人道即天道。而人道就是自由、快乐、幸福和尊严。因此,真要统一,人类也只能是为了自由、快乐、幸福、尊严而去统一,而不应该是相反,即因要统一而放弃这些。

国家并非越大越好。随着人类文明的进步,“六王毕四海一”那种“大一统”观念早就落后腐朽了。不论所谓统一抑或“分裂”(其实更应该叫独立,没有一个独立地区认为自已是在搞分裂),都是为了一个地区乃至一家一户包括每个人的人权、自由、幸福和尊严,只要违反这些,所谓的“统一”也就一钱不值。有时忽发奇想,如果整个人类每个人都生活得自由快乐幸福,有没有国家,要不要国家,又算得了什么。依据洛克《政府论》,人们建立国家组建政府不就是为了让人们活得更好吗?

到了今天,任何组织任何党派都代表不了台湾。台湾只能是台湾人民的。台湾何去何从,台湾的前途和命运,全由台湾人民决择;台湾的一切,都将由台湾人民手里的选票做决定,任何威胁利诱包括恐吓都无济于事。大陆理当尊重台湾人民,也必须尊重台湾人民。在这种事情上做不得傻事蠢事,否则就会铸成大罪,后悔莫及。

2018年7月15日中国大陆【观察者网 综合报道】中共总书记习近平13日在人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团。有台商表示,随着两岸经济体量差距不断被拉大,未来台湾需要思考的,恐怕是如何有尊严的统一。

另据台湾“中央社”7月15日报道,华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任、前中国社会科学院台湾研究所所长周志怀认为此次“习连会”上习近平总书记的发言有两大亮点,一是首次提出“实际行动”,二是重视“将心比心”。周志怀说,习近平总书记在讲话中提到的第一个“坚定不移”,是要“坚定不移地以实际行动遏制态度”,“实际行动”这四个字非常有分量,大陆从来没在过去这样讲过。

真乃半是利诱半是恐吓,让不明就里的人以为,这回台湾要真的“台将不台”了。

那么,说出“有尊严的统一”的这位台商是谁呢?接着往下看才知道,他是上海市台湾同胞投资企业协会副会长(显然早已“被统战”)、在沪台籍律师、资深台商蔡世明,他的话是这么说的:“伴随着大陆经济不断成长,在经济体量上不断超越、拉开与台湾的距离,未来台湾需要思考的议题,是如何和平统一,甚至如何有尊严的统一。”

“有尊严的统一”是什么意思?身兼律师的蔡台商没作解释。本人倒是看到有报道说,几年前台湾民进党元老张俊宏先生就提出过海峡两岸民主与统一的建议和时间表,说民进党愿意放弃台独,主张两岸实行一国一制,在民主法治的前提下实行统一。他强调,只要大陆敢开放直选,台湾就马上回归。

我不知道在民主法治的前提下,一国一制,开放直选,然后实行统一,这算不算“有尊严的统一”。难道就因为所谓可以“一国两制”,统一后的台湾仍实行台湾的社会制度,大陆仍实行大陆的社会制度,才算得上“有尊严的统一”吗?

一个香港就让全世界大跌眼镜,台湾会答应像香港那样实行“一国两制”吗?说句也许并非全是玩笑的话,除非中共已通过明里暗里的统战,再加之渗透、潜伏,占据了台湾各要害部门,到“那一天”配合“起义”,不然,万难做到。“打台湾”不像古时候攻城池,派几个人潜伏到城里,然后夜里打开城门就可以了。

当然,既然有台“商”提出这“有尊严的统一”,而大陆也认可,那么,接下来就要具体一点告诉世人,在什么样的情形下统一才算是“有尊严的统一”?两岸必须有一个共识。

如果彼岸认为在民主法治的前提下一人一票进行选举,同时保证像现在的台湾那样新闻、言论、出版、结社、集会、游行自由才称得上“有尊严的统一”,而此岸却仍坚持认为只要能实行“一国两制”就可叫“有尊严的统一”,估计还是谈不到一块儿去。

