胡少江:“精致投机者”帮助独裁者败坏中国的声誉

Share on Google+

2020-05-15

最近,美国皮尤中心发表的一份关于美国人对中国看法的民调显示,有66%的美国受访者对中国持负面看法,约90%的美国人将中国视为一种威胁,此种对中国的负面评价已经成为美国人中不分党派、不分社会阶层和年龄的社会共识。而该中心在今年早些时候发表的对全球33个国家的调查也显示,其中大部分国家的受访者对中国持负面看法,不仅仅是绝大多数的欧洲发展国家,即使是中国的近邻日本、韩国等均是如此,至于台湾和香港的民众更是用他们在今年的大选中的选票表明了同样的立场。

世界对中国评价的急剧恶化是习近平上台以后发生的事情,毫无疑问,这种变化与中国执政党内外政策的调整密切相关,习近平对外公开否定普世价值,大力输出意识形态,对近邻采取咄咄逼人的大国沙文主义;对内恢复毛泽东时代党对社会的全面控制,任人唯亲,大力镇压不同意见人士,打击私有企业家和知识精英,尤其是强行修改宪法,取消国家主席的任期制,他的所有这些倒行逆施都让世界感到不安,他们将习近平统治下的中国视为自从前苏联倒台之后反对自由民主的最重要的力量。

习近平及其执政集团当然应该对中国国际形象的迅速恶化负责,但是人们也不应该忘记另外一些人“功劳”:这些人就是在中国各个层面活跃着的那些“精致投机者”!中国精致的投机者与中国的独裁者是在这个令人失望和厌恶的社会中相互依存的力量。独裁者指鹿为马,他们则千方百计地描述那匹马如何优秀,还主动地帮助独裁者迫害那些不愿意附和他们的人。中国变成了一个小人得志的社会,一个被独裁者和“精致投机者”们共同劫持的社会,对这样的社会,正常的人类怎能持有正面的看法?

这样的“精致投机者”充斥着中国社会的各个阶层,在统治阶层,有带头肉麻地宣扬“对领袖忠诚的不绝对就是绝对的不忠诚”的李鸿忠,还有逼迫自己怀孕的女儿与领袖政敌的儿子离婚并堕胎以表忠诚的陈敏尔,也有无耻吹捧习近平外交思想超出人类外交300年智慧的王毅;在知识阶层,有带头对讲真话为人民的苦难呼吁的作家进行诬陷和文革式批斗的教授张颐武和张伯礼;这些人当然都得到了他们想要的东西,有的跻身于党和国家领导人行列,有的则被聘为院士和政协委员。

在社会底层,“精致投机者”也“后浪推前浪”般地涌现:有通过揭发老师的自由主义思想来向执政者递交投名状的大学生;有在海外不精学业却与四处用污言秽语来表达廉价“爱国”热诚的年轻人,他们希望用今天的投机换取未来在国内的政治经济利益;连那位本来令人同情的“敲锣救母”的武汉女人,在一家得救之后不仅不感谢那些当时敦促政府进行救助的作家和网友,反而精明地加入了攻击他们向执政者“献忠心”行列,成为“精致投机者”最新成员。

所有这些投机者的“精致”都表现在他们对自己的个人利益所在看得十分清楚,他们十分精于在一个极权社会中罗织莫须有的罪名给独裁者们杀人递刀子,然后顺理成章地前往独裁者处领赏。无论他们表现得多么的理直气壮,有一个识别他们的最重要的特点:那就是他们永远不会为了身边受欺负的弱者发声,他们永远不会得罪那些掌握着政治和经济资源、能够给他们带来好处的执政者,他们攻击的目标永远是独裁者们不喜欢的人。

大多数的中国人对这些投机者也是极度厌恶的,但是他们被剥夺了表达自己意见的权利,全世界能够看到的则是这些志得意满的卑鄙小人以及他们的独裁主子,他们对外代表着中国。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”成了当今中国的真实写照。这样的中国怎能让任何思维正常的人类社会成员持正面看法。我期待着那些与我一样痛恨这些与独裁者一唱一和的“精致投机者”的中国人能够大胆发出自己的声音,让世界知道,除了这些投机者之外,中国还有大量令人尊敬的正派人。

RFA

阅读次数:1,405
Pin It

评论功能关闭