唯色:作为藏人,你知道“冲拉亚岁”吗?

Share on Google+

001

土墙里的树木茂密处即是传统上举行“冲拉亚岁”庆典的地点。

“冲拉”(འཁྲུངས་ལྷ་)的藏语意为出生之神。始于七世达赖喇嘛时期,拉萨东郊的冲拉村(今城关区纳金乡塔玛村)建供奉达赖喇嘛出生之神的小寺庙“冲拉神殿”,而神殿所在的村于是得名“冲拉”。传统上,在达赖喇嘛诞辰之日,政府与民间将在此处隆重举行庆典:煨桑、燃香、颂歌、祈祷,并向空中抛撒糌粑,以示吉祥如意,而拉萨市民倾城而出,相互撒糌粑,并祝“嘉瓦仁波切古次赤洛旦巴休”(祈愿达赖喇嘛永久住世),“叽叽嗦嗦拉嘉罗”(神必胜)……,这一习俗称之为“冲拉亚岁”,已有近三百年的历史。

1999年,当局强令取消“冲拉亚岁“,并将冲拉村更名为塔玛村,意即红旗村。不过呢,《西藏日报》是这么说的:“……广大干部、职工、僧俗群众对这一非法活动十分不满,强烈要求人民政府予以取缔。1999年,政府取缔了’冲拉亚岁’非法活动后,全村人集中精力搞经济建设,先后开办了旅馆、农家乐、花卉市场、沙石场等村办企业。群众一致要求将此前不光彩的村名’冲拉村’改为’塔玛村’。’塔玛村’,藏语意为’红旗村’,村民们的意愿是:’一心要跟共产党走,把日子过得红红火火’。”更荒谬的是,出于打算抹掉历史、遮蔽记忆的目的,如今连“冲拉”的原址都被消失了,因为那里已经成了西藏大学的校园,至于冲拉村的村民,也已被迁往起名为“塔玛小区”的他处了。

图为2001年7月6日传统上“冲拉亚岁”这一天,我与王力雄骑自行车去了冲拉村,见到村口的警车,贴在树上的禁令,而过去举行庆典之处,已被一圈垒起的土墙严密包围,不可能进去。那是夕阳时分,远远地望了一会儿土墙里那树木茂密的一片,佯装游客的我们留影、离去……

感谢佛法僧三宝,赠与我们无以替代的幸运和恩情。

嘉瓦仁波切千诺!(尊者达赖喇嘛护佑!)

002

贴在冲拉村村口树上的禁令。

003

禁令。(内容见下)

004

停在冲拉村村口的警车。

005

我向小卖部的孩子打听。

006

冲拉村一角。

007

这是我。

008唯色

这是我。

009王力雄

这是王力雄。

010

如今,冲拉村已被消失,成为被遮蔽的记忆。

附:在冲拉村以及全拉萨张贴的禁令(黑体部分是我加的):

拉萨市人民政府关于巩固依法取缔
“冲拉亚岁”非法活动成果 维护社会稳定的通告

根据中央的批复和区党委的部署,拉萨市人民政府已经依法取缔“冲拉亚岁”非法活动。为继续巩固依法取缔“冲拉亚岁”非法活动取得的成果,进一步维护社会稳定,保障改革开放和现代化建设的顺利进行,现将有关事项和规定**(照片中这两个字被苍蝇叮住看不见)如下:

一、各级人民政府和政法、公安等职能部门依法行使行政职权,依法维护正常的生产、生活、工作、学习、交通、治安秩序,严厉打击一切破坏社会稳定、扰乱治安秩序、扰乱交通秩序的违法犯罪活动。全市广大干部、职工、群众应自觉服从和积极支持政府和职能部门的工作。

二、人民政府充分保障法律允许的正常宗教活动,保护广大信教群众信仰宗教的自由。严禁任何人、任何群体以任何形式在任何地方从事或变相从事为达赖庆贺生日、祈祷祝福、歌功颂德的聚集、烧香、撒糌粑等非法活动。

三、凡违反2000年6月26日《拉萨市人民政府关于依法取缔“冲拉亚岁”非法活动的通告》和本《通告》之规定者,政法、公安部门将严格按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》、《中华人民共和国道路交通管理条例》等法规予以处罚;对情节严重、触犯《中华人民共和国刑法》的,依法追究刑事责任。

四、维护社会稳定、维护正常的治安秩序和交通秩序,符合广大人民群众的根本利益。全市广大干部、职工和群众应自觉遵守本《通告》的各项规定,以实际行动维护法律的尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护祖国统一。

此通告。

拉萨市人民政府
二00一年六月二十五日

《看不见的西藏~唯色》2015年7月6日

阅读次数:593
Pin It

评论功能关闭