维权律师余文生1月20日获释出狱 此波被抓公民还有29人被关押

(维权网信息员李艳报道)本网获悉:2015年1月20日,因做声援香港被捕人员辩护人而被“寻衅滋事”逮捕的余文生律师,走出了看守所,但暂时无人能接近他。

据他的辩护人张维玉律师说:他曾经多次去看守所试图会见余文生未果,昨天突然获得消息,余文生已经回家,但张维玉律师也没有见到他。

另据北京维权人士说: 他听说余文生律师回家,给余文生律师打过电话,余律师说身体极度欠佳,但未说什么原因,只说需要马上去医院治疗,对于为什么抓捕他,没有直接回答问题,显然有“难言之隐”。

余文生律师作为声援香港被抓捕的北京维权人士张宗刚的辩护人,在去丰台看守所要求会见时,因看守所拒绝会见,而抗争,于10月13日被丰台当局以“寻衅滋事”的罪名抓捕并刑拘,随后,被检察院批准逮捕,律师多次前往试图会见,但均未能获得允许。他的辩护律师张维玉甚至为了会见权,提起了行政复议,但至今也未能获准会见。

余文生的释放,可能与其身体严重“欠佳”有关,但是什么原因造成的身体欠佳,有待进一步了解。

截至2015年1月21日,这一波被抓的公民还有29人被关押。

被逮捕的公民有:姜流勇、李冬梅(女)、刘惠珍(女)、韩颖(女)、徐崇阳、王藏、张淼(女)、朱雁光、追魂、李玉凤(女)、宋泽、汪龙、谢文飞、王默、苏昌兰(女)、天理(陈启棠)、王永红、郭玉闪、何正军、叶晓铮共20人,其中北京14人,广东6人。

被刑拘超过37天还没有消息的有黄凯平、寇延丁(女)、冉崇碧(女)、姜家文、张圣雨、张玮珊(女)、许东、纪斯尊、孙峰等9人。

已经移交检察院的有7人:王永红(移交北京大兴检察院)、姜流勇、李冬梅(女)、刘惠珍(女)、韩颖(女)、徐崇阳等5人于2015年1月6日移交北京丰台检察院、王藏(移交通州检察院)。

这29人中,只有17位获得律师会见,包括广东的汪龙、谢文飞、王默、叶晓铮等4人,北京的韩颖、李玉凤、张淼、王藏、刘惠珍、宋泽、追魂、王永红、何正军、姜流勇、徐崇阳、郭玉闪、李冬梅等12人。其余的公民都没有见到律师。

By editor