2015-01-22

image (36)2015年1月17日,孙林在网上发布和妻子英子婚讯。(孙林推特)
继广东网友杨崇的婚宴被当局的阻止后,将于周六(24日)结婚的南京公民记者孙林,当日的婚宴亦遭阻挠,警方不许宴请各地的朋友。孙林和当地的朋友周四仍继续遭到警告。(文宇晴报道)

网名孑木的孙林,周四接受本台查询时表示,每天几乎都有国保前来,要求取消周六的婚宴。由于担心一步出家门就被抓,孙林和妻子这几天都没有外出。

他说︰今天又来了,仍旧劝我跟他们出去旅游,也叫我在网上呼吁大家不要来了,但是我拒绝了。拒绝后,我姐姐那边有消息说他们会来抓我们,但来我们家抓的可能性不大,如果我们出去,就有可能来抓。这两天我们就不出门,一直等到24日。

孙林又说,鉴于广东网友杨崇本月中,也因为受到阻止而无法举行婚礼,因而他早已作出部署。

他说︰我们汲取杨崇还有其他人的经验,因此找了一位毫无认识的圈外人,订了酒席。到了今天,他们仍在询问我们的酒店在什么地方。一直等到网友到了,至少有20人以上进入酒店后,才开始公布这酒店到底在哪。我也跟他们交代了,如果阻止这场婚礼,那么我跟杨崇在下个月,两对夫妻一起结婚。

踏入本周开始,孙林接连遭到国保上门警告,不许他在周六举行婚礼,更不允许邀请及联系外界的维权朋友等。因而他于周三发声明谴责,认为南京当局的行为,已经严重的干扰了他的正常生活和自由,为了捍卫公民的基本人权不受侵犯,他要求当局立刻停止这种非法行为。

孙林更公开江苏省公安厅投诉电话,以及与他接洽的国宝支队长的联络,希望网友拨打这些电话,帮他讨回正常结婚的权利。

当地的朋友也联署声援。至周四下午已有273人签名。

联署者之一的南京公民王健说,目前了解至少有10人表示会出席婚宴的南京朋友被警告,更有1人已“被旅游”。即使所有呼吁行动,未必能令当局停止打压,但至少把他们的强烈不满,透过行动表达出来。

王健说︰今天也给我打电话,要我到派出所去。因为婚礼在后天,然后他们(国保)早就设好了,明天开始就会派警察来看著我。肯定是避无可避,因为我们现在的通信工具都被他们严密监控了,而且带著身份证去什么地方他们都知道。

记者问︰发起联署和打电话的行动,你觉得能否在这次的婚礼上起到扭转作用?

王健回答︰身在这个社会我们改变不了多少,但我们一定要表示我们的态度。如果我们保持沉默的话,他们就会更加肆无忌惮,会更加不会考虑我们的感受,我们只是想让他们知道。

另外,北京维权律师浦志强的案件,上周二退侦期届满,案件再度移交检察院,进入审查起诉阶段。而公安机关提交的“新证据”,主要来自浦志强所发的30多条微博。

来源:自由亚洲电台

By editor