曾伯炎:又讲斗争课了,再回斗争路吗?

Share on Google+

重走斗争老路

自邓以来,中共熄了老毛斗天斗地斗人之狂,韬光养晦,养出和气生财,养出巿场生机,还养出国运党运之逆转性大顺。不搞你死我活的斗争了,变成你富我富共赢,发财了,经济上称世界老二了。于是乎,得意忘形的纨绔仔脾性毕露,奢糜浪费、挥霍无度,倒称得上世界第一的老大哩!毕竟还有GDP增长,内可糊弄愚民,外以大市场吸引世界投资。但承诺后不断失信,不守世界市场规则,盜窃知识产权还称有理,尤其是习近平上台后放弃韬光养晦,终于把玩巿场老手特朗普触怒,贸易战大打出手。谁知,这一斗,用中共国的话,叫亮剑,却亮了底。谈判协议已完成90%,又全推翻,更激怒对方关税加码,只好改为拖延战术,更辅以人质外交,倒使美国认清中共国的流氓本质,被美国国务院发言人骂出了口。

笔者发现,此刻,颇像1962年,老毛在八大讲急风暴雨的阶级斗争已过去后,突发“千万不要忘记阶级斗争”号召,来解他饿死4千万人遭7千人大会追责之困一样,又听习近平在中央党校中青年干部培训班上,大讲斗争。2300字讲稿,“斗争“出现58次,好像这改革开放,又回到老毛讲斗争哲学时代。习总上台,一路斗下来,斗到万马齐喑,禁止异议,已超文革。文革时还可贴大字报,随意骂走资派,今天网上吐槽或幽默两句,也遭网警追究。大学教授课堂上有任何解放思想破除迷信的声音,即被学生捡举,被斗掉饭碗。中国一片大好形势,直斗得好局变破局、困局、危局,略举几点:

·利用美国沉迷于助中国中产阶级成长扩大、便于转型的想法,中共国钻入世界巿场,倒喂饱一个霸气的垄断特权阶级。一切要垄断,不讲巿场自由,暴发户型的专制独裁极权统治,像当年的纳粹一样威胁世界文明国家安全。

·把过去基辛格开创的接触政策友好关系,斗成对抗的敌对关系,使共和、民主两党均获得遏制中共国的共识。

·把中国外向型的经济斗得投资环境恶劣了,外企外资斗得倾巢出走,连民企老板也纷纷资本外逃。老毛过去搞政治斗争,斗走的多是精英与人才。现在斗走的,不仅里资本、科技,还有本国的中产阶级。最近,还斗出华尔街著名大亨索罗斯发誓:要坚持扼制华为与斗垮习近平!

·还斗出不买美国洁净的猪肉,斗来非洲猪瘟,形成猪肉危机,乃至叫民众过紧日子了。

民间评说:印度总理上台,一手烂牌,被他打好了。习近平上台,一手好牌,被他打烂了。 GDP被斗得下滑了,尽管财大气粗,也斗得准备要民众吃草了〈王歧山语〉。广阔的发展道路,硬生生斗窄了。从谈判桌上缠斗老美,到街头再暴斗港民,这斗争已斗得自己很狼狈,还能效仿老毛以斗争来遮掩自已失败、否定邓小平的发展是硬道理、再回到老毛以阶级斗争为纲的旧路吗?

笔者是经历过毛泽东篡位后55次运动那些斗争的,斗争的惨酷场面,仍了然于心。从1950年,笔者弟兄二人,便都做了老毛斗争工具:一人赴朝斗美帝,一人下乡斗地主。今天回头看这两斗,是胜是败,是益是祸,遗患遗害几十年的这本账,何妨在此翻出来,以醒世人。

斗野心狼,却斗出身边小狐狸

就说抗美援朝,周巍峙写的战歌:“雄赳赳,气昻昂…打败美帝野心狼!”真野心狼,是美国吗?有野心者,金日成也。他眼红中共赤化了大陆,也要赤化统一南北朝鲜半島,灭掉韩国。是中国四野支援他两个朝鲜族师,更壮大了他的野心。而斗的所谓野心狼,乃联合国派出以美国为首的14国军队,目的是制止侵略,保卫和平,预防第三次世界大战由韩战引火爆发。当年韩战联军总司令麦克阿瑟被斗恼了,曾想一举打过鸭绿江,教训老毛,美国总统杜鲁门怕惹出三次世界大战,赶忙用李奇微去辙换了他。谁是狼性,不招然天下吗?

