%e8%8d%af

我小时候,在农村,经常听到大人们用“你吃了么?”打招呼。吃,好像是一个很大的主题。吃什么,怎么吃占据着我们生活,让我们仿佛就活在这舌尖上。

我们常常讲吃什么补什么。吃维生素补维生素,吃蛋白质补蛋白质这没错。民间一些人认为吃猴脑可以补脑,吃鱼目可以补眼睛,吃王八可以补寿命等等,我觉得就有点过了。

圣经在《希伯来书》里说:“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”这里也提到吃。小孩子肠胃消化功能不好,所以只能吃奶,大人肠胃功能好,就可以吃干粮。吃什么补什么还得看人是不是消化得了。

鲁迅写了个小说《药》,也谈到吃。《药》里有这样的细节“老栓也打开灯笼罩,用荷叶重新包了那红的馒头。小栓也吃完饭,他的母亲慌忙说:‘小栓--你坐着,不要到这里来。’一面整顿了灶火,老栓便把一个碧绿的包,一个红红白白的破灯笼,一同塞在灶里;一阵红黑的火焰过去时,店屋里散满了一种奇怪的香味。”我们这里看到人们原来认为人血是可以做药引子医病的。华老栓儿子的肺痨终于还是没有好。革命者倒是不怕为人民的苦难流血牺牲的,可是他们的血确实无法治病。

谁的血肉可以治病呢?《西游记》里唐僧肉是可以让人长生不老的,当然也就可以治病。妖魔鬼怪千方百计要吃了唐僧,可是这和尚就偏不给他们吃,而且他徒弟孙悟空不让人家吃也就罢了,还总是把那些好不容易修成人形的妖怪打回动物模样。唐僧是去西天取经,目的是要人们从痛苦里解脱,是要他们超越轮回。唐僧师徒九九八十一难,终于修成正果。唐僧取回真经给你们讲讲道理可以,要吃我的肉喝我的血,没门!

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(参考约翰福音)革命者的血没法做药,唐僧的肉倒是可以做药可人家却不给,唯有耶稣说你们吃我的肉喝我的血吧,世人又不愿意了。这到底是怎么回事呢?

我们不是一个喜欢吃的国家么?天上飞的除了飞机,水里游的除了游艇我们什么不敢吃?革命者的血我们想沾着馒头吃,唐僧的肉我们千方百计想弄来吃,但耶稣白白送上来让我们吃,我们却拒绝了。这是多么奇怪的事情啊。叶公好龙仿佛变成叶公好“吃”了。看样子是我们的消化系统有问题,消化不了耶稣的血肉,消化不了永生。

什么是领圣餐?

祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(注:“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。(参考哥林多前书)

我们领受圣餐就是领受主的身体——说白了就是在吃主的肉喝主的血。你们看基督徒好像也真是够胆子大的,消化也功能真好。基督徒为什麼要领受主的身体?这难道不是对神的大不敬吗?

领受圣餐必须是受洗的基督徒。没受洗的是不能吃主的肉喝主的血的。要不,就是吃喝自己的罪了。为什呢?受洗是表明我们属世界的自我的死去。我们受洗的那一刻就已经与主耶稣基督同钉十字架,同时我们领受来自上帝的圣灵获得重生。我们从此就是一个新造的人了——一个在灵里获得重生的人,一个归于耶稣基督的人。

领受圣灵以后的基督徒该如何生活呢?灵虽然被重生,但灵命也需要成长,就像一个新生的孩子,要一点点慢慢地长大。既然我们受洗的基督徒灵命要不断地成长不吃怎么行呢?我们需要吃,而且随着生命的成长,慢慢地要不满足于只是吃奶,还得吃干粮。

耶稣基督说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。” 耶稣基督是神,神可以供应我们一切。我们重生的基督徒要吃什么呢?我们要吃生命的粮。为什麼我们这么喜欢吃的民族,却不愿意吃这个最好的东西呢?山珍海味再怎么吃总也会饿的。人们不能吃生命的粮是因为他们没有消化生命的胃——就是那重生的灵。

今天你又饿了么?今天你吃了么?今天你吃的什么?

2016年11月5日 于长沙

作者 editor