胡平:一场拙劣的骗局

Share on Google+

一月十六日,在北京友谊宾馆举行中国科学院院士新春茶话会。顾名思义,茶话会无非喝茶聊天,就算有人上台讲话,也无非是寒喧客套,党八股自然是少不了的,无非走过场而已。殊不料今年的新春茶话会与往年不同,会上,突然有所谓“中国反邪教协会”人士出现,有的“反邪教协会”成员,如何作庥,挂有科学院院士头衔,倒也罢了;有的人根本不是院士,却也出现在院士的茶话会。他们拿出一份早就准备好的签名信,名曰“反对邪教保障人权百万公众签名活动”,挨个送到与会者面前,动员别人签名。

这样一种官方场合,旁边有党中央“关爱的眼神”,还有摄象机在那里一一记录在案,再说那份签名信,倒也不杀气腾腾,还专门写上要“保障人权”,似乎没有太多不能接受的内容,虽说与会者无人不知法轮功在遭受残酷迫害(“天安门广场上没死人”,这意思就是说人都是带离广场后才整死的),但签名信含糊其词,并没有明说要把人朝死里整;那就签了吧,日后有人问起,就说“受蒙蔽”,“我只是表态不赞成邪教,我没有表态赞成抓人打人”。

欺人是要费些心思的,自欺就容易多了。专家告诉我们,强奸案的受害者自动报案的比例很低,因为受害者不愿意承认自己被强奸,怕说出来太丢人,尤其是那些名门闺秀,有身分的人。强奸犯吃准了这一点,所以屡屡得逞。在这方面,毛泽东堪称高手。江泽民有样学样,终究还是显出不自然。

中国老百姓都是身经百战,谁还看不出这中间的小把戏呢?

2001年1月18日

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:1,535
Pin It

评论功能关闭