晓明:从武汉疫情爆发引发的联想与思考

Share on Google+

正当中国农历春节到来之际,人们正在准备过年的喜庆日子里,突然传来武汉新型冠状病毒肺炎爆发的新闻,紧接着,1月23日汉封城,瞬间武汉乃至湖北的广大民众都被廹生活在恐惧的灾难之中。并且这种疫情迅即扩散到全国,使全国人民都不得安宁。自武汉封城之日起,被感染人数和死亡人数与日俱增,仅据媒体的公开报导,至2月7日止全国确诊感染人数已上升到三万多人,2月12日感染的人数已突破四万人,到14日已突破6万人,死亡人数突破千人。可以说这只是官方公布的数字,真实的确诊感染病人和死亡人数绝对会是一个更大的数字,因为到医院就诊和住院特别困难,许多感染者得不到确诊,而很多未确诊、未入院就死去了,这些肯定是不会列入统计数字公布的。

正因为如此,使武汉、湖北乃至全国一片恐慌,但见城市萧条冷落,千家万户闭门不出;就是在农村也多是封村断路,往日过年时欢欣喜欲之情全不见了踪影,这是天灾,更是因此而引发种种人祸灾难,这在中国自有史以来恐怕也算得上是一场大灾难吧!

这是国之不幸,民众的悲哀,特别是武汉人、湖北人的不幸与痛苦更是首当其冲苦不堪言的。当然时下采取的封城、禁止人们流动,特别是禁止聚会,这是抗击疫情的需要,是不得已而为之的办法,人们当然是必须严守的。现在全国上下都被逼无奈而行动起来了,都在齐心协力奋起抗疫救灾;那些战斗在第一线的医护人员和医学专家学者们,更是全力以赴日夜奋战在最前线,在抗灾救人,他们的精神和作为是令人敬佩的,特别是已有医护人员为此而牺牲,人们是永远不会忘记他们的。但愿天佑中华,相信在国人同舟共济,奋起努力之下,能够度过难关,恢复安静的正常生活。

面对此种突发的疫情和当今的社会现实景况,在人们头脑中会有何等样的联想与思考呢?依筆者之见,至少下面这些问题是人们必然会想到的。

一、疫情的发生和控制问题

疫情是怎么发生的?为什么会首先在武汉爆发而不是其它的地方?为什么开始时不能极时控制疫情?以致造成现在的严重灾难,这是人们首先会想到的问题。

据来自传媒和网上的消息,武汉新型冠状病毒肺炎这种新的传染疾病,在去年12月初即已在武汉出现,有八名医务人员在接诊的病人中就发现了此种疑似SARS的病毒,并向医院领导作了如实报告,医院方面也向上级主管部门作了报吿,同时这些医务人员出于好心在12月下旬就分别用微信在朋友圈中传播此事,但并未有引起主管部门的重视,相反却被公安部门认为是“谣言”而被约谈、警告、训诫。

在今年的1月初和中旬时,疫情在武汉的蔓延已相当严重,网上有消息说外交部那个女发言人在记者会上曾说,自1月3日起中国就多次向美方通报疫情信息和防控措施。但此时政府主管部门的防疫专家仍然认为疫情“可防可控”,没有“人传人”。人们会问,为什么可以向美国通报疫情,却不能向中国人公布疫情和指导防控呢?这种病毒明明可以“人传人”,却为什么要強调“可防可控”、“没有人传人”的可能呢?这显然是政府主管部门的失职,是典型的不作为,更是犯罪,应该追究有关责任人的责任和罪过才是。直到1月20日钟南山等几名医学专家亲临武汉调查时,发现了这种疫情可以“人传人”,且到了十分严重的程度,才引起了重视,1月23日政府才决定武汉封城。试想,如果在1月初就采取有力的防控措施,对感染者全力救济,组织医学专家们精心研究防控和医治良策,何致于造成今天的这种严重局面呢?!

