魏京生:习近平的困局

Share on Google+

2019-03-06

在川普总统跳出小习和小金设好的陷阱并获得美国两党和民众的好评之后,小金和小习都面临了困局。小金回国后会把责任全都推给小习,挽回他自己的面子,暂时巩固金家王朝的统治。

而且小金还有向韩国求救向美国斡旋的机会和时间。小习就惨了,河内崩盘得罪的不仅是小金,也包括川普总统。老川已经放话:中美谈判如果还是陷阱,他也还是会扭头就走。协议嘛,不签就不签了,总比签一个坏协议要好,这也是大家赞扬他的说法。

从川普的角度看,不加税已经是吃亏了。贸易战停摆拖延的这半年多,中国通过货币贬值,继续保持着巨额的贸易逆差,反倒是有效地制裁了美国的出口,使得川普的国内威信大幅下降,中期选举失利,施政阻力加大。

既然已经识破了习近平的缓兵之计,既然已经跳出了小习的陷阱,那么加税到百分之二十五,就是恢复压力的必要措施。继续让中国制裁美国而不还手,继续帮助习近平度过难关,收获的必将是美国和川普本人的失败。这也加大了后边接任总统打贸易战的难度,伟大总统就当不成了。

在这种局面下,美国的选择只能是川普放狠话所说:扭头就走,签一个坏协议不如不签。加大税收,然后就不仅仅是李克强作报告时满头大汗了,习近平必须为经济快速下滑负责。

当然,由于川普对小习的过份宽容,已经错过了中国开大会的机会,救了小习一命。虽然习近平在两会上也不会好过,但毕竟缺少了美国的压力,缺少了经济崩溃的危险,中国内部的反习联盟也很难有大作为。习近平两会过关的可能性比较大。

如果习近平不在三月底给美国一个可以接受的协议,然后川普总统扭头就走加大税收,仅仅是这个消息就足以使中国经济加速下滑,使美国奸商们停止采购,给中国经济雪上加霜。现在还支持习近平的中国奸商们,会迅速改变立场反对习近平继续主政,开始中国的体制改革也就是结构性改革。

这样的结果不仅符合美国的利益,也符合中国的利益,或者可以说是中国人民和商人们的利益。因为改变中国的一党专政,已经不仅仅是人民的要求,也是社会精英们的要求,是经济发展突破瓶颈的必要条件。川普总统的工作是在为中国和美国两国谋利益,所以中国网民亲切地称他为老川。

如果川普再一次被习近平所忽悠,让习近平再一次蒙混过关拖延时间,那么习近平要做的第一件事,就是清洗内部的反对派,解除政变的危机。从他在两会期间进入战时状态来看,他已经了解了某种政变的信息,就等他在月底谈判过关解除了一面的压力,才能腾出手来大开杀戒。

小习的河内陷阱失败之后,他需要的不是谈论危险风险什么的,而是在两会上给他吹捧。李克强大谈风险十足是不给他面子。以李克强的性格,这样顶风而上肯定会吓得满头大汗。但是他背后肯定有强大的势力,迫使他不得不说。否则覆巢之下,岂有完卵,他自己也没有好下场。

白宫的争论很激烈,其实北京的争论更激烈。而且按照专制政权的规律,那是你死我活的争论。李克强要想得到赵紫阳、华国锋的待遇,就要看小习是不是想学邓小平了。我觉得小习不得不比邓小平更狠,因为他面临的危险比邓小平更大,有点儿像四人帮。

RFA

阅读次数:1,527
Pin It

评论功能关闭