住过三年,太熟悉了,没有必要再去。2. “龙体”欠安。在缅甸感冒之后,经历了长沙、武汉的严寒,时好时坏,一直没有好利索。害怕在北京一冻,更加恶化。但是,妻子的热情很高,女儿又毫不犹豫地给我们买好了去北京的机票,我也就没有什么好犹豫的了。我做好了详细计划,打算充分利用这一周的时间,重点游览在我离开北京之后,北京新建的文化体育设施。 继续阅读 文思:人大政协两会期间北京文化之旅(2013-3-10至2013-3-16)(随笔)

阅读次数:18,139

朱树:节义千秋纪念民族英雄张煌言殉难350周年(1620—1664)(电影剧本·上)

Share on Google+

◎朱树

故事梗概

十七世纪五十年代,江南地区沦于满清铁蹄之下,东南一带的抗清主力只剩下郑成功、张煌言两支义师。张煌言青年时代就在家乡宁波高举大纛,直到壮烈牺牲,坚持抗清斗争19年,在中华民族抵御外侮的历史上写下了光辉灿烂的一页。 继续阅读 朱树:节义千秋纪念民族英雄张煌言殉难350周年(1620—1664)(电影剧本·上)

阅读次数:22,780