政府越流氓,地方的黑恶势力就越猖獗。不解决老大,解决不了小弟的问题。(美联社)

中国唐山发生九名黑社会成员调戏妇女并群殴至重伤的恶行社会治安事件,在中国社群媒体掀起巨大的舆论浪潮,在舆论压力下,公安当局迅速逮捕嫌犯,想必会以重判安抚民心。恶行社会治安事件在中国所在多有,这一起事件从民间到官方引起的关注,与之前的类似案件相比,大得超乎想像。难怪有外界猜测,是否中共当局放任舆情汹涌,以试图稀释最近上海防疫和经济下滑引发的社会焦虑。

这样的猜测不无道理,但我认为还有两个因素需要注意:第一,这次事件的性质极为恶劣,肇事者之肆无忌惮令人咋舌。而铁炼女事件之后,中国女性地位本来就正在引起讨论,这次受害者全部是女性,自然更加引发外界愤怒。在中国社会普遍存在“女性弱小”,“好男不和女斗”等传统观念的情况下,九名大汉围殴四名弱女子,就更加引发社会舆论的愤怒。而中国黑社会势力鱼肉乡里,一直是地方社会治安面对的严重挑战,这一次的事件,进一步显示出黑社会在中国的嚣张,这令很多人震惊,为自己的安全感到担忧。

第二,舆情汹涌,也不排除与最近一段时间中国社会发展状况导致的集体情绪有关。从上海的粗暴防疫措施令全民目瞪口呆,到传出习近平和李克强之间产生政策分歧,从百业萧条的经济状况到大学毕业生的就业困境,中国社会的集体情绪明显有大面地的郁闷和不满的成分存在,唐山事件的发生,等于为这种压抑下的集体情绪找到了一个发泄管道,各种不满集结成了对于社会治安问题的抨击。一起社会治安事件引发的全国关注,背后是整个社会的集体情绪躁动不安的现状。

我们必须看到,这次唐山恶行社会治安事件,突出了中国发展存在的一个严重的问题,那就是地方治理问题。这绝不仅仅是一个社会治安事件,打人的这些黑社会中有成员过去就有犯罪纪录,但能全身而退;他们犯案后驾驶车牌特殊的名车,在严格的恶地方防疫规定毫不困难地拿走出行证,在在表明这些人,与地方政府,尤其是警方,是有千丝万缕的联系的;换句话说,他们的背后,是有地方政府内部的人撑腰的。只是这次事件闹得太太,惊动了北京的高层,地方政府恐怕已经无力继续袒护了。

警匪一家,是中国地方政府治理方式中严重的弊端。长期以来,在拆迁,摊贩管理,甚至是在这次防疫行动中,地方政府利用黑社会的势力推行政策,这是普遍存在的不公开现象。唐山事件,让我们看到这样的现象已经严重到什么程度,地方政府的社会治理已经溃败到什么程度。在案发当天,中国其实同时发生了另外三起社会治安案件,包括:北京95后杀90后上司案;上海金山路边砍妻案;江苏省崑山95后女教师通奸13岁学生案。这更说明,不仅执政党和政府腐败滥权,整个中国社会也在加速溃败中。社会戾气严重,人与人之间,人民与政府之间的不信任越来越严重,这都是溃败的象徵。

在中国,不仅财产没有安全,人身也没有安全,其根本的症结还是在于体质问题。尤其亟待解决的统治集团的两大问题:专制,腐败。人解决了这两个问题,治安问题还是会有,但人民至少会有信心得到法律的保护。中国现在有很多的黑社会,但政府才是最大的黑社会。上行下效,政府越流氓,地方的黑恶势力就越猖獗。不解决老大,解决不了小弟的问题。不限制政府的公权力,人民的一切权益都得不到保障。

※作者成长于80年代的北京,1987年考入北京大学后即从事学运,参与和组织了1989年民主运动,后为此两次坐牢达6年多时间。1998年被流放到美国,得以进入哈佛大学10年,先后得到东亚系硕士和历史系博士学位。现在担任“对话中国”智库所长。政治上的温和坚定的反对派,思想上的理想主义者,生活中的资深阅读者。出版有政治评论和诗歌散文等书籍20余本。

上报20220615

By editor