回应监察委调查报告:公民力量发布“李文亮事件”责任人名单

Share on Google+

今天,中央监察委在宣布启动对“李文亮事件”的调查的40天后,终于公布了其调查报告,报告的内容引起人们更大的愤慨和不满。

像“李文亮事件”这样的事情本来在中国已司空见惯,人们只所以重视“李文亮事件”是因为当局这一次对言论的打压直接攸关了千千万万人的生命。生活在中国的民众其实对“李文亮事件”的政治肇因、发生过程以及责任所属心知肚明,他们之所以要求政府进行调查、公布结果以及惩治责任人,是为了给中共当局一个赎罪的机会,促其在悲剧中吸取教训、在国家层级端正态度以图法治进步避免重蹈覆辙。然而,中央监察委的调查报告表明中共当局毫无悔意和诚心,不仅对民众所关心的问题没有给出任何令人信服的答复而且以调查真相、惩治责任人为名进一步掩盖真相、规避真正责任人的责任,这是又一次对民情的公然侮辱、对民意的公然践踏。

2月10日,几乎在中央监察委宣布对“李文亮事件”进行调查的同时,公民力量开始公开征集迫害李文亮医生的责任人名单(公民力量征集迫害武汉疫情吹哨者李文亮医生的责任人名单的通知 http://www.yibaochina.com/article/display?articleId=8381),目标范围包括:1.从中央到武汉市公安局命令链条上的责任人;2.从中央到地方的宣传部门和央视等官媒的责任人。公民力量同时宣布,将把名单提交美国政府,要求美国国务院对这些迫害李文亮的责任人及其家人实施签证制裁。根据美国《移民和国籍法》、《国务院拨款法》和《总统公告第8697号公告》第7031(c)节的规定,美国国务院具有裁量权可对外国人权和宗教施暴者进行签证制裁,其中包括不给其个人和家人发放签证,或吊销施暴者个人和家人已经获得的签证。美签证制裁可与《马格尼茨基法》互补,但操作和实施程序比马法实施更为便捷,它不仅能禁止中共恶吏及家人入境,且可吊销在美境内恶吏及配偶子女签证。

综合我们所收到的中国网民所提供的信息,公民力量整理出如下李文亮事件责任人名单,现公布于众:

武汉市卫健委党委书记、主任张红星:
2019年12月30日,也就是李文亮在微信群发布消息的同一天,武汉市卫健委印发的《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》在网络上流传,通知提到“我市华南海鲜市场陆续出现不明原因肺炎病人”,强调“未经授权任何单位,个人不得擅自对外发布救治信息”,说明其已掌握疫情情况,并控制对外信息的发布。12月31日凌晨一点半,武汉市卫健委召开会议,医院领导也参加了会议,李文亮被叫去询问情况,并在第二天受到医院监察科的批评,问其“是否认识到错误”。武汉市卫健委控制对外信息发布的做法,以及其在会议中所做的指示,与李文亮随后受到医院的批评,应该有直接关联,武汉市卫健委的第一领导人应该承担相应责任。

武汉市公安局党委书记、局长、督察长李义龙:
武汉市公安局官方微博“平安武汉”在2020年1月1日17时38分第一次通报已传唤八名违法人员。1月3日,李文亮被传唤至武汉市公安局下属的武昌分局中南路街派出所,签了一份警示“违法问题”的《训诫书》。在对李文亮发表言论的行为进行惩罚的过程中,市公安局是重要决策及执行方。武汉市公安局的第一领导人应该承担相应责任。

