羊子:阔别五十载——《中华民国》地图

Share on Google+

当我还在启蒙心智的小学,第一堂地理课时,大幅《中华民国》地图悬挂在黑板上,课本的第一句话是:中华民国,简称中国……。 稀里糊涂地,没过多久,全国地图忽然变成“中华人民共和国”地图。当时,天真无知的小学生,我并不明白,四万万七千五百万同胞,从此,真正开始沦陷入地狱般的苦难深渊。如今,半个世纪过去了,多少人花了沉重的代价?才体认到中共的明枪暗箭,在可爱的祖国大地上,伤害了多少无辜的人民?又,在中共虚情假意下,布下了多少害人的陷井?我们算是大难不死,流亡美国。

在本世纪最后岁月里,一位台湾友人,给我寄来一幅《中华民国》全图。啊,这不是印在我脑海里五十年前的那张地图么?经历半世纪悲痛深渊的人来说,我尤其感到亲切,所以,我更加珍惜她。我情不自禁地同《中华人民共和国》地图作对照,即引起许多感慨:

一、在结束满清封建王朝,建立《中华民国》时代,即使发生过袁世凯的复辟、军阀混战,当创建“中国国民党”,并建立《中华民国》,开天辟地走上民主法治大道。历三十七年,改国号为“中华人民共和国”,中共除了把人口恶性膨胀到近十三亿,就是把人民带领到水深火热之中。从三反、五反、清算民族资本家的所谓社会主义改造、迫使知识分子闭嘴的反右、外行领导内行必然导致长期自然灾害的大饥荒,饿死三千五百万。

二、在中共一党专制、个人独裁统治下,人民仅仅只有活着的权利,各级官员由上级钦定,贪官污吏横行,在各省、市、县都有如陈希同的徒子徒孙,他们至今还在官官相护下继续犯罪。

三、《中华民国》和《中华人民共和国》不战不和已有五十年。多出“共和”的一方,只有“共”字可理解成共产、消除私有财产、一切归公,实际呢,绝大部分转为各级干部私有。所有国营企业无利可图,只得被迫停产,大量职工失业,据胡鞍钢1998年的统计:失业人数高达五千万:“和”字包含有和平、团结、稳定、安全。现据九九年七、八两月内刊出的报道七月四日,吉林省长春市一机械厂王厂长,被党委王书记用斧头劈死,扔进烧茶炉内焚化,起因仅越权而已。可见,党政干部互相对杀流血,何来“稳定”?在西安、合肥、惠阳,发生警匪枪战;九月四日,广东省阳春市河垠镇,发生了五千村民与五百余名保安警察对恃,扔石块砖瓦,历时四小时许,保安队撤走,起因是村民对计划生育不满:九月十四日,在广州空军有五名军人,当进入迪斯科夜总会时,即被当地的十名保安人员手持刀、棍殴打,其中一名中尉遭毒打致死:十月十三日,在饶平县黄岗镇,因强行圈地,遭五千村民抗议当局所派的三百名防暴警察,双方坚持到天黑,暂时平息下去。

且看《中华民国》的土地上,立国即实行了政治民主,自总统、县、市长都由人民投票选举。一九九六年三月,我和若望一起到台湾观摩全民参与大选的热烈而周密的实况。

对实行专制独裁的《人民共和国》的一方,台湾体现了民主政治,人民享有充分的自由权利。这是鲜明的对比;将毛泽东、邓小平、江泽民等中共首脑所言的不适宜实行民主的歪理驳倒。正是出於恐惧的心理,凡台湾恢复本属《共和国》建交的一个国家,中共外交部立即宣布与她绝交,表现出不共戴天的气概!

在国际范围内,对中共的形象损害不小,普遍的反映是:“本是同根生,相煎何太急”!你在大陆实行专制,侵犯人权,还要把你本来在国统、法统上属于非法的皇权扩至台湾么?

结论:中华民国万岁!

中华民国八八年十二月

《探索》1999年12月

文章来源:王若望纪念馆

阅读次数:1,949
Pin It

评论功能关闭