疫情后不会有报复性消费。

我不幸经历过武汉(湖北)、上海(江浙沪)两波特大疫情,前者在疫情之后,商业步行街肉眼可见的凋零。

两个因素:居民和中小微企业的负债崩溃。

以上海为例,2/5为外地户籍,
居民封了55-85天,
单人房租区间在3000-5000/月,
菜价是平常两倍,30-50元/天,含肉翻倍,
工资是平常的0%-70%,公务员50%-全薪奖金打折。

假设上海居民平均2.5个月解封,
2.5月*4000元=10000元房租,
75天*40元=3000元菜钱(顿顿有肉翻倍),
2.5月水电+杂项开销1000元,
人均支出1.4万元以上,
(其实支出2-3万很常见,仅计算最节省水平)。

许多年轻人收入在6000-12000元,折8000元/月,
8000元*50%*2.5月=10000元总收入,
这些年轻人净亏损4000元左右,往往还有消费贷。收入高的壮年人更惨,可能还背负着房贷。刚到上海找工作的人特惨,平白无故损失1.4万元,对于普通工薪阶层来讲是需要一年回血的。

这种情况,大家如何报复性消费?

被年轻人称为资本家的老板们是最最最惨的。

中小微企业一般账上只有两个月的钱,能趴更多钱的都是富二代和暴利行业,关键此时她们可节流,却无法开源。

商业合作是人情世故,也是一场高风险的赌博。

谈大单合作都是要面聊的,方便确信这个人是不是长袖善舞,有没有商业逻辑,诚信、财力、人资的表象又如何。

总之想看供应方口述的实力是否值得青睐。

当前这个防疫策略,所有人都躺在家里了,上海当地的老板们也没有钱,企业主只能想办法去外地洽谈合作,当年武汉人就是这么四处奔波的,解封第一时刻疯狂出差,寻找新的稳定的商单。

没钱的和有钱的,同样痛苦。

20%的中小微企业能发两个月工资,10%的中小微企业能发三个月工资,包括借钱发薪和折价发薪,所以封城策略一般以三个月为限。

我前女友在上海有六套房子,这次卖掉了一套来解决生意亏损问题,这届承担境外输入职能的省城市民哪一个不难?

深圳损失40+%,上海损失60+%。

所以报复性消费根本不会出现,甚至消费意识还会出现降级或者改观,国潮顶替国外奢侈品服饰,就是疫情引发改变的表象之一。

还有一件微妙的事情很值得研究。

当年武汉疫情发生后,没有发生报复性消费,大批人离开了武汉,随后2021年净流入武汉120万人,让人啧啧称奇。

实际上是湖北省受武汉影响,中小微企业崩溃了一波,很多人跑到了省城工作/重整山河,紧接着各地接连发生疫情,很多外地人选择到有防疫经验的武汉工作,形成了庞大的净流入人口,抬升了武汉的GDP总值。

但这些人也没能刺激武汉各大步行街的回暖。

原因是很多青年居民/中小微企业主存在负债,花了一年多时间消解封城影响。再就是行为习惯悄然改变,两个月的断离舍与经济紧张,迫使很多人反省了自己的交友逻辑,给无关紧要者降低了评级,社交活动更加追逐自我需求。

疫情重构了市场信心,与消费惯性。

然而上海与武汉有一点巨大不同,上海一直是境外输入的承责省份,假如防疫等级严峻化,常态化,上海等承责省城的防疫数据不可能像武汉那样,在疫情熄灭之后显得极其平静。

各大品牌、制造商很可能会有外移的想法,这太耽误工作效益了,至少要多点建分仓。除非上海、深圳等国际航线省城,把航空港的防疫配套设施再度升级,扩大规模,确立细节,或者专门为疫情建立隔离用的卫星城市/专用航站楼/隔离酒店生活群落。

建设/加固境外输入与沿海省城之间的“跳板”,显得极其重要。

总之,报复性消费不会来临。

吃上一顿好饭,只不过是缅怀曾经富裕过的生活。

以下为中国数字时代编辑摘自网民评论:

柔弱筋肉大便:之前深圳封了一个月,最喜欢的店铺里有几家就歇业后再也没开了。

山田P:不会报复性消费,最多报复性外食,别的全部要降级了。

卿轻妄语:我可能会报复性储蓄? 再碰到个父母家人身体不好,或者自己哪里不适,啧。

卓雨卓雨:没钱了就没钱了,就这么简单啦。

彭晓芸:实事求是,客观分析。核酸产业壮大了,消费意愿却可能萎缩了,很简单,当你的肉身有效期仅仅是48个小时时,你会怎么做?疯狂消费,不停核酸,还是减少出门,非必要不出门不去需要核酸的地方,从而降低核酸频率,降低被假阳的概率。

睡不醒的小青豆:博主写了大作文我没理解透,搁左老师这我瞬间理解了!

左岸藍魚:禁欲三个月,我也不可能报复性的夜御20nv,身体条件不允许。

我不是谦哥儿:报复性消费?哪个缺心眼的说的?抗疫3年还有几个口袋里有余粮?

JoannaBlue:消费个p啊… 消费的主力军破产的破产减薪的减薪失业的失业….

超级可可控:说的太对了,财政与医保都快被核算与抗元给掏空了,百姓的医疗费用的负担将会增加,这也将极大限制消费冲动。

大熊软糖万涅奇卡:之前离了淘宝美团不能活,现在所有消费软件一个星期打开不了两次,每次看不到五分钟就关了,完全没有任何欲望。

meeo :我家小区菜场才封了半月,解封后就肉眼可见生意变差,讲道理今后再这样封经济迟早要垮,先死小的然后就轮到大企业。

李东赫的绝世娇妻:会报复性想润。

考拉熊宝贝可爱:经济下滑,治安就会恶化,这是黄金定律。

塞拉小姐:确实,倾向于不消费非必要的产品,所以轻奢侈的非必需产品今年要死很惨。

-Norli-:顶多报复性吃几顿,这俩月除了预订补款已经没网购了,人也快实现光合作用了。

小城花姐:确实如此。不但不会报复性消费,还会尽可能削减不必要消费。退一万步讲,即便经济恢复,收入增长,这个被封的经验也会长久影响人们的消费行为习惯。大到买房买车,小到买包买化妆品,孩子的兴趣班等等,两个多月,睡不着的夜晚回顾历史想到的一些事情,都会促使人们改变原有的消费行为习惯。

浇花帮主回来了:经过这一场 大部分人的生活状态人生信念都变了。

勤奋de米粒:还有一点没说,就是人心… 信心说没就没,没了要再找回来何其难。而这次上海人的寒心真的不是解封了就算了…

彭晓芸:实事求是,客观分析。核酸产业壮大了,消费意愿却可能萎缩了,很简单,当你的肉身有效期仅仅是48个小时时,你会怎么做?疯狂消费,不停核酸,还是减少出门,非必要不出门不去需要核酸的地方,从而降低核酸频率,降低被假阳的概率。

vanessaJ:不报复社会就是好的。

罗赛迩:已经在开万人会了要超常措施稳大盘。事事超常,这,嗑药吗?

标题:疫情后不会有报复性消费,聊聊我的经历
作者:@兔撕鸡大老爷
来源:微博
发表日期:2022.5.23
主题归类:新冠疫情
CDS收藏:人物馆
版权说明:该作品版权归原作者所有。中国数字时代仅对原作进行存档,以对抗中国的网络审查。详细版权说明。

By editor

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据