浙江异议人士陈树庆及吕耿松案移送法院

Share on Google+

2015-03-17

b5fba0b9-740d-42e7-b6b2-5d9988533871图片: 浙江异议人士陈树庆。(陈树庆提供)

浙江异议人士吕耿松与陈树庆被控“涉嫌颠覆国家政权”,案件经过一次退侦后,上个月由检察院移送法院。吕耿松的代理律师上周五曾到杭州看守所会见当事人,听闻吕耿松未收到起诉书。陈树庆委托的律师将于本周到杭州,要求会见当事人。

中国浙江民主党人吕耿松及陈树庆分别于去年7及9月被杭州市公安局国保大队从住所带走,后被检察院以“涉嫌颠覆国家政权”批捕。

记者日前获悉吕耿松案于一个月前被移送法院,其女儿吕小姐星期二接受本台采访时证实。

她说:“听律师说,法院那边连(吕耿松)材料都没有找到,起诉意见书也没有给律师。”

记者:他这个案子是什么时候移送法院的?

回答:听说是2月26日。我们跟他(法院)联系,他们也没有正面的回答。这次是律师亲自来了一趟,但是法院说相关的材料没有找到。律师非常不高兴。莫少平律师事务所的丁锡奎律师是上周五,3月13日去的。

8eb25381-9848-45dd-b139-8d49bd84259b2011年8月23日,吕耿松摄于家中 (RFA资料图)

吕小姐说,律师将向杭州中级法院发出律师函。

“丁律师告诉我们,说会联系法院,给他们发律师函,最近这几天在和法院沟通。”

记者:陈树庆有消息吗?

回答:陈树庆的律师可能今天或者明天过来。但是具体情况,我现在不清楚。

代理吕耿松案件的北京莫少平律师事务所主任律师莫少平周二告诉记者:“检查机关说,现在这个案件已经移送到法院了,好像是2月13日就已经移送过去了,法院应该在七天之内决定是否立案。如果立案应该给吕耿松送达起诉书。但是丁律师跟法院联系,法院说没有收到(起诉书),丁律师又专门跑到杭州,跟法院说,检察院说是亲自面送法院,而且又过了这么长的时间,怎么会没有收到,而且丁律师也见了吕耿松,吕说没有收到起诉书。”

吕耿松于去年7月上旬被杭州警方以“涉嫌颠覆国家政权罪”刑拘,8月被批捕,11月,案件移送检察院,其后被检察院退回公安局作补充侦察。据称,吕耿松与陈树庆均是因在网上发表批评中国政府的文章以及要求中国实行民主化而被捕。

莫少平说,法院在办理此案中,出现程序问题。

“从法律程序来讲,它肯定是有问题的。检察机关说,这个案件已经审查起诉完毕,已经移送到法院,而法院说根本没有收到检察机关送来吕耿松的案件,好像谁都不负责了,这完全是严重违反刑事诉讼法规定。丁律师跟我商量准备向法院发一封律师函。”

另一位民主党人陈树庆去年9月11日被杭州国保抄走电脑、手机及文稿和徽章等物品。公安指其参与中国民主党浙江委员会的活动,以及发表批评政府的文章,被控“涉嫌颠覆国家政权罪”,案件12月被检察院退回公安局补偿侦察后,近期也被移送法院,陈的代理律师付永刚星期二称:“检察院告知是到了法院了,但是起诉意见书还没有给。”

记者:他与吕耿松是不是同案?

回答:陈树庆(与吕耿松)不作为一个案子共同处理,但是我们从了解来说,是基于同样的事实和同样的理由。我们这一周会去杭州,应该在这一两天到杭州去会见。

律师表示,陈树庆承认事实的同时,也否认指控,他认为自己在行使宪法赋予公民的权利,要求律师作无罪辩护。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/吴晶)

来源:自由亚洲

阅读次数:756
Pin It

评论功能关闭