戈觉平案二审裁定驳回

2020-12-30

广西人权律师覃永沛

同样被控“煽动颠覆国家政权罪”的广西人权律师覃永沛和江苏维权人士戈觉平两案有最新进展。有消息说,覃永沛的案件遭法院延期审理,戈觉平一案二审上诉后维持有期徒刑四年六个月的原判。

中国依照惯例在圣诞假期前后纷纷对人权案件作出判决,企图降低国际媒体关注度。维权网29日介绍了两个被控“煽动颠覆国家政权罪”案件的最新情形,广西人权律师覃永沛一案被法院决定延期审理;江苏人权捍卫者戈觉平一案二审裁定驳回上诉请求,维持原判罪名和四年六个月的有期徒刑,刑期至明年8月4日。

江苏维权人士戈觉平(图源:新公民运动)

广西人权律师覃永沛案 延期审理

覃永沛的妻子29日在推特上写道:“月初律师给广西南宁市检察院去函,今天检察院才给李贵生律师电话回复:覃永沛案,2020.5.29起诉,6.4法院受理,一审审限三个月,应该在9.4审结。南宁中院向区高院申请得到批准延期三个月到12.4,南宁检察院提出补充侦查,法院决定延期审理,以1个月为限。到期重新计算审理期限。”本台致电贾永沛的妻子和律师,至截稿前并未联系上两人。

根据报导,广西人权律师覃永沛多年来以敢言著称,曾公开悬赏征集广西司法厅及公安厅厅长的犯罪证据,和公开控告原司法部长傅政华。覃永沛在2019年10月底遭到抓捕,当时,南宁警方闯入其办公室,将覃永沛带走,后于同年12月被指涉嫌煽动颠覆国家政权罪遭正式逮捕,目前被羁押在南宁市第一看守所。

独立中文笔会秘书长张裕向本台表示,过去有很多案件遭延期两到三年才做出审判,法院决定延期审理,通常可能是因为在刑期上有所争议,或是无可靠的证据。 张裕分析:“一般往后延期都是没有可靠的证据可以定罪,他们才往后延…我们的分析多半是法院可能内部有争议,有人认为不能判这么重,一般不定罪的可能性很小” 。

独立中文笔会今年将覃永沛列为笔会新增的二十一名荣誉会员之一。 张裕说,列为荣誉会员的人不分职业,都是因为言论而遭定罪的写作者。同样在今年新增的会员还有刚因新冠肺炎疫情报导被以寻衅滋事罪判刑四年的公民记者张展,还有年初以公民记者身份前往武汉拍摄疫情视频后,被当局带走的北京律师陈秋实。

江苏维权人士戈觉平一案 二审维持原判

另外,根据维权网的消息,同样被判处“煽动颠覆国家政权罪”的江苏维权人士戈觉平于今年6月24日被苏州中院判处有期徒刑四年六个月。一审宣判后,戈觉平当庭表示:“对于黑帮的判决,坚决不服。”而今上诉后二审裁定驳回,维持原判。

据报导,戈觉平自2006年起多次积极参与、支持各地维权运动,2014年声援建三江被关押的维权律师,2016年也因声援因自卫误杀两名强拆人员的江苏省村民范木根和709律师大追捕事件等,引起当局高度警觉,同年九月,当局开始在苏州进行大追捕,先后抓捕了十几位维权人士,戈觉平和妻子陆国英也在其中。报导称,戈觉平先前因长时间被关押而导致健康每况愈下,目前被羁押于苏州市第一看守所。

张裕表示,就煽动颠覆国家政权罪而言,近五年来判决刑期大约落在三到五年之间,较少超过五年。前些年以这个罪名被判重刑的有刘晓波,于2009年被判处有期徒刑十一年,于2017年因病过世。

(实习记者:林佩谕 责编:申铧 网编:洪伟)

来源:RFA

By editor