月度归档:2015年09月

李坚:LOSER

Share on Google+

 

在今天这个时代里,只要仅仅是不屑苟同的一个例子,只要仅仅是拒绝向习俗屈膝,这本身就是一个贡献。

                                    ——密尔《论自由》

 

当我还不复杂时,对万物的兴趣——我指的是那美好的求知欲,充溢在我的世界。后来我“成熟”了,才发现被教育用“伟哥”饲养了几十年,那坚挺的固执,那坚挺的利欲,顶得脑壳生疼。你以为这就悲哀了吗,其实这只是开始。

来到这学校,我认识了一个loser,一个让我唏嘘不已的loser,他的失败让我至今不能平息。 继续阅读 李坚:LOSER

阅读次数:5,379

夏婳:美满婚姻

Share on Google+

婚姻如鞋?冷暖自知!                                                                                                                              ——题记

 

(上)

李云有个好老公,是路人皆知的。从拍拖到结婚近二十年里,她因此不知收获了多少艳羡的目光。还在大学读书的时候,刘志刚就是学校里的风云人物,长得一表人才不说,性格也十分地活跃。当时有很多女孩子对他动了春心,和李云 同寝室的班花杨倩倩就是其中最踊跃的一员,但刘志刚却不为所动。一门心思扑在其貌不扬的李云身上,大家百思不得其解。李云也被描述成人不可貌相,海水不可斗量,很有心机的闷骚型。 继续阅读 夏婳:美满婚姻

阅读次数:8,352

野火:台北美女

Share on Google+

 

艳阳三月的台湾之旅,让我感受最深的是,遇到的每个台湾人都举止得当,彬彬有礼。礼貌、笑容、抱歉、谢声连连,都不在话下。如在问路的时候,不论老如大爷,还是小若少年,你都会得到十分友善、非常细心的回答。其中,在台北赶路时,我还有过一次令人十分感动的艳遇。 继续阅读 野火:台北美女

阅读次数:22,677

步仁章:毛泽东的间谍熊向晖(二)

Share on Google+

 

(八)陈伯达倒台,吴法宪检讨

26日、27日,全会休息,毛泽东则整天忙于召集中央常委和各大组组长开会,将政治局成员排除在外。吴法宪等人无所事事,叶群曾约吴等人逛山一次。相反,康生、张春桥、姚文元等人活跃起来,到处拉人做工作。

27日上午,陈伯达给吴法宪电话,要吴、李、邱三人去其处。吴记述道:

我们到了他的住处,见到他的心情很坏。他告诉我们:“这次找你们是经过毛主席批准的。你们几个今后不要再同我来往了,不要互相打电话,也不要写信了。” 继续阅读 步仁章:毛泽东的间谍熊向晖(二)

阅读次数:22,342

阿尔图尔·克拉希尔尼库夫(丹麦):鲸鱼的眼睛(选三)(京不特翻译)

Share on Google+

 

上帝的眼睛

 

沿着坡往上走,更远一点,有人在上面用木板盖出一家商店。崭新的一家商店,建筑垃圾仍堆在那里,弯钉子、硬纸板、碎木块、电线头,等等。如果你走进商店,那么你就是走在有着保护纸的崭新木板上,这样,你就不会在一开始就弄脏这一切。木头里的黄色就像是马的牙齿。有一个男人站在里面卖着什么,把东西递过柜台。在他后面竖着一只透明的大瓶子,里面都是糖果,几乎不用花什么钱你就能买一些。阿斯图尔曾站在那里,把全部的气味都吸进鼻子。这样的一些粽子糖,他得把它们弄到手,并且他知道自己该去什么地方弄钱。这里有苹果的气味。如 继续阅读 阿尔图尔·克拉希尔尼库夫(丹麦):鲸鱼的眼睛(选三)(京不特翻译)

阅读次数:22,875

它山:五十七响炮声

Share on Google+

 

严冬,一个疲惫的黄昏。

往日的湖光山色荡然无存,夏天丰盈的湖水退缩下去了,诺大的水面只剩下像蚕食得千疮百孔的一张桑叶。湖山、小岛裸露出不堪目睹的下半身,污渍斑斑的嶙峋怪石,一派诡异与凄怆。

后山坡上我们阴一锄阳一锄地在翻土,有的眯起双眼搜寻远处大湖里的一个穿绕岛间沟壑时隐时现的小黑点。那是管生产兼交通的老黎一大早出去,到场部 继续阅读 它山:五十七响炮声

阅读次数:6,370

马建:后共产主义与自由主义的纠结——在法国里昂文学节演讲(节选)

Share on Google+

image1

今天,面对后共产主义时代这个主题,我首先否定。因为这世界还没有出现共产主义国家,也没有共产主义制度,共产主义不过是一个谎言,是红色恐怖主义,而且是二十世纪最惨痛的政治实验。因为被切割的不是白鼠,是人类。设计这个“人间乐 继续阅读 马建:后共产主义与自由主义的纠结——在法国里昂文学节演讲(节选)

阅读次数:22,830

任协华:七十米

Share on Google+

 

七个月前,花了十几年积蓄,老林订了一套房。首付五十万。房子离市中心不远。老林带着林婶前前后后在城里看了四个月,才选中这个楼盘。他觉得大楼名字取得好,非常响亮,叫金碧辉煌国际广场。老林笑着说,这房子我满意。老林把存在银行的钱取出来,签好合同,交了钱。

老林买的是二十五楼的房子,有一百多平米。老林觉得,这么高,住着舒服。空气好。不光有电梯,还能看清整个城市。 继续阅读 任协华:七十米

阅读次数:5,564

东亚:开国(第一部分)

Share on Google+

 

内容梗概

作品以新政权建立伊始,皇上令六大秘书之一的宇文英去请已经逝去13年的文学巨匠呼延速的鬼魂创作《开国史诗》为主体故事。讲述了宇文英出于对新政权忠贞,对大师呼延速的虔诚,唤醒了大师的鬼魂,道尽原委,与大师一起考察“上洋”。以呼延速的眼光、宇文英的心灵,看到感受到新朝代的种种痼疾,大师于失望之中选择了逃离。大师的不合作,引发了全国上下的一场声势浩大的捕魂运动。在宇文英奔丧期间,大师的魂灵没有幸免,其坟墓被掘,遗骸被锁,魂灵终被囚禁。宇文英心痛万分,但仍不得不面对皇上的指令。捕魂运动竟然推进到连同李白、屈原、苏轼、施耐庵等历代文学大师魂灵也被囚禁、被折磨的万劫不复之境地,甚至包括刚死去不久的母亲的魂灵。宇文英放弃了劝说大师呼延速写开国史诗的念头,并和大师呼延速密谋越狱。被感化的卫士寇承明参与并配合了他们的行动,他们去解救李、屈、苏、施等大师,看到的情形触目惊心:四大师不是被拦腰截断就是被挫骨扬灰。 继续阅读 东亚:开国(第一部分)

阅读次数:21,946