闯京三子学联秘书长周永康、常务秘书锺耀华及常委罗冠聪(忻霖摄)

11月15日,香港学联周永康等四人买了去北京机票,要进京反映对真普选的诉求。登机前,他们被告知没收了回乡证,不准赴京。学生提出异议,官员说可找北京公安部。这是一次强制阻截港人赴京的违法行为,应该追究违法者的责任。

香港学生领袖11月15日欲北上遭遇没收回乡证

香港学生,承认占中违法,要去警局自首;北京官员,下令没收周永康等人回乡证,非法剥夺他人自由权利;官员能否承认自己违法?是否也会去自首?这将考验官员的“德行”和四中全会的“依法治国”。

据学民思潮召集人黄之峰说,他们组织里有学生最近也被禁止进入大陆。十年前,我去香港就听不少人讲过,有些香港居民,因为政治原因而被列入黑名单,不准进入大陆。

中央对香港历来强调“一国两制”,特别强调“一国”,既然都是一个中国,为什么要禁止一部分香港居民进入大陆呢?为什么要剥夺香港一部分人进入大陆的权利呢?港人要求公布禁止进入大陆的黑名单,并问:参加占中的20万人是否都要禁止进大陆?是根据哪条法律做出的禁令?

如果拿不出法律依据,那就是非法剥夺港人的自由权利,是违法行为。中共四中全会刚刚结束不到一个月,全会重点突出了“依法治国”,禁止部分港人进入大陆,与四中全会的宣传背道而驰,当局对此必须做出解释。

2014年11月17日于山东大学电话:13655317356 0531——88365021

(博讯《孙文广文集》)

By editor