杨恒均:从甲午之战中吸取什么教训?

Share on Google+

2014-07-28

先让我们看看今天的四则新闻:(一)26日深圳机场往华东华中方向出现了大面积的延误,由于长时间等待又没有确切的消息,旅客在机场内开始骚动,随后部分旅客与地勤人员爆发冲突,上演“全武行”,双方多人受伤。27日,华东地区仍会有大面积航班延误情况。(二)关于此次演习对民航航班的影响,国防部新闻事务局表示,根据我们掌握的情况,军演对民航影响是有限的,不是造成航班延误的主要因素,近期主要受气象影响较大。举行空中演习是检验和提高我国防空作战能力的必要手段,长期以来得到社会各界广泛支持,希望广大乘客继续予以理解配合。(四)陆军第40集团军某旅319人被问责,多人训练造假。(五)中国学界与媒体出现大量反思清廷与日本甲午之战的文章,再现120年前的战况,摩拳擦掌,大有找日本人再打一仗,报仇雪耻,誓言再战绝对不败……

26日上午11点,我从香港过关赶到深圳机场,准备乘坐下午一点飞上海的航班,到了机场发现航班被取消了,于是改签下午三点的班次。改签的航班飞机两点10分就到了机场,但航空公司明确告诉我们是因为军事演习实行“空中管制”,一直等到晚上8点才上机,同时滞留的一些航班也在晚上开始登机。当时我还开玩笑:什么样的军事演习,一定要在白天进行,等到晚上天黑了,就收工了?难道敌人一定会选择大白天打过来?

玩笑归玩笑,但我坚持认为,如果真是必要的军事演习,每一位中国人都应该而且必须支持。可作为旅客,也强烈希望有关方面都互通信息,给旅客相对确切的答复。这种航空公司说是军演,军队出来说是气象问题,就让人搞不清状态,甚至觉得被玩弄了。

就我所知,26日的大面积晚点与取消航班应该与气象无关,例如我的航班被取消时,就有其他的航班继续飞这条航线,而且沿路包括上海气象都无大问题。应该是空中管制与“流控”所致吧。

长期以来,飞机晚点除了明显的气象因素外,大多被航空公司或者外界推给“空中管制”——也就是推给有空中管制权力的中国军方。实情到底如何?美国空域并不比中国大,每天同时在天空上飞行的民航飞机多达5000架以上,而美国驻扎本土的军用飞机数量与飞行演习的架次、里程更是超过中国空军十几倍之多,可在美国乘坐飞机,除了911之类的事故发生时,几乎没有因为军方演习或者“空中管制”而造成如此经常性的延误,更少取消航班的。

我们要打造一支现代化的军队,避免中日甲午战争的悲剧重演,是不是要先从这方面入手?先把军队的演习与空域控制“现代化”一下?或者军方加大力度做一下公关?消除民航常常被空管造成延误的印象,这一印象多少影响了军民关系。而军民关系是决定一个军队是否真正有战斗力的关键因素。

说到一些文人学者与媒体人反思120年前中日甲午战争,我觉得有的做过头了。腐败无能的清廷对对中国人民尤其是汉人剥削无度、惨无人道是中日甲午战争战败的根本原因。而清廷长期以来,无论是建立陆军还是海军,建军的真正目的都不是为了抵御外国侵略,而是为了防止民众造反,镇压汉人抗暴。强大的军确保了清廷继续剥夺中国人之人权,延续了早就应该淘汰了的邪恶制度……

在这种情况下,我们反思清廷战败原因时,可以站在中国人之立场,站在中华民族的角度,也可以站在历史的高度,但绝不能站在清廷的立场与角度看问题。更不能把走过了两个甲子的中国拉回到120年前清廷的那个水平,试图让我们穿上清廷的僵尸装、留起小辫子,跪地翘起屁股,要保护清廷万岁、万岁、万万岁!?甚至喊出为清廷报仇的口号。

历史上,像这种落后了时代上百年、腐败透顶,甚至在诸多方面都逆历史潮流的王朝如清廷,有几个真正能够靠军队、靠坚船利炮击败侵略者的?他们的失败甚至可以说是历史的进步!清廷输了,日本侵略者最后也被打败了,德国法西斯与希特勒死得更惨,就是拥有核子武器的超级大国苏联,还不是没有赢?

反思中日甲午之战,不能忽略历史的连续性:正因为清廷输了,失去了残存的“合法性”与仅存的一点点“民心”,才有了辛亥革命与亚洲第一个共和国的诞生,有了当今的台湾民主典范与大陆共产党领导的经济大国崛起……你反思中日之战没有问题,但如果反思到对清廷无限依恋,甚至要找出为其借尸还魂的灵丹妙药,就不但可笑而且可耻了!——日本侵略中国罪大恶极,但这也无法掩盖清廷是一个反历史潮流、反中国人民的腐朽没落的王朝!

清廷输给日本是中国人的耻辱,而中国人让清廷这种腐败的政权统治如此之久,同样是一种耻辱,反思要全面,雪耻要彻底。

我认为,当今反思中日甲午之战,最好的莫过于习总打军中的腐败大老虎,莫过于对军中存在的一些早就习以为常的腐败问题——例如对买官卖官的打老虎,对连演习也可以造假的官兵进行彻底干净的清除!

一个不是用来对付人民,而是人民的军队,谁打得败?别说小日本,就是美国加上八国联军一起上,也不可能撼动有13亿万人支持的人们军队!——反思中日甲午之战,应该有这样的高度,才能让我们的军队,国家与人民,都立于不败之地!

杨恒均2014.7.27 苏州

文章来源:作者博客

阅读次数:709
Pin It

评论功能关闭