潘永忠谈揭露维吾尔疫情及人权现状的日內瓦摄影展

Share on Google+

世维会在日内瓦举办摄影展,揭露维吾尔疫情及人权现状 © 独立中文笔会

2月24日至28日,世界维吾尔代表大会利用联合国人权理事会会议开启之际,在日内瓦举办了一场为期一周的摄影展。目的旨在揭露新疆维吾尔地区的人权现状及新冠疫情在该地区传播及引发的后果,希望能够吸引出席联合国人权理事会的各国代表以及世人对新疆地区少数族群现状的进一步关注。对此,独立中文笔会副秘书长潘永忠先生接受了本台采访。

法广:世维会以“维吾尔族的人权危机”为题,在日内瓦举办了为期一周的摄影展。请介绍一下展出的主要作品。展览的目的是什么?是否吸引了广泛关注?

潘永忠:2020年2月24-28日,恰逢联合国人权理事会第四十三届会议的第一周,世界维吾尔代表大会(WUC)在日内瓦联合国大楼前断腿长椅广场的帐篷内,举办以“压抑、拘留和失踪——维吾尔族的人权危机”为主题的摄影展。

展出的内容主要是“再教育营”、维吾尔民众的抗暴示威、近年来维吾尔被捕失踪人士的照片集,及新疆地区冠状病毒疫情期间维吾尔民众遭遇强制隔离的现况照片等。

世维会外交新闻发言人迪里夏提告诉我:“人权摄影展”的效果与反响特别好。可从两个方面加以说明:

1、举办时间适宜,安排在联合国第43届人权理事会期间,引起与会者的很大关注,因为要开会,与会人员都要经过这个展览的地方,数十个国家的外交官代表,还有一些国家NGO组织的代表等,都认真观看了摄影展,并接受了不少媒体的采访与报道。

2、中共政府的反应,是另一侧面的有力证明。面对世维会的「人权摄影展」,中共政府非常愤怒,可说是直接揭露与打脸了中国的人权谎言。中共政府利用外交政治手段,在联合国人权理事会上抹黑与侮辱世维会,并在联合国机构内也针对性地举行了所谓的“中国新疆人权事业发展进步”图片展,进行偏执与虚假的宣传,以掩盖中共人权迫害的罪行,这恰好印证了世维会的“人权摄影展”效果良好。

迪里夏提表示:世维会达到了举办“人权摄影展”预期的效果。

法广:请谈谈维吾尔族人目前的基本状况?

潘永忠:近十几年来,中共政府视维吾尔族为“宗教极端势力与国家分裂势力”,新疆地区是中国人权状况持续恶化的重灾区。我们可以从以下两个方面来说明:

1、近年来,中共政府动辄对维吾尔族的知识精英,以“分裂国家罪”判以重刑,在我们独立中文笔会的狱中作家资料中,列举了伊力哈木·土赫提、依明江·赛都力、亚森·孜拉力、阿不都热合曼等23名维吾尔族的作家资料,这些年来维吾尔族的人权侵害案例,频频传播于国际社会。

2、新疆“再教育营”的人权案,已成为当下举世关注的人权法案,涉及到约百万余维吾尔民众,及该地区其他穆斯林民众,他们被强行集中关押,进行所谓的“再教育”,实则是强迫性的意识与精神蹂躏,是严重的侵犯公民自由与人权。德国之声有报道称:和田(和闐)地区墨玉县数个村落中,仅仅因留胡子,或生太多小孩而被关进“再教育营”频频发生。如此极端的歧视性政策与做法,决不能被现代文明社会所接受与容忍。

从上面两方面来看,中共政府刻意进行了“点”与“面”的清理与镇压,采取了有计划、有重点的大规模强制措施。维吾尔族民众目前的基本状况由此可见一斑。

法广:在全球遭遇新冠疫情的今天,维吾尔族地区是否也面临病毒侵袭的威胁?

