百年一遇诺奖主席降职 怀疑颁奖给刘晓波惹祸

Share on Google+

2015-03-03

负责颁发和平奖的挪威诺贝尔委员会主席亚格兰被降职,是委员会成立逾百年来首次。外界关注亚格兰降职,会否与他任内向中国异见人士刘晓波颁发和平奖、导致中国与挪威交恶有关。

自刘晓波获奖后,中挪关系迄今还未显著改善。挪威诺贝尔委员会举行今年第一次会议,亚格兰由主席降至委员,主席一职由副主席库尔曼菲弗接任。诺贝尔委员会没解释这次人事变动的原因。

库氏否认主席换人与刘晓波获颁和平奖有关,又强调自己也支持刘晓波得奖。不过有学者忧虑亚格兰被降职,可能被外界视为向中国屈服。

曾任挪威首相的亚格兰,2009年开始担任诺贝尔委员会主席。近年委员会多次作出备受争议的决定,包括在2009年将和平奖颁给上任不足1年的美国总统奥巴马、2010年将和平奖颁予刘晓波,以及2012年将和平奖颁予欧盟(亚格兰因兼任欧洲委员会秘书长,惹来外界质疑他涉及利益冲突)。

来源:自由亚洲电台

阅读次数:3,792
Pin It

评论功能关闭