月度归档:2013年11月

庄晓斌:老面兜(长篇小说·之四)

Share on Google+

◎庄晓斌

十七、太阳从西边出来了,蹲了12年大狱的老面兜倒成了赵荣海屯的钻石王老五

老面兜赵宝财扛着行李卷回到了他阔别12载的故乡赵荣海屯。村口的那棵老榆树还是那样的枝繁叶茂。上面结了密密匝匝的榆钱。走到村口的时候,老面兜停下脚步,胆怯地向屯里望着,虽然,日头已经有一竹竿高了,但屯里的巷道上却不见一个行人。屯落里静悄悄的,只有袅袅的炊烟升起,连一声犬吠也听不见。看来,赵荣海屯的狗还是顾念旧情的,他们或许知道进屯的并不是生人,而是一个和这块热土血脉相通的天涯游子归来了。尽管老面兜去的那地方离赵荣海屯并不远,也就是几百公里之遥,但那地方是用高墙和电网圈着的,所以说那是遥远的天涯也不为过。 继续阅读 庄晓斌:老面兜(长篇小说·之四)

阅读次数:2,324

秦晓宇:归之于诗——《倾向》的历史(文论·下)

Share on Google+

◎秦晓宇

三、再谈《倾向》的倾向,以《倾向》第1期为例

既然《倾向》第1期“基本上正确体现了杂志的倾向性”,那就让我们继续研读该期译介部分以外的栏目,以便“正确”、深入体认“杂志的倾向性”。 继续阅读 秦晓宇:归之于诗——《倾向》的历史(文论·下)

阅读次数:2,190

李亚东:悠悠苍天,此何人哉——汪建辉《中国地图》及其症候分析(文论·之二)

Share on Google+

◎李亚东

三、“误入藕花深处,惊起一摊鸥鹭”——《中国地图》主题分析

既然弄清了,作品的家族谱系,明白《中国地图》属于《堂吉诃德》之类反英雄故事,借用拜伦的评价,那是“一切故事里最伤心的故事”。本书作者在书中说,这是一个人失败的故事。在与人对话时,又说《中国地图》“是通过反特务的理想,来反这么多年来强加在中国人身上的共同的理想。”可见是当代版的《尤利西斯》,或者《生命中难以承受之轻》。那么作品的主题,应该不言而喻了? 继续阅读 李亚东:悠悠苍天,此何人哉——汪建辉《中国地图》及其症候分析(文论·之二)

阅读次数:2,759

曾建元:向哈维尔致敬——哈维尔作品朗读会(随笔)

Share on Google+

◎曾建元

主持:曾建元(中华大学行政管理学系副教授,国立台湾大学国家发展研究所兼任副教授暨客家研究中心特约副研究员)

朗读:帕维尔·史葛达(Pavel Škoda)(捷克驻台北经济文化办事处副代表)
陈政三(行政院文化建设委员会文化资产局专员)
谢小韫(台北市政府参事)
廖亦武(中国大陆流亡作家) 继续阅读 曾建元:向哈维尔致敬——哈维尔作品朗读会(随笔)

阅读次数:12,043

文思:荒唐岁月里的凡人琐事(小小说四篇)

Share on Google+

◎文思

一、我不是贼

全智勇刚十三岁,正是长身体、要吃饭的时候,却赶上了全国性大饥荒。妈妈是个老病号,病休在家,需要加强营养。爸爸在工伤事故中扎掉了右手的三个指头,在家里吃劳保,更需要加强营养。全智勇是个懂事的孩子,总是自己少吃,省着给爸爸妈妈吃,因此他永远处在饥饿状态。从早到晚他全身只有一个感觉:饿!从醒到睡他满心只有一个念头:吃!路过建筑工地食堂,看到阴沟里躺着一个小包菜头,他如获至宝,捡起来,在附近的水沟里涮了涮,啃掉菜头的硬皮,把瓤子嚼巴嚼巴,全部吞进了肚里。从此以后,他每天上学前和放学后,都专门绕到建筑工地食堂去,双眼叽叽地盯着阴沟里的一草一木,盼望再看到一个包菜头。 继续阅读 文思:荒唐岁月里的凡人琐事(小小说四篇)

阅读次数:937

王依群:搭伙——取材哈金短篇小说《临时爱情》(电影剧本·上)

Share on Google+

◎王依群

1 厨房

艾琳动手做了四菜一汤:油豆腐塞肉、咸蛋肉饼子、苦瓜条拌素鸡片、红烧牛腱、丝瓜蛋汤。塞肉的时候,脖颈夹着无绳电话跟上海老公小丁讲闲话,大意是带哪些必需品来纽约;拌苦瓜的时候跟纽约男友鲍打电话,提醒他下工早回家,不要再顺道谁家去吃老酒。 继续阅读 王依群:搭伙——取材哈金短篇小说《临时爱情》(电影剧本·上)

阅读次数:15,337