来源:中产生活观察

CNMB这句骂人的话可能会被英语词典收录下来,用来形容某种状态。

同样都是华人,渔村的人喊的是政治口号,而来自内地的留学生则高呼“CNMB”,北方人都熟悉的国骂。

据说还有一些人围住渔村的学生,让他们“叫爸爸”。

可以想见,他们这么做的时候一定很畅快,很得意。

这让人感到尴尬,毕竟是梦出国留学的孩子,怎么说也得有个高中文化吧,怎么会是这个样子?

认真想一下,又不得不为这些孩子感到可悲:在这种政治性行动的场合,他们没法表达自己,关键的时候,几乎是本能地祭出了粗口这个大杀器。

这是北方野孩子都会的骂人话。小时候,最大的胜利就是侮辱小朋友“我是你爸爸”,根本不知道这句话意味着什么。这句话的威力,建立在性联想基础上,当性成为禁忌,它就能让人难堪。

随着教育的开展,更大的禁忌到来了,那就是政治。对中国人来说,这个禁忌完全压倒了性禁忌。

在现代社会,学会表达政治观点是每个人的必修课,很可惜,大陆的教育虽然一直在灌输政治观点,却不允许学生表达。

这就造成一种现代意义上的失语。在这种场合,他们只能背诵教科书,当发现这很荒谬的时候,他们心底最能表达愤怒的话就脱口而出:

“CNMB……”

它不是脏话的问题,也不是文明和野蛮的问题,而是世界政治史上的奇迹。

By editor