二、关于“谣言”的若干问题探析

面对疫情的爆发,井且迅速在武汉传播,进而传遍了湖北全省,乃至中国各省都有此种病例的出现,此后在世界28个国家和地区也都发现了此种传染病例,使全国一片恐慌,世界也为之震惊,直到此时才引起重视和防御,这当然是情理中之事,但显然已错过最佳的防埪期,无疑增加和扩大了灾难,这是显而易见的。

也正是在此种情况下,由于开始时信息的不透明,出现各种传言,甚或是所谓“谣言”满天飞,是不足为怪的,也不是什么大不了的事。面对“谣言”,人们只要动脑筋想一想,是否真有道理,不轻信,不盲从,由有关部门核查清楚就是了。谁都知道“谣言”是沒有事实根据的消息,是不能轻信的。在任何一个社会中都会有谣言的出现,正常的人们是不会大倞小怪的。对那些事关重大的传言,则要追查这种传言的来源,揭露造谣者的目的,追究他们的法律责任,也是必须的。但,如果是在一个独裁专制的社会中,有时“谣言”则往往会成为“遥遥领先的预言”,很多时候确是如此的。如此次武汉张继先、李文亮等八位医生传播的疫情信息就是最好的说明,他们绝非“造谣”,而是他们自己亲眼所见的事实,这样的事例在中国是屡见不鲜的。

其实谣言是并不可怕的,知道它是遥言,不信它、并揭露它就是了,正常的人是会去辨别的;可怕的是有人垄断了造谣权,只打击对自已不利的谣言,或者将所有对自己不利的言论都斥之为谣言,这才是最可怕、可恨的。可以说,所有禁言的专制国家全都是如此的,他们的一切都是为维护独裁政权,为了所谓的“维稳”,总是千方百计地在打击不同言论,这是最愚蠢的作法,更是误国害民之举。

三、搞清楚病毒的来源是至关重要的大问题

冠状病毒来自何方?源头在那里?这是首先必须要弄清楚的大问题。

但至今为止,病毒的真正来源尚无定论。此次疫情的爆发,第一个被感染者是谁,是如何被感染得病的,治疗结果如何,此名患者现在何方,直到今日尚未见有任何媒体的报导,不知是何缘故?其实只要找到这第一个被感染者,或者最初被感染发病的郍几亇人,对这次疫情病毒的来源和研究,是十分重要的。

有学者说冠状病毒来源于野生动物,特别是像蝙蝠,竹鼠,果子狸,穿山甲之类的。此次的武汉疫情最初的感染者就来自于武汉华南海鲜市场,那里有卖野生动物的商贩,有消费者食用了这里的野生动物而被感染了,或者是经营者自身被感染了,引发疾病,最初发现的几名病人就是因此发病的。但也有学者说此次疫情疬毒与华南海鲜市场无关,而是“大自然给人类不文明生活习惯的惩罚”。最终也没得知病毒真正来源的结论,而由此病毒不断扩大传播范围,终至造成不可收拾的严重灾害却成了铁的事实。

病毒如果是来自于野生动物的话,我国早有野生动物保护的法律法规,2003年的SARS病毒感染造成的灾难就是因为有人食用了穿山甲和果子狸而感染至病,并迅速传播蔓延,这个教训怎么就不吸取呢?为什么还要充许那些商家贩卖野生动物呢?应该坚决缔这样的商家才是,不但在经济上给他们予以重罚,井要追究他们的法侓责任,才能杜绝这种传染病的再次出现。

如果病毒不是来源于野生动物,那么它到底来自何方呢?筆者总在想,找到第一个感染这种病毒的患者,搞清楚他患病的原因和经过,不就清楚病毒的来源了么!

近日在网上看到有消息说,有人(主要是某些外国人)认为病毒是“武汉某生化实验室人造病毒涉漏引发的疫情”,更有那些反美人士认为是“美国故意在中国释放病毒造成的疫情,是生物细菌战”。这些论调有事实根据吗?应拿出证据来才是;如果没有证据就是胡说,造谣,是绝不能乱说的。关于引发此次疫情的真正原因,相信在中国医学专家们的努力研究下,一定会找到科学答案的。

