陈破空:美中重启谈判,华为将是攻防重点?

Share on Google+

2019-07-14

几经波折,美中贸易谈判即将重启。我预计,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将前往北京,与中共副总理刘鹤和商业部长钟山展开谈判。出生浙江官场、也是习家军嫡系人物的钟山,是新近增加的中方谈判官员,代替之前的商务部副部长王受文,显示北京有意拉高谈判层级,至少与美方的两位首席谈判官员对称。

派出商务部长,北京或许还有另一层谋划:试图以对等规格,把美国商务部长罗斯拉成美方的主要谈判官员。北京认为,罗斯是川普政府里的鸽派人物。任职前的资料显示,罗斯的公司与中国有不少生意往来。

今年6月底,G20峰会在大阪举行。美国总统川普与中国国家主席习近平举行会谈,试图重启中断了两个月的贸易谈判。在80分钟的会谈中,彼此以“朋友”相称的习近平和川普分别向对方提出了要求。习近平的要求是:美方解除对华为的禁令;不要对价值3250亿美元的中国商品征收关税。川普的要求是:中方立即大量购买美国农产品;回到5月初因中方反悔而搁置的贸易协定条款。

川普同意部分解除对华为的禁令,前提是,在不危害美国国家安全的前提下(即便如此,仍遭到多数国会议员的反对)。习近平同意大量购买美国农产品,但大阪会谈后却迟迟没有行动,似乎在等待川普首先行动:解除或部分解除对华为的禁令。假如美中重启谈判,华为将是攻防重点?

有趣的是,如果美中两国在5月初就签署了贸易协定,美国政府对华为公司的全面禁令可能根本就不会出台。中方于5月3日传给美方电文,把长达150页的协议草案,几乎每页都用红笔修改。原来,习近平对已经谈成的美中贸易协定草案突然反悔,指示刘鹤重新谈判,并一锤定音地说:“我将对所有可能发生的后果负责。”

沉默两日后,5月5日,川普用行动代替回答,突然宣布:对价值2000亿美元的中国商品,提升关税,从10%提升到25%。此举意味着,美中贸易战升级。5月15日,美国政府发布对华为公司的全面禁令:把华为列入实体名单,禁止美国公司向华为供应产品和技术。相关国家和公司纷纷跟进。华为陷入四面楚歌。6月中旬,根据总统指示,美国贸易代表办公室对余下的价值3250亿中国输美商品征收关税举行听证会。

也就是说,5月3日习近平反悔之后,川普大刀阔斧地做了上述三件事。如今重开谈判,时间和条件都发生了位移。习近平的讨价还价,着眼于新的情况。美方进三步之后,可能退一步半(暂时不对3250亿中国商品征收关税,部分解除华为禁令);相应地,中方被逼退三步之后,可能进一步半。折合算下来,美方推进了一步半,中方后退了一步半。

大阪会谈之日,华为是习近平口中的重点词。中方在意华为公司,那是因为,华为是唯一走向世界并在5G领域领先世界的中国企业。华为已经签署了40份5G商业合同,其中,23份与欧洲国家,10份与中东国家,6份与亚洲国家,1份与非洲国家。欧洲不少国家已经产生了犹疑。已有国家表示,虽然可能继续使用华为产品,但同时也明确在5G网络的关键部分拒绝华为技术。华为与中东、亚洲和非洲国家的业务则似乎不受影响。

美国盯住华为公司,不仅因为,华为可能垄断全球5G网络时代,更因为,华为公司的复杂背景,尤其与中国军队、情报、国安和公安的深厚莫测的关系,让美国不得不防。名为民营企业,实为党营企业。其实,早在奥巴马时代,从2012年开始,美国就排斥华为,禁止政府和军队使用华为技术与产品。但相关的明文规定,到了川普时代才正式出台。

RFA

阅读次数:553
Pin It

评论功能关闭