蔡英文:台湾民选政府不会屈服于中国的威胁恫吓——胜选演说全文

Share on Google+

2020-01-11

各位国内外的媒体记者朋友,感谢大家的耐心等待。首先,我要谢谢今天出来投票的选民。参与这场选举,无论投票给谁,都是民主价值的实践。藉由每一次的总统大选,台湾人都在告诉全世界,我们有多么珍惜民主自由的生活方式,也珍惜我们的国家—中华民国台湾。

我也要向韩市长和宋主席致意,和我一起完成了这段民主之旅。我会带著选举过程中,所有对我的建设性批评,开启下一个任期。而就算政党立场不同,我相信未来,大家也会有合作的空间。

今天,台湾人民用选票,选择让民主进步党继续执政,并且维持国会的多数。这样的结果代表,在过去四年,执政团队和立法院党团,正走在正确的方向上。

我要感谢每一位投票给英德配、和民进党候选人的支持者,谢谢你们,选择了民主和进步的价值,选择了改革和团结的道路。

我也要向大家保证,绝对不会因为胜利,就忘记了反省。过去这四年,我们有成绩,但是也有不足的地方。台湾人民愿意再给我们四年,我们会把做不够的、来不及做的,做得更好、做得更多。

未来,我们会继续打造一个更好的国家,有更完善的社会照顾,更全面的基础建设,更有竞争力的经济,更国际化的就业,以及就学环境。

我们会鞭策自己,政府必须廉能有效率,改革必须要持续推动,区域必须持续均衡发展,贫富差距也必须持续改善。当然,我们也会继续加强国家安全的作为,守护我们的主权。

在我的第二个任期,我和我的团队,会在过去四年的基础上加倍努力。

这次大选,得到国际上前所未有的关注。今天有很多国际媒体到场,我要藉这个机会,代表台湾人民,感谢国际友人,对于台湾民主的重视和支持。

这次选举显示,台湾人民希望国际社会,能够看到我们对民主价值的坚持,尊重我们的国家认同;并且在国际参与上,给予台湾公平的对待。

中华民国台湾,是国际社会不可或缺的一员。我们愿意和各国积极合作,共同承担责任,共享繁荣,维持区域的和平稳定。所以对每个国家而言,台湾应该是一个夥伴,而不是一个议题。

这一次选举结果,揭露了一个重要的意义,那就是:我们的主权和民主,被大声威胁的时候,台湾人民会用更大的声音,喊出我们的坚持。

这三年多来,政府紧守著主权的底线,但也愿意和中国维持健康的交往。面对中国的文攻武吓,我们保持不挑衅、不冒进的态度,让两岸之间没有酿成严重的冲突。

然而,中国对台湾节节进逼,并提出「一国两制台湾方案」,要台湾在主权上让步,吞下我们无法接受的条件;面对中国试图片面改变台海现状,台湾别无选择,我们必须持续强化民主防卫机制,并且建立足以保卫台海安全的国防力量。

我要特别强调,我为两岸关系和平稳定所做的承诺,不会改变。但两岸双方都有责任,致力于确保台海的和平稳定。

今天,我要再次诚恳呼吁对岸当局,「和平、对等、民主、对话」,这八个字是两岸要重启良性互动、长久稳定发展的关键,也是能够让两岸人民拉近距离、互惠互利的唯一途径。

和平,就是对岸必须放弃对台湾的武力威胁。

对等,就是双方都互不否认彼此存在的事实。

民主,就是台湾的前途要由两千三百万人决定。

对话,就是双方能坐下来谈未来关系的发展。

我也希望北京当局可以理解,民主的台湾、民选的政府,不会屈服于威胁恫吓。两岸的相互尊重及良性互动,才符合彼此人民的利益与期待。这场选举的结果,就是最清楚的答案。

最后我想说,选举已经结束了,所有选举过程中的冲突,都应该到此为止。我希望所有支持者,绝对不要有任何刺激对手的言行。我们要拥抱彼此,因为,要打败这个国家的困境,所有人都必须团结在民主的旗帜之下。

我感谢这四年来,每一位并肩奋斗的夥伴,尤其是我身边的这几位。我们肩上有更重的责任,眼前有更多的任务。从明天开始,我们还是每一天都努力工作,绝对不会辜负今天投票给我们的人民。

谢谢大家。

阅读次数:6,241
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据