四、天灾、人祸下的种种悲剧

此次的疫情是天灾,也必然会引起种种人祸的灾难,这是中华民族的又一次大悲剧,尤以武汉和湖北人处在悲凉的痛苦之中,无不令人痛心与同情。

首先就武汉市和湖北省来说,苦不堪言的灾难是可想而知的。如死难者不断增多,必然会给死者的家庭带来巨大的悲伤与痛苦;同时每天焚烧那么多尸体,使武汉上空弥漫着大量的硫化氢气体,会严重地污染了这里的空气。确诊感染病人和疑似病人的不断增多,医院的病床和医疗材料的紧缺,给病者和医院增加的难度更是无法想象的。还有封城造成的交通问题,生活物资的供需问题,都会给当局和百姓们带来巨大的灾难,并由这些实际问题而引发种种社会矛盾和纠纷,都是会普遍存在的。

还有在武汉封城之前,即有约500万人离开了武汉,这些人中无疑会有病毒的感染者或疑似感染的人,他(她)们到了全国各地,少数人甚至因探亲和旅游可能到了国外,必然会把病毒扩散到全国乃至世界,显然会影响全国和世界一些国家不得安宁。网上多见有这样的信息,全国许多地方都视武汉人、湖北为“定时炸弹”而予以驱赶、歧视,使这些人蒙受苦难,也是必然会发生的事。

再有就全国范围来说,虽不象武汉那样疫情严重而封城,但也基本上有类似的封城情况,街市上缺少行人,商店关门,人们都在家里呆着,显得一片沉寂恐怖的景象。就是在农村,也是处处封村,外村人禁止入内。如有从外地回来的人家,就会被封门隔离不准外出。到处是一派恐慌的景象,可以说现时的中国到处都是如此这般。

正是由于这样,除了被感染者就诊、住院难而外,蔬菜、粮食等生活物资供应也紧张,一些不良商贩乘机抬高物价;更有因防疫要人人佩戴口罩,使口罩供不应求,许多地方根本就沒有口罩卖,既使少数药店有卖的,价格也高得离奇,一些平民买不起。网传有一幅照片,一位老太太出门,被守卡的人拦住,叫她戴上口罩,她回答说没见那里有口罩卖,有卖的也价格太高买不起。在争吵中这些守卡人把老太按倒在地下,是多么可怜的情景啊!类似这样的事例,各地都会存在,这是天灾人祸引发的社会矛盾,是颇值得注意的问题。

这就是天灾与人祸之下造成人世间的灾难,人们多么希望这样的灾能早日结東啊!

五、值得深思的近世以来中国庚子年间发生的灾难

自有文字记载以来的人类历史,从某种意义上来说,就是一部天灾、人祸不断的历史。诸如2400多年前的雅典瘟疫,公元前412年的古希腊流感盛行,公元1347——1351年的欧洲黑死病大流行,公元1510年的英国流行病——等等多次灾害,期间多伴随有人祸的作乱,每次造成的死亡人数少则数百万,多则数以千万计,成了人类生存的巨大灾难。——类似这样的灾难是难以胜数的。

在中国,这种天灾与人祸自古以来就是不断发生的,使人们吃尽了苦头。如果对古往时代发生的灾难我们姑且暂不去论它的话,就以近世以来中国在庚子年间所出现的灾难而言,就是特别值得中国人回忆与思考的。

中国的农历是以60年为一个甲子轮回的,今年正好是庚子年,一开始就出现了天灾伴随人祸,给中国人带来了巨大的灾难。回颐近世以来庚子年的历史,1840年、1900年、1960年都是庚子年,中国人都经历过了大的灾难。如:

1840年的雅片战争,这是一场典型的因人祸引发的灾难。此次战争爆发于1840年,正是中国的庚子年,1842年结束,三年间使中国人吃尽了战争之苦。

战争的起因是当时的清政府禁止英国人在中国贩卖雅片,这本是正义之举,英国却以此为借口而发动侵略战争。由于那时的清政府腐败无能,经济、特别是国防的落后,不堪一击,最终失败了。统治者只有向侵略者谋求妥协,致使侵略军先后攻陷广州、厦门、宁波、上海等地,兵临南京城下。在英军的武力威迫下,清政府向侵略者屈膝投降,和英国签订了我国近代史上第一个丧权辱国的《南京条约》。从此使中国逐渐沦为了半殖民地半封建的国家。这是国之不幸,民众的遭殃。

