月度归档:2014年07月

刘淼:盆村事件

Share on Google+

◎刘淼(湖南)

在通往盆村的路口,一辆桑塔纳警车被赶集的村民堵住了。尽管是警车,但村民们熟视无睹,相互间继续讨价还价,把眼前这辆代表政府无上权威的桑塔纳当做透明物。其中,一个年约四十七八岁的中年妇女甚至为了一袋苹果的重量与摊主发生剧烈争执,即便警车的喇叭被摁破,都没能让他们挪动半步。 继续阅读 刘淼:盆村事件

阅读次数:5,870

仲维光:谈中文阅读爱因斯坦(下)

Share on Google+

四.阅读与思考——推荐三本重要读物

4.1.对于非科学和科学思想专业者,有三本深入浅出的读物可以说是了解和阅读爱因斯坦必读的读物。这三本书分别是杜卡斯和霍夫曼编著的《爱因斯坦谈人生》,(注解A)卡拉普莱斯和戴森编篡的《爱因斯坦语录》,(注解B)以及瓦伦坦著述的《爱因斯坦传》。(注解C)

继续阅读 仲维光:谈中文阅读爱因斯坦(下)

阅读次数:7,378

仲维光:谈中文阅读爱因斯坦(中)

Share on Google+

三.中文阅读爱因斯坦的几个关键问题

尽管多年来在中文世界在爱因斯坦介绍问题上犹如梭子鱼、虾和天鹅拉车那样,方向不一,分力不同,甚至有强烈的政治力量的扭曲,但是爱因斯坦强大的个性,超越时代的追求还是刺破铁幕和迷雾进入了中文世界。 继续阅读 仲维光:谈中文阅读爱因斯坦(中)

阅读次数:6,946

李盾:盛宣怀(六十六集电视剧)(五)

Share on Google+

(五)

引子:至甲午海战时期的盛宣怀,轮船、电报已蔚成规模,他也被慈禧太后诩为洋务上的“不可缺少之人”!在戊戌变法时期,亦被光绪、康有为、梁启超倚为洋务重臣,被委派主管中国所有实业建设!可在戊戌变法失败后,他能险度难关,能保住诸业?在1900年庚子之变、在“扒铁路、拔电杆、掀轮船”的义和团拳乱、在八国进京时,他的实业能保全吗? 继续阅读 李盾:盛宣怀(六十六集电视剧)(五)

阅读次数:27,264

傅正明:“人类解放”的幻灭——谈《鲁拜集》的“反苏宣传”

Share on Google+

十二世纪波斯大诗人莪默·伽亚谟的《鲁拜集》有二十世纪的“反苏宣传”?这是不是一个时代的错乱(anachronism)?这种有意的错乱在喜剧中是常见的表现形式或艺术手法,但我要谈的是一个悲剧。 继续阅读 傅正明:“人类解放”的幻灭——谈《鲁拜集》的“反苏宣传”

阅读次数:6,736

李盾:盛宣怀(六十六集电视剧)(四)

Share on Google+

(四)

引子:创办轮船公司、执掌一国水运并不是盛宣怀的目的,他的宗旨是欲实现中国工商全面近代化!并在《办南洋公学折》中呼吁“以实业振兴为主义”。因而,在办起轮船、煤矿、铁矿后,他又投身于中国电报通讯、铁路交通、纺织、银行、有色金属、烟酒专卖、德律风(电话)、农产外贸等诸项事业中,筹办了中国近代实业的三十一项“第一”,甚至创办北洋学堂、南洋公学、红十字会!被谑为“一手捞十八颗夜明珠”的人!

继续阅读 李盾:盛宣怀(六十六集电视剧)(四)

阅读次数:27,111

李盾:盛宣怀(六十六集电视剧·三)

Share on Google+

上接二

(三)

引子:中国第一家近代实业公司——轮船招商局终于创下了奇迹:在“商本商办”的政策下,终于吞并了四倍于已的在华第一大洋船公司——美国旗昌洋行!但同时也欠下了两百万两的巨额债务,随时有被英国航运巨头太古、怡和洋行吞并的危险!

继续阅读 李盾:盛宣怀(六十六集电视剧·三)

阅读次数:26,324

李盾:盛宣怀(六十六集电视剧·一)

Share on Google+

引子:

中国资产是“官有”、“民有”——即私有,一直是千百年来争论不休的问题!

“官有”、“民有”熟优孰劣?从“改官归商”的盛宣怀身上,似乎可以找到这个答案!

盛宣怀(生1844年——卒1916年),晚清中国第一代实业家,现代工商股份体制的第一位推行者,他开创了中国现代工商实业的三十一项“第一”:中国第一家轮船航运公司——招商局;中国第一家大型电讯公司——中国电报局;中国第一家铁路集团——中国铁路总局;中国第一家股份制银行——中国通商银行;中国第一家纺织股份公司——上海纺织局;亚洲第一大矿冶股份集团——汉冶萍股份公司……为中国近代实业奠其人。 继续阅读 李盾:盛宣怀(六十六集电视剧·一)

阅读次数:26,063

怀昭:可以讲个故事吗?

Share on Google+


起初我从来不相信有阴阳眼这回事,就像我起初不相信上帝。这两件事都是直到我女儿告诉我有,我才不得不信。

可我为什么那么信一个小孩子呢?理由很简单,我女儿豆沙不会撒谎。这倒也不是天生的,是我没等她有机会学会撒谎,就马上想办法把她带出来了。记得那个初夏,去北京接她走的时候她还老大不情愿:

“过完‘六•一’再走不行吗?我们老师说了,儿童节的时候我们要给胡锦涛爷爷唱歌呢。”

“胡锦涛是谁啊?儿童节,去给一个你不认识的、还面瘫的老头唱歌,这是啥意思呢?你想唱就唱给姥姥、姥爷吧,唱完了咱们赶紧上飞机。”
继续阅读 怀昭:可以讲个故事吗?

阅读次数:8,849