——有感香港反23条立法游行之二

今早睡梦中,被朋友电话叫醒。他充满喜悦的告诉我董建华凌晨宣布“23条立法延期了”。这个消息今早在内地传到之处,大家喜不自禁。

“23条立法”延期是香港人的大胜利,也是全世界支持港人活动的胜利。

反“23条立法”的抗争活动将会是香港历史上光辉的一页。大陆内地民众,多么羡慕,香港人能够享受到上街游行的自由权利和所得到的成果。

迄今为止,内地绝大多数民众对7月1日香港50万人大游行还一无所知,因为新闻被封锁,内地所有电台和报纸都不准报道香港游行的事.海外电台被干扰,有关互联网遭封锁。

少数人只能从封锁的空隙中听到一点消息,要听到这些消息,不但需要胆量还需要投资和技巧,不是一般百姓能做到。

我们盼望香港民众再接再厉争取“23条立法”继续延期,无限延期,最后让它去见鬼。

自由化、民主化是21世纪的大潮流,逆潮流而动,必然出丑,必然不齿于人,必然落得可耻下场。

我在7月5日,写的一篇《伟哉香港人》赞扬香港人有崇尚法制,维护自由权利的抗争精神。这种精神,通过这次反23条立法的胜利将会发扬光大,辐射内地。

当中国内地自由女神像能永久耸立,民主、法治旗帜能高高飘扬的时侯,中国民众一定不会忘记香港人的榜样和贡献。

2003-7-7 于山东大学

(新世纪、大参考)

(博讯《孙文广文集》)

By editor