作者:杨建利
译者: 顾卫国

对于目前在中国访问的昂山素季来说,此次访问既是一个重要的机遇,又有一项不可推卸的义务。她将向世人展现面对统治者压迫而无所畏惧地追求自己信念的个人胜利,同时,她也可以提醒中国的统治者,即使独裁者也可以信服这样的事实: 有时候作出宽容和自由的姿态也能符合他们的利益。

昂山素季的独特身份能让她这样做。在她长期被软禁期间,她得到了全世界的支持,而获得诺贝尔和平奖使她的声望达到了顶峰,也使她成为最著名的“良心犯”。在2009年的“美国- 东盟峰会”上,美国总统奥巴马亲自呼吁释放所有的政治犯,尤其是释放昂山素季。那种支持使她能​​勇敢地面对高压的缅甸军政府统治,并迫使统治者们明白,释放她并让她自由发声是符合他们的利益的。而现在,那种对她的重获自由至关重要的支持,也使她有义务为另一名同样著名的良心犯呼吁,他就是和她一样获得诺贝尔和平奖的刘晓波。

被判11年徒刑目前正被囚禁刘晓波,其罪名仅仅是与他人共同起草了一份在中国实行民主自由的呼吁书还有几篇肠道民主自由人权的文章。四年前当他获诺贝尔和平奖时,中国政府不允许他甚至他的妻子出国领奖。刘晓波是目前世界上唯一仍在独裁者的监狱里受难的诺贝尔和平奖得主。

昂山素季的独特身份使她可以敦促中国国家主席习近平释放刘晓波。她若这样做,她会加入其他曾呼吁释放刘晓波的声音,其中包括图图大主教、瓦茨拉夫·哈威尔、达赖喇嘛以及无数为自由而战的英雄。

更重要的是,她可以说服习近平,做出这样的姿态将会提高而非削弱他在中国人民眼中的统治合法性。正如她的名言所说的,“是恐惧而非权力导致了腐败。掌权者因恐惧失去权力而腐败,屈服于权力的人因恐惧受到权力的惩罚而腐败。然而,即使在最残酷的国家机器的压迫之下,勇气一次又一次地战胜了恐惧,因为恐惧不是文明人的自然状态。”虽然习近平声称要捍卫法治,但中国人民已经看到,他对失去权力的恐惧已经腐蚀了法治。这已严重损害了其政府的合法性。而如果释放其政府最著名的良心犯,这将会是在中国人民以及全世界人民眼中提高其政府合法性的重要一步。

昂山素季还可以向世人展示这样一个实例,即如她那样一个因统治者的恐惧而被无辜投入监狱的人,她的释放可以为她在国内谋求社会和解、为提升她的国家在国际社会中的地位而铺平道路。

或许她的努力不会完全如愿以偿,但她至少在道义上有此义务。这样做会让她有一趟圆满的中国之行。

来源:《华盛顿邮报》(英文)《公民议报》(中文)

By editor