青草:最弱势的家政工人,如何取得国际性的行动胜利?

Share on Google+

2011年6月16日,联合国全球劳工组织(ILO)以压倒性赞成投票通过了《189号家政工人公约》,这也是世界上第一项关于“实现家政工人体面劳动”的公约。对于世界各地的家政工人而言,这无疑是一项重要的成就:这项带有法律效力的公约保障了她们的工作时间和产假等权益,也正式赋予了她们集体谈判的权力。

看似弱势的家政工人如何推动了这项国际公约的颁布?她们如何团结起来并组织了这次全球运动?为了解答上述问题,社会学家Jennifer Fish花了6年的时间跨越5大洲进行田野调查,写下了《全球家政工人团结起来!一场争取尊严和人权的全球运动》(Domestic Workers of the World Unite! A Global Movement for Dignity and Human Rights,2017)一书,向我们展现了家政工人团结行动背后的行动策略。

国际劳工组织估计,2013年全球有超过5.2千万到1亿的工人在提供家政服务。数据显示,约83%的家政工位女性,17%是外国移民工人。与产业工人相比,她们通常处于劳动力市场更为边缘的位置,大部分属于非正规就业,基本的劳动权益都很难得到保障。此外,家政工人通常是分散在各个雇主的家中,通常彼此缺乏联系,很难采取一致的集体行动,因此也常常被视为无法组织起来的群体。但事实上,恰恰是这群最“弱势”的家政工人形成了全球性的团结行动,并最终取得了突破性的胜利。

Fish认为,家政工人取得成功的第一步是建立全球家政工人组织(International Domestic Workers Network, IDWN),为集体目标的形成提供了组织基础。IDWN成立于2006年,是第一个家政工人的全球性组织,包括超过40个来自世界各地的家政工人网络。IDWN的出现使得各国的家政工人可以突破地域的限制,更好地分享自身的经验,建构全球性的工人身份认同,并形成统一的目标。在成立之初,IDWN的目标就是将家政工人的斗争提上世界人权运动的议程,并为家政工作建立第一套全球通用的劳动保障标准。

在成立之后,IDWN开始积极争取其它非政府组织(NGO)的支持,将家政工人运动变成影响更为广泛的全球性社会运动。IDWN通过突出家政工人的女性、少数族裔、外来移民、非正规工人等身份,争取女权组织、人权组织和劳动权益组织等NGO的支持。工人活动家强调,IDWN不仅仅是在争取家政工人的权益,同时也是在反对轻视女性从事的家政劳动,争取性别公正;反对现代奴隶制和歧视移民,维护基本人权;反对剥削非正规就业工人,保障劳动权益。这一行动策略使得其他NGO纷纷被动员起来,形成了力量强大的全球同盟。

与此同时,IDWN还积极争取了国家的支持,使得一些政府和重要政客也成为了家政工人运动的支持者。一些曾有过激烈的争取社会正义的运动的国家(如巴西、南非、美国、澳大利亚、阿根廷)的代表在国际劳工组织中支持了家政工人的诉求。值得注意的是,在国际劳工组织的国家代表中,一些女性代表坚定地与家政工人站在一起,她们利用自己在机构中的职位将女性的声音和女权主义价值在国际舞台中表达出来。她们提高了政策制定实践中各方的性别意识,也使得国际劳工组织更加具有性别视角,更加关注女性权益。

不仅如此,IDWN也推动了雇主代表同意《189号家政工人公约》的通过。工人活动家的主要策略是发起一场关于“道德的斗争”(moral fight)。她们强调,缺乏对家政工人的劳动保障,背后反映的是雇主缺乏同情心;她们还喊出“家政工人的权利就是人权”的口号,要求雇主代表为保障人权承担道德责任。在对家政工人公约进行三方集体谈判时,IDWN的代表还询问雇主代表个人对家政劳动的依赖程度,强调家政工人对雇主家庭的贡献,从而让雇主代表在投票时感受到道德的压力。

通过上述策略,家政工人们成功地推动国际劳工组织中的国家、雇主和劳工代表通过了189号公约,使得家政工人成为全球劳动治理中的重要力量。

这本书通过丰富的田野资料向我们讲述了家政工人的抗争,对于我们了解全球化背景下的工人运动无疑具有重要意义。不过,作者对于家政工人运动的前景可能过于乐观了。在书中,她没有进一步地讨论《家政工人国际公约》应如何落实,这一公约是否能切实保障各个国家中家政工人的合法权益。接下来需要更细致地调查《189号家政工人公约》在现实中的作用,真正发挥它的法律效力,保障家政工人的尊严与权利。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容。

参考文献
Fish, Jennifer N. Domestic workers of the world unite!: A global movement for dignity and human rights. NYU Press, 2017.

阅读次数:399
Pin It

评论功能关闭