140515091803_thorbjorn_jagland_624x351_afp

3月3日被撤销诺贝尔和平奖委员主席的亚格兰德。

中国星期三(4日)表示,诺贝尔和平奖委员会对该委员会现任主席降职的举措,并不会解冻中国和挪威两国的关系。

自2010年诺贝尔和平奖委员会把和平奖授予被中国当局监禁的异见作家刘晓波之后,北京政府就深度冻结了与挪威的外交关系。

本周二,和平奖委员会撤销了亚格兰德现任主席的职务,引发外界对北京和奥斯陆在4年冷冻关系之后可能和解的猜测。

被解除主席职务却仍然留任诺奖和平奖委员会成员的亚格兰德,在2010年刘晓波获和平奖时,他就是评奖委员会的主席,那次评奖惹怒了北京政府。

之后不久,中国以食品安全为由,全面禁止从挪威进口三文鱼;挪威籍公民也被排除在中国的72小时过境免签证项目之外。

据报,现任挪威驻中国大使自2007年就已经上任,但现在不敢换人,因为担心继任可能拿不到签证。

中国外交部发言人华春莹周三在例行记者会上说,北京对于诺奖和平奖以及中挪关系的态度,不会因为亚格兰德被撤职而有“任何改变”。

华春莹拒绝透露北京政府和奥斯陆政府之间,是否曾经就亚格兰德降职之事进行过讨论。

虽然诺贝尔评奖委员会独立于挪威政府,但委员会的成员是由挪威议会选出的。

自两国关系冻结后,奥斯陆政府试图与这个世界第二大经济体恢复友好外交的努力似乎一直是在徒劳。

据评论人士分析,北京政府希望把挪威作为一个杀鸡儆猴的例子,对其它国家起儆效作用。

去年9月,挪威媒体报道说,2013年,当时的挪威首相斯托尔滕贝格曾考虑为刘晓波获和平奖一事秘密地向中国道歉,不过最后他改变了主意。

来源:BBC

By editor