月度归档:2016年02月

它山:不敢说不敢笑及其他

Share on Google+

又是几个还能走出家门来的57同窗*聚会。

风烛残年的我们,像严冬里枝头上摇晃的几片枯叶;但个个都是毛泽东所谓的“人还在,心不死”之人。

喜欢说古道今,谈起“毕福剑骂毛事件”来,无不称赞:这个老毕呵,说出了中共专政以来人们不敢说的心里话。

这时,老李讲起一桩往事。

当年毛泽东在人们心目中已经不是人而是“神”的时候,喊毛主席万岁的频律最高而盛嚣尘寰。 继续阅读 它山:不敢说不敢笑及其他

阅读次数:23,940

任协华:逃亡的征程——逸风诗歌评论

Share on Google+

 

从语意学的角度来说,要探讨诗歌是一件困难的事,因为诗歌是一种不确定的物质情感。但又正因为如此,阐述诗歌就变得非常具有挑战性。尤其是当语言在诗人的手中变成情感的载体时,这种等待分离或等待变化的状况,就构成了诗歌在诗学层面上的行动过程。这一点,体现到逸风的诗歌中,就会因为其特别明确的节奏而展现出人性的深度。在一方面,是由于逸风的诗歌不仅包含了对分离状况的描述,也同时承接了对分离本质的贯穿。由此,才会让人深切地感受到,阅读逸风的诗歌这个行为本身,就已经成为了对诗歌的介入,也就是对人生的现实状态与文学的诗歌状况进行分离、 继续阅读 任协华:逃亡的征程——逸风诗歌评论

阅读次数:23,269

老酒葫芦:酒批红尘之八

Share on Google+

 

当叶赛宁遭遇激情,当邓肯迎候诗人……

无论她走到哪里也无论什么样的舞台场景更无论面对什么样的达官显贵社会名流,只要展示出她绚烂的舞姿只要她运动起曼妙的形体语言,只要在镁光灯的尾随下她充满野性的形体徐徐打开,只要音乐响起只要她疯狂的舞蹈,她一定能点燃在场的所有观众,何况诗人叶赛宁。

她就是邓肯,美国现代舞之母,人类第一位挑战传统芭蕾的舞界奇女, 继续阅读 老酒葫芦:酒批红尘之八

阅读次数:22,726

李文倩:对“天才”一词的清洗

Share on Google+

 

2014年,詹姆斯·马什导演的《万物理论》(The Theory of Everything)一片上映,这是一部关于宇宙学家霍金的传记片。事实上,近十多年以来,此类关于纳什、图灵等科学奇才的影片不断上映,为公众展示了科学家们特立独行的迷人形象。尽管对于此类影片,不同的观众从不同角度有不同的评价,但对于片中主人公,许多观众均认为,他们是这个时代真正的“天才”。当然,从一种相当宽泛的角度而言,说他们是天才并没有错。但从学术的角度看,这里关于“天才”的用法,似乎与其传统的用法并不一致。如此一来,则我们就有必要从思想史的角度出发,对“天才”一词进行必要地考察。限于作者本人的阅读视野,本文拟选取康德、叔本华、魏宁格和维特根斯坦为对象,并对他们的天才观进行简要评述,以有助于我们理解“何谓天才?”这一问题。 继续阅读 李文倩:对“天才”一词的清洗

阅读次数:23,109

普琼:灵童和他周围的藏人们(连载二)

Share on Google+

我把这个情况告诉姨夫以后,姨夫得到上级的指示,指示我们立即想尽办法把达赖写的那些东西找出来。姨夫让我赶紧找我的那些朋友去打听打听,几天后真有人把一些白纸上写了密密麻麻藏文的东西送到我的手里来了。

我赶紧把第一页上写的东西看了一遍,上面写着:“ 前些天从青海来了几个人来看我,他们说现在中国大陆破坏环境十分严重,到处开山挖矿、 继续阅读 普琼:灵童和他周围的藏人们(连载二)

