2015-03-03

Xi jingping1图片: 《人民日报》发表评论员文章,对习近平的“四个全面”方针加以定义、解读。 (网络截图)
2月底,党的喉舌《人民日报》推出系列评论员文章,抬出习近平理论,定位于“四个全面”,即,“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。”声称是习近平上台以来形成的战略布局。
“四个全面”的提法,仿佛要继续中南海的数字游戏。从邓小平时代的“一个中心,两个基本点”(实为赵紫阳秘书鲍彤提出),到江泽民时代的“三个代表”,再到习近平时代的“四个全面”,构成一、二、三、四的数字序列。或许,习近平之后的领导人,将鼓捣、拼凑出“五个”什么来!

党媒开足马力,高分贝造势,意在将习近平的“四个全面”,与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”(江理论)和科学发展观(胡理论)并列,成为“全党和全国人民”的又一个“指导思想”。

毛泽东思想的精髓是阶级斗争,“革命无罪,造反有理。”最终酿成文革浩劫。佐证,毛泽东思想,不过是疯子思想。习近平掌权之后,让毛泽东思想部份复活,如“整风”、“刀把子”等提法,出于权力斗争的需要,也出于红色政权的危机感。

邓小平自称“摸着石头过河”,也就是说,走一步算一步,自认没有理论,只有边走边看的实践,如此,何来“邓小平理论”?后继者强加而已。八九民运期间,邓时代的“一个中心,两个基本点”被民众讥讽为共产党的比基尼,用以遮羞的三点式内衣。打左灯,朝右怪,高举社会主义的旗帜,模仿资本主义的样板,才是邓小平那一套的真谛。

江泽民抛出“三个代表”,即所谓,中国共产党代表先进社会生产力、代表先进文化、代表最广大人民。原先的中共,代表无产阶级,后来的江记中共,一切都代表了,反而失去了代表性。岂非自我讽刺?

胡锦涛提出“科学发展观”,等于白说。臂如某处河流,如果要修建一座大坝,可以论证是“科学发展观”--兴修水利,惠泽生产、生活;如果不建那座大坝,也可以论证为“科学发展观”--保护环境,维持生态平衡。如此,何谓科学?何谓不科学?所谓“科学发展观”,等于没有发展观。

轮到习近平的“四个全面”。全面建成小康社会。早在2000年,中共的十五届五中全会上,就提了出来;后来的十六大、十七大,都强调“全面建成小康社会”,到十八大,只能算是重申。新瓶装老酒,并无新意。

全面深化改革。如果习近平的改革,仍然像从前那样,只有经济改革、而没有政治改革,不仅谈不上深化,更谈不上全面,倒过来甚至拖累经济改革,沦为半拉子改革。因经济增长减速,以“新常态”的说法自我安慰而已。

全面依法治国。注意,是“依法治国”,而不是“以法治国”,一字之差,意义迥异。依法治国,依照共产党的现行法律来治国,而不是以法治精神来治国。仍然祭出共产党的一党家法、一党私刑,而拒绝建设司法独立的法治社会。

全面从严治党。治哪一个党?指的是共产党,主语是谁?还是共产党。说到治国、治水、治污染等,都有一个主语,这个主语是第三者,比如政府、民众、人类。硬要说国治国、水治水、污染治污染、共产党治共产党,全然不合逻辑。共产党治共产党,好比一个人自己拍打自己,至多拍落一些尘土,不可能触及要害。谈不上从严,连真正意义上的治理都谈不上,更多的,是自我保护、自我包庇。

官方宣传“四个全面”,不仅自说自话,还迫不及待地推出“网友评论”。那些假装的“网友评论”,为“四个全面”大唱赞歌、卖力造势,仿佛,这些“网友”,不经学习,就能心领神会、无师自通,反证,“四个全面”并无精妙之处,这对伟大领袖习主席,岂非不敬?

官方大张旗鼓宣传“四个全面”的同时,还在网络上全面封杀对“四个全面”的任何质疑,仿佛,“四个全面”毋庸置疑,放之四海而皆准;或者,根本经不起质疑,如纸糊的灯笼,一捅就破!

来源:RFA

 

By editor