“六四纪念馆”将落户纽约,我们悲喜交加。悲的是,九百六十万平方公里大地,容不下一座小小馆藏,连香港的坚守也被摧毁,我们仅存的记忆都要剥夺;喜的是,北美华人有奇异恩典,在我们渐渐老去的日子,更能亲近那份刻骨铭心的共同记忆。

三十二年前的我们,血总是热的,有诗和远方。黑暗的铁屋罅隙初露,亿万双黑眼寻找光明。那个初夏的故事,是千万人汇成的史诗。广场上“民主女神”生动的肌肤,就要活灵活现。可血迹斑斑的坦克履带,将她连同那熊熊火炬,碾得粉碎。我们民族血雨腥风的历史,又平添惨绝人寰的篇章。

他们永不忏悔!不让“天安门母亲”哀哭,不让流亡者尽孝,不让下一代知情,不让网络留痕!现在,他们关闭了香港“六四纪念馆”,他们要彻底剥夺我们的记忆!他们想让时光掩盖罪恶,洗净孽障,延续百年血色辉煌,将子孙后代推进万劫不复的深渊。

海外的我们必须捍卫共同的记忆,在纽约那“自由女神”的港湾。记忆要在此生根发芽。守护这共同的记忆,就是守护民族的希望。终有一天,“六四纪念馆”将回到天安门,进驻人民历史博物馆,嵌入民族记忆里。海外的华人,应感到无限荣耀。

那就给我们的记忆,预订一张门票,将来带儿孙,去体会我们青春的激扬和祭奠。

如果你是亲历者,面对件件实物,复原的场景,更会勾起沉淀的思绪,澎湃的激情。你的儿孙会引以为傲。

如果你是“绿卡”受惠者,请献花一束,告诉你的子孙,这些年轻的生命,成就了你家族的兴盛。在这块自由的国度,你没有恐惧,只有奋进。

如果你有幸做了自由的“马云”,庆幸你的先见之明。请细细体味终点回到起点的痛楚。能不能代替马云,说声道歉。如果历史能够重来,应该有不一样的感应。

如果你是港澳同胞,更深深体会当年“唇亡齿寒”的彻骨之痛。天安门的昨天,就是香港的今天。自由的得而复失,更有撕心裂肺的痛楚。

还有我们的台胞,请允许这样称呼。天安门鲜血,警醒着你们。民主的灯塔,靠你们守护。当广场的“民主女神”再次挺立,才是你们安全的保证。

在这万马齐喑的岁月,守住我们的记忆,就是守住希望。天安门精神不灭,民族就有期盼。海外华人的担当,正当此时。“六四纪念馆”的砖瓦,靠我们备齐。每张门票,都是记忆的信靠!

让我们在“自由女神”的港湾启航,守护“民主女神”回到广场!

2022年1月19日于美国

文章来源:光传媒
2022.01.21

By editor