PrixNobelPaix_0

中国诺贝尔和平奖得主刘晓波获奖四年纪念日仍身在狱中

作者 小山

又是诺贝尔各种奖项评选公布季节,今天又有化学奖得主问世。但全世界唯一的一名诺贝尔和平奖囚犯,中国得主刘晓波已经在中国监狱被监禁5年,刘晓波在4年前的今天获得诺贝尔和平奖,他得奖后受囚禁也有4年的时间,今年诺奖季节,刘晓波的名字已经很少被人提及。

国际社会及舆论曾因刘晓波而对中国当局发出谴责及呼吁,然而随着时间的推移,刘晓波的名字越来越少出现在国际媒体。

据中央社今天报道评论,诺贝尔奖最近陆续公布之际,4年前获得和平奖的中国异议作家刘晓波仍身陷牢狱,他是当今世上唯一一位身陷牢房的诺贝尔奖得主。

2010年10月8日,诺贝尔奖评选委员会宣布,将当年和平奖授予刘晓波。刘晓波成为首位居住在中国境内而获得诺贝尔奖殊荣的中国公民。

诺贝尔评选委员会当年授予刘晓波和平奖的理由是表彰他在中国为基本人权持久而非暴力的奋斗、纵然身陷刑罚,刘晓波已经成为了方兴未艾的中国人权奋斗的标志与丰碑。

59岁的刘晓波曾参与1989年北京民运,并在2008年发起「零八宪章」。他长期坚持以非暴力方式争取人权,呼吁政治改革,并因多次入狱。2009年,刘晓波再次入监。中国当局指控他犯有煽动颠覆国家政权罪,并判处有期徒刑11年,目前刘晓波仍被囚禁在辽宁省锦州监狱。

来源:法广

By editor