月度归档:2014年01月

蔡咏梅:回到橄榄山

Share on Google+

再临耶路撒冷,站在旧城金门外,望向吉隆谷那一边的橄榄山,山脚的万国教堂美丽的马赛克立面,和山腰一片葱茏中耸然而出的圣玛德琳修道院的七个金色洋葱头,是那样的炫耀和悦目。

cym1 2

图:在耶路撒冷旧城金门外望向吉隆谷对面的橄榄山,山脚是立面非常美丽的万国教堂,山腰上的圣玛德琳教堂的金色洋葱头破绿而出。极目右望隐约可见那状如泪珠的哭泣教堂。(蔡咏梅摄)

继续阅读 蔡咏梅:回到橄榄山

阅读次数:18,190

丽朵:一九八八(节选)

Share on Google+

编者按:

这是作者正在策划完成的长篇小说《吾父万年》中的第一章。作者的灵感来自一个文革时期的残破的家庭,呈现在故事中便是一个当过红卫兵造反派司令的男人奇怪的一生。虽然已经足够虚构,但作者仍顾虑重重:”这个小说我不想让国内的任何人看到,是因为我不想让认识我的人看到……里面之所以写这个,是因为我想悄悄的,梳理一下我还能记得起来的童年。”

过去是一盘烂帐,写下来只是为了回忆。只是为了描绘一些熟悉的人,探讨一下他们为什么成了今天这样的人。

独立中文笔会《自由写作》被指定为“它唯一面世的地点”,不仅因为“它是永远不可能在国内发表的”,更因为“只有这样,我写起来才能够更加无所顾忌,更加勇敢。”

一九八八(长篇小说选载)

作者:丽朵

爸爸经常说:“二禾,你爸爸的脊梁已经被生活的重担压弯了啊。” 继续阅读 丽朵:一九八八(节选)

阅读次数:4,510

齐家贞:小女孩向死神请个假(节选)

Share on Google+

——《蓝太阳:一个中国女人在澳洲重生的故事》后记

编者按:

一旦捧起这本书,你将无法停止去继续了解这位作家和更多她的故事。

齐家贞即将问世的新著《蓝太阳》,从她出狱后的历尽辗转写起。此时的她年华已逝、两手空空,但吊诡的是,她在迟暮之年实现了少女时代曾为此付出坐牢代价的梦想——出国。于是,她以半百之年踏上澳洲的土地开辟新生。打拼、立足、并最终成家立业。但最不可思议的,还不是她年华已逝却执着地实现了少女时代的梦想,而是她做到的远远超越了当初的梦想:用挣来的钱去成立基金会,去帮助更多人去实现他们梦想。

这是齐家贞传奇人生三部曲中的第三部。第一部《黑墙》是写她父女两代在中国坐牢前后二十三年,其间全家的变故以及狱友的故事。第二部《红狗》是写她与父亲出狱后继续「二劳改」的遭遇,直到终于获准出国。

而这第三部——《蓝太阳》,对作者意味着重生,对读者则不亚于救赎。

“孩子的爸爸,我的丈夫,你有一付慈善的心肠。我求你,求你动手要晚一点,要等到更深夜静的时光,不要把我们的孩子们从梦中惊醒,也免得惊起邻近的街坊。”

这是俄国歌剧《大雷雨》的插曲。剧中那个善良的女子偷情被丈夫发现,他计划杀死她。妻子跪在丈夫的脚下,请求他“动手要晚一点”。 继续阅读 齐家贞:小女孩向死神请个假(节选)

阅读次数:6,101

刘自立:北京(三首)

Share on Google+

一、 城墙

我绕城而过,影子留下无城的恋情
而如今天坛上的耍辫人
依然把陀螺抽响,声撞坛墙,碎响而回
坛之光,挑起回忆
应对鬼树森森的王地
摄人心魄
梦,在猛醒时分还是滑润的
宛若历史循环中,夜初朦胧
让故人和人子相见
门镶,好大一个阔字
(但,这里的祭坛业已荒废
上溯到伏羲造字而众声喧哗)
围绕坛边的树木,都成先去之趣
他们蔓延北上
交叉南下而随河于意
东、西,出现了太阳去留的残迹,梦
勾连地平线
倔犟地抛向她自己 继续阅读 刘自立:北京(三首)

阅读次数:4,665

普琼:藏娃(之二)

Share on Google+

上接之一

藏娃又接了个十二人的法国徒步团,导游配的还是平措,导游助理还是尼玛次仁,从甲玛沟雇来的牧民依然是多杰,多杰带着他的三头牦牛。

翻过康钦山后,游客们又要徒步爬康日嘎布山,平措在前面带着客人们准备慢慢爬行,尼玛次仁在后边牵着牦牛收尾,客人们站在他们两个中间,正跃跃欲试。 继续阅读 普琼:藏娃(之二)

阅读次数:5,255

欧阳懿:一棵并不名贵的树给一个帝国的好悼词

Share on Google+

在微博上就“歪脖子树”和人扯、扯淡,被@撒哈拉热风打了酱油,问:这是何典故?

我掩住惊悚、懊恼,八卦东东腔以告。

正经的大国领导人不会给女明星递纸条,说什么有事找大哥之类。否则你会糊里糊涂跑维也纳去砸人莫扎特的钢琴,或者日理万机了还忙着和帕瓦罗蒂同台献艺。 继续阅读 欧阳懿:一棵并不名贵的树给一个帝国的好悼词

阅读次数:4,959

赵雨:诗六首

Share on Google+

编者按赵雨是一个好诗人,但在中国大陆,自由的诗已没有存在的空间。他的诗是在罕有的精神“放风”期间写出来的。其中诗作《流年七章》被收入《诗与坦克——独立中文笔会会员作品选集/文学卷》。如今他未及不惑而英年早逝,《自由写作》在此奉上其生前未及发表的六首诗以寄哀思。

1. 假如

假如我是房子
我要做一间结实的房子
有足够多的钢筋
还有足斤足两的水泥
我不要做那种内容可疑的雕梁画栋
我不要在劫难来临时
成为可鄙的凶器 继续阅读 赵雨:诗六首

阅读次数:4,332

李日飞:梦之国(青委征文一等奖)

Share on Google+

(本文内容纯属巧合如有雷同纯属虚构)

已经是连续第七天下雨了。

地铁站出口的门檐上静静地淌下几道水线。卖伞的中年妇女喊着价格在避雨者中间走来走去。路上的人们撑着伞快步前进。一个中学生模样的女孩边抽泣边跌撞着走在雨里。 继续阅读 李日飞:梦之国(青委征文一等奖)

阅读次数:5,292