7月4日,在上海海航大厦,一个叫董瑶琼的湖南姑娘把墨汁泼在习的画像上,并用手机进行了直播,此事犹如晴天霹雳,震惊了朝野,传遍海内外。近几天,网络传得沸沸扬扬。笔者想以此事谈谈当今中国民主发展的走向。

一,中国的民主力量已经逐渐转向中青年一代。

毛泽东死后,在中共体制内涌现一批民主派(也称良心派)老人,如李锐、谢韬、杜导正等。这些人从旧营垒出来,对中共的邪恶比一般人较更多的认识,他们致力于中国走向宪政民主,认为中共只有走民主道路才是唯一出路。这些人阅历和经验是非常丰富的,他们创办的《炎黄春秋》杂志,对中国的民主启蒙起了很大的作用,但他们已是耄耋之年,已经力不从心了(如杜导正已90多岁,李锐先生已102岁)。当时我曾为中国的民主运动后继无人担扰,担忧的是后一辈民主思想觉醒尚到达不了那个程度,由其是89学潮发生的湖南“三勇士”在天安门向毛像投颜料鸡蛋的事件。当时“三勇士”这一壮举连高举自由女神的大学生都害怕了,并且将三人扭送公安局。今天回顾这件事,似乎觉得是个极大的讽刺,那些高喊要民主、要自由的大学生们并不知道阻挡中国民主自由的最大恶魔就是毛泽东。而当“三勇士”将矛头正对准这个独裁专制者时,他们反而做出了糊涂事,历史就这么吊诡。这是什么原因呢?

1989年的大学生多数出身在上世纪60年代末,他们从小或多或少受到“造神运动”的影响,在他们心目中,毛泽东是神圣不可侵犯的。他们思想认为,虽共产党一些官员有错,但不能把这一切归罪毛。他们对毛有敬畏之感,这除了在幼年受到红色洗脑外,与其父辈的影响也分不开的。所以,勇士们的行为惊得他们一下转不弯来。我们不能脱离历史的背景来要求当时的大学生,像余志坚、喻东岳、鲁德成毕竟是少数精英,学生们政治尚不成熟。时间又过去了20多年,如今这批人已经是50岁左右的年纪了。他们后来坐牢、流放,经过历史磨练,已经认清了中共邪恶面目,大多数政治已趋向成熟。这批人正值中年,是社会的中坚力量,中国今后民主的进步,他们将起到顶梁柱的作用。时间再往后20年,也就是他们的下一辈,是20到30岁的年青人了,就像董瑶琼这个年龄,也就是80年代末及90后的一代人。这一代人的生长环境跟他们父辈又有不同,他们生长在改革开放时期,个人崇拜以及一些红色洗脑基本没有了,所生长的环境比上一辈相比之下宽松些,那些束缚人的条条框框更少一些,加上互联网的出现,信息量更加广泛,想在他们这辈人搞个人迷信、个人崇拜已是不可能的了。客观地说,在80年代末及90后生下孩子,在江、胡两任基本上没经历过那种红色恐怖,他们反而不知道什么叫害怕。所以董姑娘敢大胆地直播泼墨视屏,高喊反对习专制、暴政;并面带微笑,说:“习近平,我就在这里,就我一个人,等你来抓我!我要求国际组织介入进来,配合调查取证——。”这种敢于单挑一个国家最高领导人的英雄气概,让吾辈感到汗颜,我们要向这位勇敢的姑娘深表敬意!这是时代的进步,这说明,中国今后的民主运动力量已经转移到新的一代,任何人看不到这一点,妄想开时代的倒车注定会落得惨败!

二,中国的“和平演变”希望寄托在新的一代人身上

据传,毛形将就木之时,曾写给周恩来一首词,《诉衷情》:“当年忠贞为国愁,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?业未就,身躯倦,鬓已秋;你我之辈,忍将夙愿,付与东流?”

