2017-09-15

在中国大陆,马强因参与广东海祭刘晓波去世头七活动而被羁押在江门市新会区看守所。他日前获释后向本台记者透露,在被拘期间警方强迫他写保证书不再祭奠刘晓波,被他拒绝。此外,另一涉海祭案被拘的异议人士卓玉桢日前会见律师表示,不后悔参与海祭。律师代其妻转交的书籍被看守所拒收。

重获自由的马强在发给本台的视频中称,在被关押的30天内,警方一直在给他做“思想教育”,强迫他认罪,要其写保证书不再参与祭奠:

“在提审过程当中他们一直要求我认罪,说我们这次祭奠活动是违法的。我否认这个指控,因为没有任何一个法律禁止公民去祭奠一个死人。”

诺贝尔和平奖得主刘晓波7月19日“头七”之日,多名参与江门海祭的网民被抓,其后陆续被取保,马强为了躲避被抓而逃离广东。后在四川被警方以“聚众扰乱社会秩序罪”扣押。

马强指,坚信历史会给刘晓波一个公正评价:

“他们说刘晓波先生是中国政府判过刑的,是犯罪分子,祭奠他就不行。我说祭奠刘少奇、习仲勋可不可以?刘少奇曾经是内奸工贼,习仲勋是反革命集团的头子,既然祭奠他们合法,那我认为祭奠刘晓波也合法。”

马强还表示,其手机直到本周五仍被扣,并希望外界继续关注海祭案最后一名被捕者卓玉桢的情况。

律师张磊日前公开发出信息,称9月12日在广东江门新会区看守所会见了卓玉桢,他表示不后悔因祭奠刘晓波被抓。其后张磊律师代卓妻转交《甘地的真理——好战的非暴力起源》一书时,遭到看守所拒收。

在网上声援卓玉桢的维权人士张先生告诉本台记者,尽管当局出重手打压海祭,但民间对刘晓波的纪念并没有因此减少:

“他们现在控制得很紧,就是不公开,各人有各人的祭拜。有的在家里祭拜,有的在海边祭拜,有的在庙里祭拜。我就感到他(刘晓波)的无敌论对民主国家有用,但对专制国家毫无用处。”

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華 网编:李想

RFA

By editor