记者助手201501161110intl110月初被捕,她的”老板”、《时代》周刊驻华记者科克里茨为找到她的下落,撞上中国的国家安全机器,自己变成了调查的对象。有关该事件的文章发表后,引发强烈反响。

科克里茨接受Zapp采访

(德国之声中文网)德国最富人文精神之一的报纸《时代》周刊上周非同寻常地在”北京的记录-自己的事情”栏目下发表了”他们抓了淼”一文。该报前驻北京记者科克里茨(Angela Köckritz)在该文中详细描述了助手张淼被捕事件以及为寻找她而奔波,最终自己却落入中国强大的安全机器的经历。在前后进行了4次审讯之后,科克里茨决定离开中国。

事件发生在12个星期之前。去年9月底,香港”占中”运动掀起后,科克里茨和张淼都来到香港进行实地报道。张淼在香港停留的期限到期,独自返回北京。10月初科克里茨接到通知,张淼因”寻衅滋事”在宋庄被捕。一周过后,张淼家属得到逮捕通知书,但张淼人在何处?科克里茨开始寻找。

在这个过程中,科克里茨自己却日益成为安全部门调查的对象。在她发表记录中,去年10月中旬最后一次审问结束后,”出来的时候,翻译长长吁了口气,’他们给你加上了所有的罪名–分裂、反抗、香港,对你很不利啊。'”

科克里茨写道,最后那次审讯指向一个目标:”张淼是我的私人助手。我不只是一个记者,我有另外的使命。我们与批评政府者、分裂主义者会面,给了他们钱。”

德国主流媒体跟进报道

几乎与“他们抓了淼”发表同时,《南德意志报》驻京记者撰文指出,”众所周知,外国记者在中国进行采访报道是一项令人兴奋,但绝不容易的差事。安全部门窃听他们的电话,偷看他们的邮件,探访他们的住宅,绝大部分记者都无奈地接受了这一切。”《法兰克福汇报》也认为,说这类事件决不是个别事件。驻华外国记者的工作条件近年来明显恶化。

张淼被捕后,科克里茨最早于去年10月9日在《时代周报》发表了这一消息。德国之声、德新社等媒体也都进行了报道。

“他们抓了张淼”长文的德语版首先发表,紧接着,中文版、英文版都相继同读者见面。这种现象极为罕见。德国主流媒体都跟进报道。《日报》的文章在末尾写道:”除批评中国的法治现状之外,科克里茨也反省做了自我批评,因为张淼作为外国记者的助手并没有正式登记,一是出于对监督的担心,另一方面这样做省钱。”

“3个月里没有动静,我们决定将事件公布于众”

201501161110intl2同国家机器发生争执

北德意志电视台媒体栏目的”Zapp”节目周三(2015.01.14)播放了对科克里茨的专访。她说,”我的所有记者工作都被他们编造成一种间谍活动。”张淼的被捕以及科克里茨的经历都以各种方式传递到了德中两国的最高层。德国联邦政府副发言人威尔茨(Christiane Wirtz)此前就《时代》周报工作人员被拘捕一事表示担忧。她说,德国政府希望相关指控能够尽快得以澄清。

科克里茨说,李克强访德时,施泰因迈尔曾跟他亲自提起过张淼被捕事件。”不过3个月后,在没有任何变化的情况下,我们决定,将事件公布于众。我们对其进行报道。”她说,写这篇文章很难,但必须要写,”因为我要竭尽全力去帮助她。”

除主流媒体外,社交网站上#freemiao也相当的抢眼,它在德语推特上曾一度成为跟贴和转发的最多关键词。

来源:德国之声

By editor