潘永忠:在全球新冠疫情蔓延的今天,维吾尔族地区同样遭遇到了病毒的侵袭,截至3月5日,网络上的数据表明,累计确诊染者有76人,死亡3人。

3月4日,美国国会参议院外交关系委员会和欧洲议会,在国会山共同举办关于新疆维吾尔人权现况的活动。鲁比奥参议员对美国之音说,新冠病毒正在中国肆虐,但“再教育营”里关押人员的遭遇,比其他任何地方都糟糕,希望国际社会关注。

法广:世维会披露的信息显示:饥饿现象正在威胁着整个东突厥斯坦的维吾尔族人,这一信息是否属实?为什么会出现这种情况?

潘永忠:这应该从几个方面来说:

1、中国官方管理失当。

因为新冠疫情在这一地区的蔓延,中共官方在当地采取了强制性措施,不准居民离开自己的住宅,但并未及时将疫情公开透明告知社会,为民众提供相关的信息,相应的配套服务没有跟上,引发了普遍的饥饿现象,造成了民众的茫然与恐慌。

2、地方官员的习惯性歧视政策。

长期以来,中共对维吾尔民族采取歧视性政策。新冠疫情爆发以来,中共官员在防疫过程中,处处显露出对维汉民族的区别对待,比如在汉人居住区,政府确保每两天组织运送食物与日用品,而对维吾尔族民众居多的区域,总是以种种借口,或者说货物短缺,或者说运送供应跟不上等,不能确保食品与日用品的有序供应。

3、中共以政治手段防疫治疫。

如上所述,对于维吾尔民众居多的区域,中共政府只是采取强制性的隔离与封闭措施,维吾尔民众唯恐自己与家人沾染病毒,出于自我保护意识,会表现出一种谨慎与抵触情绪,并且在言语上有所表示。中共政府却将这些情绪与言语,上纲上线,政治解读,指责为有人利用疫情,煽动“分裂主义”情绪,制造民族仇恨与暴动。在维吾尔地区,中共政府采取的措施是:政治稳定第一,疫情防治第二,即将所谓的打击“宗教极端势力与国家分裂势力”,作为主要的政治任务,将疫情蔓延引起的社会的忧虑与恐惧,统统解读成有政治目的的“分裂主义”行为。

在做法上:汉人家庭,每两天可以外出采购货物,而维吾尔族家庭,外出采购必须申请办理通行证,这些手续一办就是数天。买东西也只能在居住地区指定的商店购买,往往等到手续办完了,商店里的东西也卖完了。如此维吾尔民众时常买不到食品,有钱也买不了东西。

当维吾尔民众为此抱怨与抗议时,接下来的便是更为严厉的管控。

法广:美国国会众院去年12月初通过的《维吾尔人权政策法案》是否能够起到制约中国政府的作用?

潘永忠:去年12月3日,美国众议院以压倒性多数通过了《维吾尔人权政策法案》。去年12月20日,欧洲议会也通过了涉疆针对性的制裁决议。今年1月8日,美国国会及行政部门中国问题委员会公布年度中国报告,指出北京在新疆拘禁、虐待维吾尔人等的行为,构成了「违反人道罪」,呼吁美国行政部门制裁所涉及的中国企业及官员。

近日,联合国人权事务高级专员巴切莱特再度呼吁中国政府全面开放新疆,以便调查人员可以评估新疆维吾尔族的人权状况。她还在日内瓦联合国人权理事会会议上指出:联合国人权专署试图与中国政府取得联系,希望中国全面开放入疆调查,以便调查人员独立评估有关强迫劳动和任意羁押的各项报告。

国际社会接踵而至的一系列措施与举动,均是严厉批评与责问中共政府极度糟糕的人权政策,至少在国际上形成了对中共政府的舆论压力,我希望更多的国家能像美国一样,站出来表明他们的态度,更希望侨居海外的华人能明辨是非,挺身而出,支持与声援维吾尔民族自由民主人权的正义抗争!

来源:RFI

2020.03.08

阅读次数:29,175
Pin It

关于 “潘永忠谈揭露维吾尔疫情及人权现状的日內瓦摄影展”的一条评论:

  1. as of Mar.10,2020, none of the Concentration camps have been closed in Xinjiang.
    innocent people are forced to work over time without payment.
    this is a slavery country.