《零八宪章》发布六周年 联署者现至少仍有28人遭关押和软禁

Share on Google+

12月10日国际人权日 《零八宪章》发布六周年 联署者现至少仍有28人遭关押和软禁

(维权网信息员郑毅报道)今天(2014年12月10日星期三)是国际人权日——1950年起,联合国大会定每年的12月10日为国际人权日,以纪念联合国于1948年12月10日通过了《世界人权宣言》。今天这也是《零八宪章》发布6周年的纪念日。

但是中共当局对于《零八宪章》的打压6年来从未间断,据本网信息中心统计(或有遗漏):现被当局关押和软禁的零八宪章签署者至少超过28人,名单如下:刘晓波、刘贤斌、陈卫、陈西、朱虞夫、高瑜、浦志强、铁流、赵常青、郭玉闪、唐荆陵、王清营、袁新亭、徐晓、姜力钧、朱瑛娣、李必丰、魏勤、王扣玛、张林、李化平、周维林、于世文、刘萍、魏忠平、李思华、陈惠娟、联署人及刘晓波的妻子刘霞仍受严密监控及长期非法软禁。

《零八宪章》是为了纪念2008年12月10日《世界人权宣言》发表60周年之际,由张祖桦先生负责起草、刘晓波等人参与修改并由303位各界人士首批签署的一份宣言。到2014年11月为止,在《零八宪章》上签名的有一万四千多人,还有一些人陆续在网上签名。宪章提出“自由、人权、平等、共和、民主、宪政”六大理念;以及19项基本的政治、经济、社会、环境主张,成为民间社会推动中国大陆民主化转型的共同纲领。联署人刘晓波随后被逮捕并判刑11年,后获得诺贝尔和平奖。

阅读次数:959
Pin It

评论功能关闭