阅读次数:23,496

夏婳:寒冬(连载二)

Share on Google+

(七)

电话坚持不懈地响着,苏青青想清静地吃个早餐也不可以,她有些无奈地起身去接。

我想通了,同意离婚!邻居冰冰冷冷地话语。苏青青吓了一跳,才想起斜对面的中国邻居夫妇闹离婚很久了。男邻居还是老公的同事,但是两家来往并不热烈,原因在她这里,第一次见男邻居时,他冲着老公,眼睛却像钉子似地盯着苏青青:老兄你有眼光有福气呀! 继续阅读 夏婳:寒冬(连载二)

阅读次数:26,442

文思:在似曾相识的国度里拍摄日出——古巴八日游(2015.11.3-2015.11.10)(连载二)

Share on Google+

2015年11月6日 星期五 古巴巴拉德罗

昨夜妻子失眠,半夜十一点多钟开灯找安眠药吃,把我搞醒。我勉强接着睡了一阵,即起来写日志。不愿开灯影响她睡觉,在原定放iPad的桌面上四处摸iPad,怎么也摸不到。在房间的其它地方摸,也找不到。只好拿起一本杂志去厕所看。哈,iPad正躺在洗脸池旁。原来她吃过安眠药以后,仍然不能立即入睡,把iPad拿进厕所看连续剧,看后却没有放回事先预定的地方,害得我在深更半夜里在黑暗中一顿乱摸,真是可恼。 继续阅读 文思:在似曾相识的国度里拍摄日出——古巴八日游(2015.11.3-2015.11.10)(连载二)

阅读次数:23,632

陆思良:大日子套小日子(连载二)

Share on Google+

3.对话之三,纪教授与董老师,小人常戚戚

董老师推开教研组左边第三个办公室的门,看见纪教授正和罗小乐谈话,她不便进去,识趣地退到了走廊上。走廊上光线暗淡,令她踌躇,转念一想,她朝收发室走去。收发室很明亮。

她和郑阿姨闲聊了几句,又随手翻了翻教研组订的几份报纸。

她一般只匆忙扫一扫报纸主要版面的标题,它们每每快速向她的思考中枢提供了足够的养料,而那个思考中枢不一定位于她的大脑。她这个优秀班主任前几天临时召集她班级的学生开班会,人到得不多,大概占全班人数的一半左右,她婆婆妈妈地 继续阅读 陆思良:大日子套小日子(连载二)

阅读次数:23,707

此岸江山:一只瞧不起人的狗(三)

Share on Google+

 

十二

突然,一只气喘吁吁的小狗狗朝我们拼命地跑来,她浑身湿漉漉的,边跑边喊:“完了,完了,淹死啦,都淹死啦。”

我和奥巴马立马停了下来,问她:“怎么回事?”

小狗狗结结巴巴地说:“船沉、沉、沉了,主人完了。”

我要她别急,慢慢把话说完。原来,她跟她的主人一起乘游船在湖中游玩,没想到游船被风浪弄翻了,她的主人沉到湖底去了。她叫安琪儿,是主人最喜欢的宠物,可惜,从此以后,再也没有人疼爱她了,她说这些话的时候,伤心得要命。 继续阅读 此岸江山:一只瞧不起人的狗(三)

阅读次数:22,645

东亚:开国(第六部分)

Share on Google+

14

 

中京的夜色是明亮的。

首都嘛,新朝代的第一城市,老大嘛,一切设施都是头号的,第一流的。

当宇文英从地下室爬上来之后,对于首都的感受是这样的。似乎没有特别的感受,又不是新来乍到,没有陌生与新奇,有的只是迟钝与麻木。地下室通往外界的楼梯,是水泥质量的,被尘土覆盖住了,显得肮脏,好像穿了一层尘土织成的毛衣。尘土长了翅膀,有了毛,会飞翔了。 继续阅读 东亚:开国(第六部分)

阅读次数:23,700