所谓中共国志愿军打败了美帝更是自欺欺人。那3年韩战,中共志愿军阵亡40多万人。美军包括非战斗死亡共牺牲5.4万人(数字见维基百科)。再看投奔台湾的志愿军战俘,重获自由,许多人几十年后以华侨身份荣归故里。而回归大陆的,除了囚新疆与北大荒,其余的也被审查一生。魏巍写的这些称最可爱的人,一旦被俘皆变成最可疑的人,下半生很悲惨。电影《英雄儿女》的英雄原型人物,几十年后,从吉林现身,却在电视诉苦他退役后,受到的歧视、坎坷与一生的凄苦。那场寃枉流血牺牲,岂非李奇微说的:在错误时间,打了一场错误战争。胜者还在检讨,败者仍在吹牛。这种欺骗,已难继续。封沈志华教授揭露真相的嘴,却难封前苏联档案公开。笔者而旅俄时曾见纪念被苏共政治迫害死的60米雕塑哭墙,永远在那里谴责马列共产专制的罪责。

那次斗美囯,若认为换来朝鲜守住大门,其实只是表面。真相是,把朝鲜斗成中国的长期债主,还是仇人。前不久,金三胖欲弃中投美,遭国内非议时,朝鲜高官说:美国这仇敌只几十年,中国这仇敌是一千年。中共援朝去抗美,援出个千年仇敌,至今朝鲜历史教科书根本没有中国志愿军的影子,中共还谎称什么中朝是鲜血凝结的友谊,岂不太窩囊了吗?

今天,中国旅游者到北韩,既见不到中国志愿军的坆墓,全毁了。毛岸英之墓,也是毁后重建。中国彭德怀的战功,全记在金日成名下。3年抗美,全是神武大将军金日成之功。这,全是学的中共毛泽东,抗日功劳,老毛窃蒋介石战功,全记到自已名下。毛这老狐狸教出来朝鲜小狐狸。

今天,你旅游到平壤,不见志愿军在平壤废墟上援建的感谢。也听不见毛泽东应金日成之求,1958年停了北京地铁建设,把人力、技术、资材运去先建出平壤地铁。这地铁,成为金家专制王朝向人民表功的资本,几万钻地下打洞的中国工人,又白做了这专制王朝的奴隶与垫基石了。

金家第三代左右逢缘讹诈,更青出于蓝,世界舆论就给了金三小狐狸绰号。他敲诈美帝,又勒索中共。金三几次访北京,示点好,就捞走几十车皮物资,说这是中共应该给的,赚得够奸了。回头又想玩美国,在新加坡被特朗普识破假象,遭打脸。朝鲜这既骂你、斗你又捞你,不正是学的中共吗?中共在抗日时,领着国民政府军饷,又骂又斗国民政府,还要灭它,同出一辙。金家王朝学的,岂非学老毛斗争哲学里的:又拉又斗,又统战又斗争。

他老子金正日访北京,竟向江泽民提出要视察东三省。江纠正他,该用“考察”一辞。他反驳说:老毛早说过:东三省交我们去管!毛一句戏言,他还当真了。几十年来,中共向这小兄弟喂料、输血,竞然喂成吞并中国东北的野心狼了。中共斗美帝打的野心狼是假,这真狼狗,却是自已的同志加兄弟呢。1980年代邓小平上台,金日成来访,访到成都飞机公司,无偿要走一批苏式伊尔飞机。笔者同学恰是造此飞机一位总工程师。他说,你金日成要转手去变现,回国后再卖嘛,他走到大连,就出卖了。全不给中共留点脸面。

这就是中共斗美帝,斗胜了,还是斗败了呢?斗出没完没了的债务,还斗美帝这假野心狼,斗出自已阵营这真虎狼。今天,一听又讲斗争,我脑里翻出这些教训,不是真令人哭笑都不是吗?

斗地主,斗出无穷后遗症

笔者再说经历的反封建斗地主。中国的封建是战国以前,秦始皇开井田实行郡县制就早反掉了,土地己是可以自由买卖的财产。给地主带一顶封建帽子,是夺财、夺产、夺命的借口。共军在江西,陈毅在回忆录里便说靠讹诈勤索地主来作军饷。而方志敏是绑票洋牧师索银未获,撕票害死无辜,才被民国法院判的死刑,居然这匪徒成了中共烈士。地主是中共在无供给时,随意侵夺抢劫的对象。共党打下江山,仍要灭地主,分地主财产去诱惑并裹挟农民参军保卫胜利果实。1951年,城里杀反革命,按毛规定的人口千分之一数量杀。乡下分地夺财占房又杀地主两百万。可是,这些士绅、乡绅,恰是传统文化载体。杀了赵太爷,阿Q入了党掌了权,骨子里那些痞子流氓邪性,不是今日乡匪村霸的来源吗?

