三十年前,1993年11月1日,澳洲政府宣布对因“六四”天安门事件而滞留澳洲的“四十千”中国留学生给予永居。本书的撰写与出版,是“四十千”居留澳洲三十周年系列纪念活动的一个项目,系列活动取名“岁月无痕 大地留印”,由澳大利亚华人文化团体联合会和澳洲新艺术联合会共同主办。

举办这项纪念系列活动,也是回顾与汇报,向澳洲社会显示这批移民三十年来在澳洲的经历和成就。这是华人移民澳洲史上浓墨重彩的一笔,也是澳洲历史重要的一部分。该系列活动不局限于三十年,更可以广义地包含所有来澳定居的华人,不管是来了三十年,二十年,十年,甚至是刚来,大家都是同根同源,都是热爱澳洲这片平和的土地并愿意为之作出贡献的人。

三十年,不过是历史长河的弹指瞬间,但对这些澳华留学生来说,却是他们人生旅程中意义重大的一站。因缘际会中,他们在这里落地生根,枝繁叶茂,开花结果,自由地坚强地生活着。岁月无痕,大地留印!一位诗人写道:

人们举着
沉重的钥匙
敲打着岁月——
留不下
一丝痕迹

岁月
无刃
划过人生——
处处伤痕


若与岁月的质量一致
将——
毫无瑕疵

的确是一言难尽的三十年!三十年里,他们那一代移民,经历过痛苦,也曾经彷徨。工作,家庭,爱情,亲情,酸甜苦辣咸,足可让人思绪万千。但是,那时他们风华正茂,精力充沛,怀抱梦想,承载着故土与国家、生存与尊严、命运与因缘、平凡与荣耀。今天回顾昨天,纪念过往,是为了展望更美好的未来。

本书取名“嬗变”,对四十千澳华留学生三十年纸上足迹进行了追踪、发现与评介。所谓“纸上足迹”,即是他们在嬗变中表现挣扎、进取、成功所创作和出版的文学艺术作品。全书除对本人介绍的附录外,分为六辑。第一辑是作者为有关文集撰写的序言、前言。第二辑是多角度漫谈上世纪九十年代澳华留学生的生活及思想状况和反映其状况的留学生文学。第三辑是讨论澳华留学生文学的“衰落与嬗变”,并简谈澳华文学这块“不断崛起的新大陆”的显露与现状。这三辑论述澳华文坛作家诗人近百人,并涉及一些富有争议的话题。第四辑是纪念那一代移民中不幸去世的三位文化人:刘维群、李普和武力;第五辑是对书法家和诗联家梁小萍的长篇评介,她堪称为“一道跨越东西方文化的亮丽彩虹”。第六辑是评介三位各不相同但均有非凡成就的澳华画家:王旭、沈少民和沈嘉蔚。

“四十千”留澳,那真是一场声势浩大的相约澳洲!几十年来,本人以极大的热情关注他们的挣扎、进取与成功,现谨以此书作为一个结晶,向他们致敬。我常常说,作为华裔移民文化人,作为华裔移民作家、诗人、艺术家,不管成就大小,都应该有一个信念,就是:我在哪里,中华文化就在哪里。我们以自己对中华文化新的创造性的认识和实践,为澳洲多元文化添砖加瓦,使其更加繁荣精彩。我们还应该有另一个信念:“哪里有自由,哪里就是我的祖国。”这是美国开国元勋之一本杰明·富兰克林的话。引用宋朝著名诗人苏轼的诗句,就是:“此心安处是吾乡。”或者,以莎士比亚的《理查二世》里的名句所说:“天堂之眼眷顾的所有地方,对于智者都是避风港和幸福之地。”的确,哪里有自由,哪里就是安身立命的家乡。我们都是“智者”,而澳大利亚就是“天堂之眼眷顾的地方”。作为澳大利亚华裔公民,我们都会从心底里发出一声肺腑之言:衷心感谢澳大利亚,一个坚守普世价值的国家!

(2023年7月2日于悉尼)

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据