此词真伪就不考证了,然有一点可以肯定,毛这一批人是不甘心将他们用血腥换来的江山让给别人的。什么是红色江山?就是像毛这一批带有封建帝王思想的,加上马列暴力革命理论指导的所谓“革命家”所获得的独裁专制极权。在这种极权下,他们可以肆虐横行,为所欲为,享受一切特权。他们保住红色江山,就是保住他们的既得利益,让他们的后代也同样享有这种特权。中共元老陈云就说:“还是把权利交给自己的孩子可靠,起码他们不会挖祖坟——。”王震在“六四”也说,“如果要我们放权,拿2000万人头来换。”从以上可以看出,中共保红色江山,并非为普罗大众,而是为了他们那群小集团利益。今天中共仍然在对年青一代宣传“要继承革命传统,而他们那些官二代、官三代却继承了”革命遗产“跑到国外享福去了。他们为什么这样极力阻遏民主宪政?因为实行民主宪政,他们既得利益也就随着泡汤。什么狗屁”忍将夙愿,付与东流?“就是自私的灵魂在作怪,是临死之前的哀嚎,是怕失去他们的皇位,今天的金家王朝就是最好的例证。

但是,历史的潮流不会按他们的意志来转移的。美国国务卿杜勒斯1957年4月23日在纽约发表演说,明确提出了和平演变社会主义的六项政策。同年6月,他又在旧金山发表演说,明确提出要将中国和平演变的希望寄托表中国第三代或第四代身上。毛泽东最先觉察到了西方势力对社会主义国家实施的“和平演变”战略的危险。1959年毛在杭州一次会议上说:“帝国主义对于我们的第一代、第二代没有希望,第三代、第四代怎么样,有希望。帝国主义的话灵不灵?我不希望它灵,但也可能灵。”毛此时说已没有底气,他知道他们那套东西只能对他那一代两代管用,到了三代、四代甚至五代就不灵了。他们那套邪恶的理论是不可能长久的,就像行骗一样,骗了一回还想骗二回?人民不会那么傻。什么“红色江山代代传”,不仅人民不相信,就是中共党内又有几个人信?只不过是鬼哄鬼罢了。

中国80后的一代人,也就是40以下的人,多数是独生子女,在家里比较受宠,都非常有个性,加上当年读书重教,有许多人到国外留过学,见识比较广,他们的民主意识都很强的,不可能受专制束缚的。中共当局想向他们灌输毛时代那一套根本不可能。历史的发展是一个新陈代谢的过程,中国的第三代、第四代(这个计算是从中共开始执政者的年龄往后推的)再不可能接受中共那套红色洗脑的玩艺了。习近平是50年代初的人,加上他的家庭背景,属于喝狼奶长大的,虽然由于中共内斗,家庭曾遭不测,但在那种大环境下,他的思想已经定型,习是属于那种红色教育中毒比较深的人,他总想回到毛时代,用他所熟悉的老套子治国,这必将和青年们产生对立,社会矛盾必将激化。而后一代年青人追求的是自由、民主和个性的独立及生活的享受,习想搞什么“红色基因”、“红色引擎”等工程,只是“瞎子点灯白费蜡”。可以预知,习这一届下台后,中国的新一代人必将会出现民主演变,这是历史的潮流,是不可逆转的。

三,习近平错误估计了形势,重覆旧辙,只会落得惨败。

如果说,毛泽东执政时,搞独裁、暴政,虽说也是逆潮流而行,但还是有一定的社会背景的。因为二战结束之后,世界分成两大阵营,以斯大林为首的苏联和东欧社会主义国家正处于兴旺时期,毛共和这些共产极权国家结成联盟,尚可蹦达一下。后苏共解体,东欧社会主义国家变色,整个社会主义阵营崩盘,共产体制已是昨日黄花,此时此刻一个人出来跳“独角戏”不但没有意思也没有人看了。可习上台以后,偏偏逆天行事,公然对抗民主潮流,跳起了“独角戏”,反而越跳越有劲,这的确是让人们没预料到的反常现象。中共自邓小平改革开放以来,虽然经过了89学潮,但政治上的大倒退还从未有像今天出现过。习上任六年,重塑毛泽东形像、控制言论、封锁网络、抓捕律师、打击社会公知良心派、在高校学搞特务信息员、大力打造红色基因、不忘初心、妄图红色江山代代传下去。由于习丢掉了邓小平的韬光养晦,将中共置于世界民主阵营的对立面,并激起了国内广大民众的愤懑,在中美贸易战中,已成孤家寡人,四面楚歌,现在已是病危乱投医,到处撤钱,拉拢一些非洲和阿拉伯国家作朋友,甚至将一直骂中国是千年宿敌的金家王朝重修前缘。此时已经到了不顾脸面的时候了。

中国有句俗语,得民心者得天下,失民心者失天下。现在最大的民心是什么?是中国人民要真正的民主和自由。而压制民主,搞独裁专制是永远得不到民心的。如果像这样肤浅的道理习都不懂,那就等着下课吧。

2018年7月24日

【民主中国首发】时间:7/28/2018

By editor