王若望:敬告朱镕基:“此言差矣”

Share on Google+

一年前朱镕基升任总理,国内外的评价大多是赞许颂扬。我也对他寄予厚望。因此,媒体报导他的言行,我都仔细读过。当我看过99年3月16日报纸所刊载的朱总理的言论,我不觉感到他“此言差矣”。

朱镕基在来美访问前夕说:“所有北京领导人接见外宾,很少不谈中国大陆人权问题,好像不谈人权问题,回去就不好交代。最近和美国国务卿欧布莱特说,我争取保障人权运动的历史比欧布莱特早得多,她比我小10岁;当初保障人权和国民党政权作斗争,争取中国民主自由人权时,那时欧布莱特还在中学里读书咧”。

以上这段讲话有三点失误。

首先,凡外宾前往北京,对中共领导人很少不谈人权问题,正反映世界各国人民对于中共迫害民主人士的关切。朱使用“回去不好交代”的语句,等于指责主持正义的国际舆论。作为国家领导人,他的此一表现有失风范、国格,也使自己矮化、丑化。

其次,他用年龄大10岁来作为轻视外交对手的依据,是不适当的。我今年81岁,也年长朱总理10岁吧。想当年,我有幸与他同被打成右派,可谓难兄难弟。我在16岁时(1934年)为争取人权被判10年徒刑。那时你还在流鼻涕咧!如果我也在你面前倚老卖老,你能不起反感吗?1957年由于你讲了真话,被打成右派。如今你变成当权派,不但自己讲假话、空话,还参与迫害讲真话的民主人士,甚至说他们都是刑事犯,要求各国政府不要支持他们。这就证明着:绝对的权力,一定导致绝对的专横;朱总理也会变得绝对的忘本。顿时,我觉得当初对朱的期许落了空。

联想起他上台伊始,即宣布要在3年之内妥善处理国营企业的下岗工人,恢复生产。如今已过了3分之1的时光,据不完全的报导记述:“共有27个大、中城市,发生了成千上万男女职工在各地政府门前的示威抗议浪潮。当失业职工无钱养活家人,98年内竟有16万人走上自杀的绝路”!

朱镕基刚上任即发表豪言壮语,左顾右盼却不见兑现,如今却又继承了毛泽东、邓小平的传统,死不认错!

最后,朱镕基的“我当初参与保障人权和国民党政权作斗争”,只是用来回避当今大陆最迫切的“保障人权”的目标。欧布莱特关切大陆人权原是针对北京的专制政权。朱却让时间倒流,图谋公众迁怒于现今的国民党政权。

可惜呀,朱总理,当初你被划为右派份子,是你遭受中共政权的政治迫害、被侵犯人权的经历;如今好了疮巴忘了疼,竟主动走到迫害人民的行列中而不内疚!(1999年3月19日于纽约)

《探索》2000年2月

文章来源:王若望纪念馆

阅读次数:3,243
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据