众所周知,台湾的地盘、人口、资源根本不能跟大陆相比且不说,单说军事,台湾也要比大陆“弱”很多,或说简直就不是一个量级。这大概也正是大陆敢于经常恐吓台湾的缘故。但若以为就因自已在军事上比台湾强大就可以欺负台湾,那你就错了。真打起来,不仅大陆很多同胞会抗议,就是联合国也不可能答应,全世界更是会站在台湾一边。“得道多助失道寡助”是中共最喜欢说的一句,从本人记事起(文革前开始)就在那纸喇叭中听到天天说。

台湾隶属中华民族没错,但台湾更是台湾人民的,因此,如何做到台湾“有尊严的统一”,虽然不妨听听大陆建议,可首先还是要听台湾人民怎么说。我相信台湾人民不傻,绝不会放弃他们的自由、尊严,绝不会把不是“有尊严的统一”也当作“有尊严的统一”。

至于什么叫“有尊严的统一”,其实早就有了答案,那就是两岸走上自由民主道路,通过和平谈判,实行民主选举,除此之外,不论什么人,再说别的,包括什么“一国两制”,都一定是包藏祸心,不怀好意,因此不会让台湾人民心动;换而言之,只要大陆一天不放弃专制,不实行民主,“两岸统一”就只能是中共的一句口号,或者是痴人说梦。

说到这里,容对臭名昭著的“一国两制”啰嗦几句。所谓“一国两制”,原本就是一奇葩:一个国家实行两种制度,这在法理和逻辑上都讲不通。如果这种制度好,整个国家就应该实行这种制度;如果那种制度好,整个国家就应该实行那种制度。

怎么会让一个国家实行两种制度呢?

制度不是习惯。更不能说这儿的民众习惯了民主制度,就让他们继续实行民主制度(比如香港、台湾);那儿的民众习惯了专制制度,就应该在那儿永远实行专制制度(比如中国大陆)。当年邓小平说香港资本主义包括民主制度保持五十年不变,有人问小平五十年后呢,小平不答,后人们都认为这是邓小平的智慧,也就是说五十年后,连大陆都要实行资本主义完全市场经济制度,政治上实行民主制度,香港社会制度还用得着变吗?

人类史证明,所有的民众都痛恨专制制度而欢迎民主制度,不可能习惯专制制度。专制制度是压迫人的制度,就人的天性而言,没有人喜欢被压迫。某些国家之所以仍然实行专制制度,绝不是这个国家的需要,更不是人民喜欢或什么习惯,而是全世界都知道的原因。

国民党执政时,中共说国民党不能代表台湾人民;现在民进党执政,又天天指责蔡英文,说民进党代表不了台湾人民。是啊。我也相信:民进党代表不了台湾人民;同样,国民党也代表不了台湾人民。可如果连台湾的政府政党都代表不了台湾人民,海峡这边的中共又能代表台湾人民吗?

全世界都看到了,自从台湾走上民主道路后,中共利用台湾的民主制度,每天都请几个台湾教授之类的东西在央视上大骂台湾执政党,骂台湾政府:昨天骂国民党。今天骂民进党。没有一天停歇,一如当年每天炮击金门诸岛一般。

想想那几个所谓教授就跟流氓似的。他们能不知道这是中共在利用台湾的民主制度吗。既然知道还要在央视上大放厥词,这不是流氓又是什么。如果台湾实行的是与大陆相同的制度,他邱某人还敢去骂吗?台湾为什么请不到大陆的教授到台湾电视台去骂中共,不为别的,就因为大陆实行的不是民主制度而是专制制度。台湾的电视台不是民进党的,也不是国民党的,而大陆的电视台都是中共的。若有大陆教授敢于在台湾电视台骂中共,除非骂完后不准备回大陆了。

至于那报道中还提到习近平提出要对台湾搞什么“实际行动”,我总觉不过是逞口舌之快,说几句大话,与先前南京那个所谓司令员说要让台湾“地动山摇”没什么区别。一个国家的领导人在这个时候说这种话,不论对两岸统一还是对他个人,都不是加分而是减分。

两年多前,就蔡英文竞选成功,本人发表过一篇文章,其中有几句话是这么说的:“台湾领导人,是台湾民众‘一人一票’选出来的,光明正大,合理合法。对台湾两千三百万民众而言,他们的自由、幸福、尊严,高于一切。不管什么人,也不论有什么理由,只要有损他们的幸福、尊严,就是他们的敌人。”今天,依然这么认为。

2018年7月19日

【 民主中国首发 】 时间: 7/23/2018

By editor