武汉市中心医院党委书记蔡莉、院长彭义香:
2019年12月31日凌晨一点半,武汉市卫健委召开会议,医院领导参加了会议,李文亮被叫去询问情况,并在第二天受到医院监察科的批评,问其“是否认识到错误”。医院作为接触疫情的一线机构,在掌握疫情信息的情况下,否定李的言论和行为,这与医疗者应有的伦理原则不符。2月6日夜间,李文亮病危,媒体传出他已去世的消息,但根据武汉中心医院官微发布的消息,李文亮“经全力抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世”,被民众质疑过度抢救,医院应对此作出说明。在这个事件中,医院违法职业伦理和道德伦理,不仅没有保护、支持李文亮,而且助纣为虐,批评、压制李文亮的言行,对此,武汉市中心医院的第一领导人应承担相关责任。

中央电视台台长慎海雄:
2020年1月1日,中央电视台新闻频道“新闻直播间”栏目报道指出,“关于当前武汉市肺炎疫情的情况,八名散布谣言者被依法查处”,且“造成不良社会影响”。李文亮是央视指出的“八名散布谣言者”之一。央视的播报构成诽谤,违反了媒体的职业操守,沦为政府压制民众言论自由的武器、对民众洗脑的工具,以及官谣的散布者,并对这次的疫情扩散起到了推波助澜的作用,中央电视台的第一领导人应该承担相关责任。

国家新闻出版广电总局局长党组书记兼中央电视台分党组书记、台长聂辰席:

中央宣传部部长、书记处书记黄坤明:

中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任王沪宁:

中央精神文明建设指导委员会、中央宣传部、国家新闻出版广电总局都是中央电视台的直属上级单位,掌控全国意识形态及宣传,对于压制民众言论自由、传播不实信息、颠倒事实黑白等负有直接责任,也由此造成了武汉疫情的失控和李文亮的悲剧。他们的第一领导人均应承担相关责任。

腾讯科技股份有限公司董事会主席兼CEO马化腾:

中央网络安全和信息化委员会办公室主任、中国国家互联网信息办公室主任庄荣文:

李文亮于2019年12月30日在腾讯公司的微信平台发布消息,率先报道冠状病毒的相关信息,并因此被公安部门训诫。中央网信办名义上负责指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理,负责网络新闻业务及其他相关业务的审批和日常监督,实质以监控和打压民众言论为主旨。腾讯公司拥有中国最大的网络社交平台—微信,却甘心成为网信办监控、打压民众自由言论的帮凶,在其平台上肆无忌惮地配合网信办的监察工作,大量删帖,导致谎言泛滥、真相缺失,造成民众的言论恐慌和信任危机,也由此对武汉疫情的失控和李文亮的悲剧,起到了推波助澜的作用。他们的第一领导人均应承担相关责任。

新华社湖北分社都市采访部主任、高级记者廖君

武汉病毒疫情期间,廖君编写并发表了大量报道和内参,包括关于疫情的首篇报道《武汉市卫健委通报:发现的多例肺炎病例为病毒性肺炎 未发现明显人传人现象以及《实地探访华南海鲜市场 店铺多数正常营业》、《8人因网上散布“武汉病毒性肺炎”不实信息被依法处理 》等。特别是,1月1日发表的公开污名化李文亮等8位医生的文章《8人因网上散布“武汉病毒性肺炎”不实信息被依法处理 》为中央电视台等中共官媒公开羞辱和打击李文亮等提供了基调。廖君通过前述的多遍报道,在疫情防疫初期的关键时刻以权威媒体的身份,歪曲事实隐瞒疫情,误导广大民众,压制“吹哨人”,造成国家社会家庭等方面的巨大损失。

公民力量认为,中共当局不仅没有从李文亮事件中得到任何教训而且变本加厉地继续控制疫情信息打压言论自由,恶劣的侵害人权的行为正像疫情一样肆虐,全世界都在为中共的罪恶买单,我们呼吁国际社会给予充分关注,使用国际人权机制对人权侵害者进行制裁,同时追究习共政权掩盖真相让疫情蔓延全球、危害全人类的责任。

公民力量

2020年3月19日

***议报首发,转载请注明出处***

2020.03.19

阅读次数:1,181
Pin It

评论功能关闭