1900年又是一个庚子年,因发生拳匪暴乱(即义和团暴乱),而引发八国联军侵犯中国,是又一次人祸引发的大灾难。

八国联军之所以入侵中国,皆因拳匪的胡作非为所致。这是一群愚昧无知的暴民,他们盲目排外,却被腐朽的清朝统治者利用作“扶清灭洋”的工具。这群暴民到处杀人放火,撬铁轨,倒电线杆,毁教堂,乱打乱杀,杀“洋毛子”,也杀“二毛子”,据史料记载,拳匪暴乱期间,有240多名外国传教士和两万多名信教的中国人被残杀,更有数不胜数的与教会无关的中国人也被杀害,仅北京及附近地区死于拳匪之手的就有十数万人,甚至连受国际法保护的外国的外交官也有被杀害的,真乃残暴至极。

事隔60年之后的1960年,又是新一蜦回的庚子年,中国又发生了更为惨重的人祸灾难——大饥荒饿死人。

此次惨绝人寰的大饥荒,从1960年开始至1962年的三年间,据有关研究学者的估算,全国约有近四千万人因缺粮而被饿死。神州大地饿殍遍地,哀鸿遍野,是有史以来艮古少见的大灾难。这次灾难主要是人祸造成的,自1957年的反右运动后,1958年开始了所谓的大跃进、人民公社、大炼罁铁运动,強要人们跑步进入共产主义,神州大地一片疯狂,农民成了新的农奴,使工业和农业生产都遭到了严重的破坏。1959年又鼓吹新的跃进,配之以反右倾,大搞反瞒产运动,再加之那时中苏两党翻脸后苏联的逼债,终于造成了1960年开始的大讥荒,使全国各省都出现饿死人的惨剧,尢以四川、河南、安微等省最为惨重。

而事隔60年之后,2020年这个庚子年一开始,武汉就爆发疫情,迅即扩散到全国,乃至世界上一些国家和地区都受到感染,这是天灾,更伴随不断的人祸引发的灾难。为什么近世以来的两百多年中,中国的庚子年总会有天灾、人祸的发生呢?是老天与我们中国人作对,惩罚我们,还是我们这个社会制度使然呢?是值得中国人深思的又一个大问题。

六、天灾、人祸对国家和民族都是巨大的伤害

由于天灾难以预料,加之伴随其间的不断人祸,对一个国家和民族造成的损失都是不可估量的。此次的疫情大暴发,给人们造成的痛苦自不必言,国难当头谁的心里都不好受,正常的生活全都被打乱了,人们只能呆在家里不出门,时间长了,是非常难受的。特别此次那些被确诊的病患者,还有那些疑似感染者,他们被隔离了,更是痛苦难受的。据有被隔离者在网上传播说,他们简直就是有如在地狱中生活一般。

更有那些底层的广大劳苦大众,由于商店、饭店、旅店、各种大大小小的店鋪、小商小贩、旅游业都停业了,十天半月的关係不会太大,如果超出一个月、甚至几个月乃至半年的,这一大批的人失业了,他们的生活来源如何解决呢?是多么使人忧虑的一个社会大问题啊!由此而引发的诸多社会矛盾,更是令人难以预料的。

至于灾情对国民经济建设的影响,肯定也会是巨大的,由此会引发什么样的社会矛盾,也是难以预料的。不知到时政府有关部门和经济学家们会有何等样的定论,人们只有拭目以待,在静心地观望、等待吧!

以上是筆者从这次疫情引发的一些联想和思考,願以此与朋友们交流探讨,不当之处,敬清教正。

笔者总在想,如果通过此次疫情和灾难,能夠认真地总结好经验教训,从此而开放言论,祛除党专制的政治体制,建立真正宪政民主的政体,就是国家民族的希望所在了。但愿在全国人民的共同努力下,能早日战胜疫情,渡过难关,使人们能尽早回到正常的、自由的、健康的生活之中,就是国人的万幸了。

2020年2月中旬

***议报首发,转载请注明出处***
2020.02.24

阅读次数:3,851
Pin It

评论功能关闭