孔诰烽:美国被中国欺骗多年 醒觉后的强硬难以逆转

Share on Google+

2018-12-05

特朗普上台后,美中关系迅速恶化。很多人只看表面,觉得这都是特朗普及其团队对中国怀疑敌视所致。但看深一层,你便会发现,华府建制从倾中到反中,其实从奥巴马时代已经开始。这个转变,源自华府对中官员开始醒觉,自尼克逊访华起,美国一直帮助中国发展和重返世界,中国都一直未有打算回报,反而想尽办法准备推倒美国的世界领导地位,取而代之。

在特朗普与副总统彭斯多次对中政策发言都有点名引用的白邦瑞(Michael Pillsbury),早在2014年,便出版了《百年马拉松:中国称霸全球的秘密策略》一书,详述中国一直怎样蒙骗美国,并警告若美国不及早反制中国,很快美国便会难以逆转趋势。

白邦瑞在1960年代出道以来,在美国中情局、国务院、国防部从事与中国有关的情报与政策制订工作。他是美国自尼克逊时代起联合中国对付苏联政策的主要制定者。白邦瑞乃是美国共和党系统内位高权重的著名亲中派。

这样一个背景的资深外交、情报人员,现在竟然在《百年马拉松》一书中严正宣示:我们这些亲中派一直都彻底错了。他说中共自1949年开始,便在秘密部署在100年之内击倒美国,在2049年成为世界霸主。但中共一直装成一个善良地与美国合作,没什么野心的弱小国家。美国现在才发现中国的长期野心与战略,可能已经太迟。

《百年马拉松》的内容,主要根据各种解密情报文件,以及白邦瑞与历年中共变节者的秘密访谈等。书中记录的匿名中共变节者证词,十分引人入胜。例如作者说1990年代初,美国接收了两名来自中共高层的变节者白先生和绿小姐。白先生指中共的反美鹰派已在党内斗争中胜出,得到邓小平支持。他告诉白邦瑞中共并无诚意走向真正的市场经济、更遑论政治的自由化和民主化。相反绿小姐就告诉白邦瑞,中共现在是改革派当道,中国的领导层都在努力以美国为师,将中国经济改革成美国的模样,之后政治改革便会自然出现。

1990年代华府奉行帮助中共建设经济和进入世贸的政策,高层都选择性地相信绿小姐之类的情报。但后来绿小姐在美国定居后,中情局揭发是双重间谍,并被逮捕。之后中国的发展,证明白先生当年提供的才是准确情报。

白邦瑞通过这两个变节者的故事,说明中共无时无刻都故意提供错误情报给美国,让美国产生中国对美很友善又有决心改革的幻像。美国的政策制定者,往往从主观愿望出发,结果被中共愚弄。例如美国帮助中国加入世贸,希望这会加速中国改革。但这并无发生,中国还在获得更大经济实力后,不断针对在中国的美资,恩将仇报。

白邦瑞警告,过去几十年中共操弄世界对中国的印象令西方减低对中国的戒心,积极帮助中国,让中国的经济高速增长,阴阴地崛起;中共现在则以这样得来的经济实力明目张胆地控制世界舆论、勒索小国、扩张军备。白邦瑞敦促华府及早放弃幻想,对中国硬起来,将中国视为竞争对手,而不是合作对象。

白邦瑞当年出版这书时,反映了华府对中社群的暗涌。如此看来,美国对中国强硬起来,其来有自,不可避免。要逆转,当然也不会容易了。

RFA

阅读次数:243
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据