当年,留美农学家董时进曾上书老毛,反对土改,认为土地集中于善耕种与经营的大农户更有利。若分散成小块碎片,给不会稼穑的贫穷户耕种,必然减产。历史已证明:中囯土改后即减产。经过互助组直到人民公社,田里如大兵团作战,办大食堂,吃大锅饭,再减产。到1984年,农民重获自主耕种权后,中国粮食产量才恢复到1936年的抗日前的水平。

由此,再证明反封建、斗地主,是大冤,是大失败!这还只是物质层面,精神层面损失更重。士绅地主是传统文化的载体与中囯文明的传承者,且是乡村自治社会,不领公薪义务的服务者。灭了他们恪守的温良恭俭让与礼义亷耻,风行的只能是阿Q与红卫兵的打、砸、抢、抄、杀与抓、拿、骗、吃。今日中宣部制造那么多宣传忠孝仁爱与厚得载物的标语,贴满城乡,还能唤回从前的淳风良俗吗?

这是外斗美帝内斗地主,斗出的后患与恶果,再看几十年中共党内之斗,更可叹与可哀矣!

党内恶斗,斗出了逆淘汰机制

让我们看他们党首名单,真是一代不如一代。文化精英尽被江湖黑帮与枭雄取代,权力转换,不用民主选举,尽用黑箱黑帮那套操作。每次新党首上台,必须用政变与准政变方式。邓小平上台,是政变华国锋;江泽民上台,乃军亊政变拿下赵紫阳。争党首这位子,在他们党史是一本滥帐。

中共第一代党首陈独秀,是五四运动的旗手,北大文科学长。以后的瞿秋白,鲁迅密友,常州书香门第出身,专俄文留学苏俄,还有鲁迅为其编辑的《海上述林》存世(绝对超越今日秘书代笔产品的文化品格)。张闻天在遵义会议取代了博古,他通英俄文,且任过莫斯科中山大学教授,就是张国涛也是出身北大。中共六大前,将这些文化政治精英全斗垮,換成所谓出身工人本质好的向忠发。这新总书记上任不久,即在妓院被捕,他立即反水投降。这便是斗掉动摇的知识分子后提拔坚定的无产阶级,原来却是上海滩的城巿流氓。向忠发投降得好快,而陈独秀数次入狱,从未失节。后来潦倒四川江津,国共皆去示好劝降,皆被拒绝。老毛那一贯依赖没文化大老粗,称他们纯洁与坚定,不是谎言吗?说穿了,大老粗是最易转变为奴隶与奴才,方便独裁使用而已。这偏好遗传到今天,不是香港街头的黑警与世界各地穿西装的义和团、留洋红卫兵,移民大妈共演的世界文革新篇吗?

在江西宁都会议,被李德(第三国际代表)与周恩来夺权的毛泽东,“长征”路上,他悄悄地侵占张闻天总书记权力,毛见张任意让他侵权窃权,便口口声声称张是明君,称其妻刘英为娘娘,毛越权几乎像总书记张闻天助理了。王稼祥提醒张闻天,张答:毛通左道旁门那套,让他去管。当毛咸魚翻身,到延安不仅篡权斗下洛甫(张闻天)、王明与28个半布尔塞维克,又以抢救运动与整风运动,再斗掉众多仁人志士与党内外文化精英。史学家高华在他《红太阳怎样升起》一书里,有精采的阐述。

毛坐上党首位子,便批斗“野百合花”专栏作者王时味。王是北大精英,翻译马列原著,每月津贴只比毛少一块银元。王时味因为写时政批判文章被杀于兴县。以批丁玲“三八节有感”为标志,老毛打击并调戏了奔赴延安向往民主与抗日的知识份子们,以墙头草和山间笋形容迎风动摇和嘴尖皮厚腹中空,这可真是讽刺。那时,江山未到手,讲斗,还留了一手,因还要利用这些秀才助其打天下。待江山到手,老毛斗知识份子,就斗到他离世才歇手。从1952年思想改造开始,反胡风、反右派、反文化部是文化老爷部、反“海瑞罢官”作者,最后,将大小知识份子一律叫牛鬼蛇神进行横扫,邓拓、老舍、傅雷包括毛的秘书才子田家英,都是此运动扫除的。这斗之烈与疯,由女师大附中校长卞仲耘被红卫兵活活打死可见一斑。这天,北京知识文化人被老毛鼓动的红卫兵打死的即1750人(北京日报报导数字)。这时的斗,也包括斗习近平老子习仲勋,从洛阳拖拉机厂斗进秦城监狱里。

