2015-01-12

image (12)图片:举办了24年来第一次六四死难者公祭活动的于世文、陈卫夫妇 (CK摄)
Photo: RFA

在过去的一年,有一大批自由派知识分子、维权律师和异议人士被逮捕,至今仍有不少还被关在狱中,其中好几位曾经来过美国,我和他们见过面,我把他们视为珍贵的朋友,例如浦志强、郭玉闪,另外还有于世文。

我最初注意到于世文,是2011年年底,他和妻子陈卫在河南郑州举办“中原论道”大型研讨会,请来袁伟时、秦晖、王康和陈有西四位大家讲演,与会者多达五六百人。随后又读到一位与会者、著名民营企业家信力健的文章,才知道于世文和陈卫都是八九民运广州地区的学生领袖,六四后入狱,出狱后结为夫妻,此后几年一直挣扎在社会底层,后来在股市打拼,终于闯出自己的一片天地。

作为八九一代的优秀代表,于世文和陈卫不忘初衷,在2013年清明节前夕,在河北定县举行了24年来第一次公祭六四死难者活动。其后不久,于世文和陈卫到美国探亲访友。他们的校友、也是八九民运广州地区学生领袖的陈破空在纽约家中举办派对,我在那里见到了他们夫妇,同时也见到了他俩在纽约读书的女儿和于世文在波士顿的哥哥于世保一家。

在那次派对上,于世文和陈卫讲述了近期国内的状况,重点讲述那次公祭活动的经过。我们都为于世文夫妇的理想主义而深深感动,同时也不免为他们的安危感到担心。不过,他们并没有因为举办公祭活动而被抓进监狱,事后还能获准出国,到美国来探亲访友,这总是令人欣慰的。

接下来,去年2月2日,于世文和陈卫又在河南滑县赵紫阳的家乡举行了胡耀邦、赵紫阳公祭活动。活动进行得比较顺利,事后也没见当局抓人。可是到了5月底,在浦志强、徐友渔等五君子在北京私人住宅举行纪念六四座谈会被拘留之后,于世文夫妇以及其他8位参与公祭活动的人士也被抓进监狱,也是被扣上“寻衅滋事”的罪名。随后,其中7人获释,但于世文、董广平、侯帅3人仍被关押。
不久前,从网上读到张雪忠律师和马连顺律师分别写的对于世文等人不起诉意见书,有理有据,合情合理,自不待言。我这里要补充的是,继续关押于世文等人是毫无道理的。同样一件事,为什么在2013年不算犯罪,到了2014年就成了犯罪?同样一批人,为什么在事发当时不抓,3个多月后又被抓起来?这不但从法理上讲是荒谬的,就是从“潜规则”上讲也是讲不过去的。毕竟,潜规则也是一套规则,好歹也要有它的前后一致性,有它的某种可预见性。这连“朝令夕改”都谈不上,因为所谓朝令夕改,那总还需要政府明确修改法令在先。就照有些人说的,新人有新政,习近平的做法就是和胡锦涛不一样,可是于世文举办第一次公祭活动是在2013年,已经是习近平当政了。为什么同样是习近平当政,同样的一批人做同样的一种活动,先前一次还不算罪,后来的一次就成了罪?

总之,继续关押于世文等人,不论从哪种角度看都是错误的、荒谬的;就是从当局的角度,从习近平的角度,继续关押于世文等人也绝对是错误的、荒谬的,是完全讲不过去的。我呼吁当局尽快释放于世文等人。

来源:自由亚洲电台

By