这种连续地以阶级斗争名义,斗得“四海翻腾风云怒”时,有知识便有罪,无知者最神气、最尊贵。斗得昏天黑地的文革时期,真假、美丑、善恶,是非、黑白,尽斗得颠倒了。斗出的末世风景,存笔者脑里便有:

·红卫兵孔丹(至今风格犹存)上书毛主席,要求废除高考考试。随后有交白卷叫英雄的张铁生,被嘉奖成铁岭农学院党委书记。这些荒唐亊,还有毛语录:“知识越多越反动”给无知者撑腰,大批无知识者拥进大学,又都混到或买到博士帽戴头上,今天政坛有大量假博士掌权,始作甬者,不仍是老毛吗?

·为扫尽文化教育界知识与文化,派出无文化的工人宣传队任大学领导。乡村学校,组织文盲的贫下中农宣传队,去领导中小学。当年罗隆基批评的外行领导内行,不过说出违反常识,文革时再恶化为文盲领文化教育。这种文盲半文盲掌权,造成有位子、无文化,有文化、无位子的格局,不是老毛造就吗?今天,用无文化者坐位子,念有文化烂师爷写的稿子,不是毛泽东体制的产物吗?

·当年老毛斗天斗地斗人,斗出他定于一尊后,闹出的荒唐与笑柄,还不止于此。1950年,我老家的县长,乃山西赶马车支前的文盲民兵队长,他要立威树尊,就造过不少寃案与笑话。到1967年,老毛打倒他不放心的走资派后,再任命他放心的文盲陈永贵与吳桂贤任副总理,留下的讽刺笑话是:外宾称道中国药学有专攻的李时珍,吳桂贤掉头问秘书:李时珍同志是哪个单位的,请出来见见外宾吧?这已非无知识,而是无常识的副总理。老毛用文盲治国理政,这种英明与伟大,闹出的大笑话,岂非一人拍板独裁的“经典”?这种人掌了权,要定于一尊,怎么尊得起来?至今,仍在重复这种荒诞,引天下一笑,而中国人不该一哭吗?

这就是老毛斗了一世的荒谬。今天,无论怎么用文字、影视去美化这胜利者,他留下的这些罪孽、灾难与遗患,岂是庆两个百年就可掩盖与抹去。笔者曾总结老毛的斗争哲学,尤其他党内斗争的历史,不过是把肚子饿瘪造反者视为革命正宗,思想觉悟起来变革者,则歧视为附庸,这便是老毛的斗争指向与路线。假如毛泽东仍在世,以那本毛语录270教条做的铁栅,仍会囚死一切活的生机与思想。今天,习近平还想由幕僚编的什么核心意识、看齐意识、大局意识等,囚住互联网时代的活跃思想,这可能吗?如今讽刺的暗流涌动,有打油诗讽其治国理政的,如此写道:

治国理政笔生花,历代党首不如他。秘书写就殷勤译,精装赠阅亚非拉。

毛泽东讲斗,斗了一生。习近平想续斗,还想以斗去斗出他定于一尊。看来,翻一下老毛的斗史,很必要了。

“斗”未必不是毛泽东的苦果

毛泽东斗了一生。他狂热于阶级斗争,要年年讲、月月讲、天天讲。这么密集、狂热斗争几十年,并未推动历史前进,而是拖历史后退。他的互斗互害,撕裂人际社会伦理,破坏同志关系,变一心一德为离心离德。闹到老婆斗丈夫,徒弟斗师傅。没斗出社会进步,只斗回丛林法则。笔者看电视演两猴王山头争霸,那打得难分难解,皮开肉绽,不是在图解文革中老毛斗刘少奇么?斗出胜负后,接着是那群母猴们向胜利者争宠,也仍是图解:倿臣争宠、嫔妃争宠、红卫兵争宠的社会活象?老毛把中国继承传统正进入宪政的民国,斗回到:早请示、晚汇报,供毛神像上神龛,跳忠字舞,有若萨满教的祈神祭祀。他讲的共产天堂,实践的却是回到食人生番的野蛮部落,老夫亲历亲见了老毛斗争哲学结的恶果。斗争留下的落后、愚昧与野蛮的后遗症,不正是阻碍中国转型与进入现代文明的障碍吗?习近平要建成一座毛幽灵的鬼打墙,中国不突围能前进吗?

世界在二战后,讲民权、人权的民主国家,已由50多国扩大到150国。在普世价值已成天下共识的时候,老毛的幽魂还在拖中国倒退。他穿马克思外衣做秦始皇,便是倒退到君权制。仍不满足,还要坐上神坛,将中囯倒退到中世紀前的神权制。那时,有美苏冷战,供他在夹缝里做道场演丑剧。还有个社会主义阵营,牵制对立阵营,掩护毛关起国门来搞历史倒退的拜神运动。今天,没了那条件,是两相对垒。近年,外斗特朗普,挖他票仓;旁斗香港仔,重兵压境威胁;内斗不满定于他一尊者。还有红二代,人家也是入了革命股那些大股东后代,你斗得完吗?

当年老毛说他的“与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷!”其实,其苦无穷,其乱无穷,其祸无穷!斗得“万家墨面没蒿莱,敢有歌声动地哀”时,他一人,真乐呵呵得起来么?临终前,还是叫人给他读庚信的《枯树赋》:“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”然后气绝。这便证明:他那斗争的一生,并未斗出快乐,而是斗得他在自怜、自悲与自哀中离世。他认为刘、周、朱都斗死在他死之前,可保毛家江山坐稳,可他尸骨未寒,老婆侄子就被政变的方式抓了起来。他的红色江山,到今天维稳费超军费了,仍未稳呵!

毛的老婆江青与侄儿毛远新都是斗争急先锋,还有冲锋陷阵四人帮做为虎作伥的斗争好汉,都替他担罪受了审判。毛泽东的好学生,柬埔寨红色高棉波尔布特、乔森潘等,也已受审服罪。而毛的反人类罪行,不仍记在帐本上,等待审判、永远抹不掉了吗?

黑格尔笑人类从未在历史中汲取过教训。看来,老毛斗争哲学惨重失败,仍难成为他们后代的教训。中国,已很难出毛二世了,已无那主观与客观条件。非要硬造出一个,也只会像路易、波拿巴想续演他叔父拿破仑角色那样,再演成一出丑剧加闹剧而己。

斗争哲学就是制造敌人

上述毛泽东斗争一生,毁了自己。叫中国与自己那党饱尝斗争的苦果,还斗到社会不止倒退回君权、神权制,更是退到弱肉强食的丛林野蛮社会。而他那文化大革命,正是废了文化与文明的野蛮大学。当年正青少年的精神受孕于毛思想,那些红卫兵、红小兵,便只成长为减不断毛精神脐带的毛胚与毛仔。走不出毛偶像,也走不出老子打江山、儿子坐江山、败江山、亡江山的规律。他们没有人类的是非、正邪意识,只有利益与利害观念。因此,这些毛泽东遗志继承者们永远看不清形势。尤其那些为定于一尊而编造的看齐意识等禁锢人思想的专制手段,更是背离人类文明大方向。老毛过去说走俄国人的路,苏东解体,已经证明那路走不通。毛泽东穿马克思外衣,做了一阵子秦始皇,历史记下中国人给毛始皇付出的代价,总账目是牺牲了不止8千万生命。还有人想步其后踵,篡夺到枪垄断了财,还想披什么共产主义外衣,去做康熙、乾隆皇帝。请毛二世睁眼看看:在人权、自由、民主的浪潮里,还容得了什么独裁专制者闹什么一枝独秀吗?这互联网开放人们视野,智能时代启蒙了世界愚眛,这14亿人的思想也不可能永远被被极权绑架。尤其是香港人一直生活在自由社会,他们的觉醒反抗,不是在示范“不自由、勿宁死”吗?

讲斗争,说直白点:就是制造敌人。将斗争哲学始作俑者毛泽东的老婆也搞成敌人了,中共教訓还不惨重吗?而胡锦涛不提斗争,却没有停止折腾。如今竟然嫌中国被中共折腾70年还不够,还要继续折腾借国庆大搞劳民伤财的宏大阅兵,其实正该反思、反省与翻出老账来忏悔呵!

(完)

***议报首发,转载请注明出处***
2019.09.25

阅读次数:1,176
Pin It

评论功能关闭