2015-03-21

image (10)北京资深媒体人高瑜。(AFP PHOTO)

北京独立媒体人高瑜案的审判日期再被延期三个月。高瑜委托的辩护人之一尚宝军律师表示,已经接到北京第三中级法院通知称,决定将高瑜案延期三个月宣判。尚宝军称,根据相关规定,最高法院可以无限期延长审判期限。他将于星期二(24日)会见高瑜。

北京独立媒体人高瑜被控“为境外非法提供国家秘密罪”,去年11月在北京第三中级法院一审开庭后,案件迟迟没有宣判。不久前,北京中院向最高人民法院提出延长高瑜案审限的申请,已获最高法院批准。高瑜的代理律师尚宝军星期五(3月20日)晚告诉本台,高瑜案被延长审限:“法官通知我说批了,延长审限三个月。昨天最高法院批准他们(北京三中院)延长审限三个月。其他方面目前还没有什么消息,我下星期二(24日)会去见高瑜,到时候再说”。

记者:您对延长三个月有什么看法?

回答:三个月以后,如果案件有结论,就会宣判。但是现在的法律规定,他开了一个口子,届时法院可以再申请(延长审限),理论上没有申请次数的限制。所以我很难预测三个月后,这个案子会有一个终结。

高瑜案于去年11月21日一审开庭之后,法院通知律师,该案审限期延长至今年3月20日。尚宝军律师日前再次致电法院查询何时开庭,被告知已经向最高法院申请将高瑜案延期宣判。

对于法院一再延长审限期,尚宝军认为:“通常可以从两方面理解,一是对案件本身(处理),法院心里还没有底或者就像你说的有难度,还有一种可能就是法院不想匆忙的作出裁决。他们现在相对的谨慎很多。可能有这两方面的考虑”。

去年4月24日,高瑜被公安秘密拘捕。起诉书指高瑜非法获取并向境外网站泄露一份中共内部文件。据称是2013年中共中央办公厅下发的《关于当前意识形态领域情况的通报》,其内容包括要求高校教师不讲普世价值、新闻自由等,被称为“七不讲”。不过,控方没有提供指控高瑜犯罪的直接证据。此案引起国际社会及人权机构的高度关注。

一位知情者称,控方的证据只是出自高瑜在法庭上已经推翻的诱供:“没有直接证据,而且是反复,迫于压力下的口供,就是以她的儿子作为压力的口供。硬逼迫下的口供,这种口供是不可取得”。

高瑜在长达11页的自我辩护书中,阐述个人没有泄露国家秘密,没有犯罪行为。而检方始终拿不出旁证,证明高瑜向境外网站泄露一份文件,控方证据只是高瑜在被胁迫下做出的违心口供,早被当事人推翻。

目前被羁押在北京市第一看守所的高瑜,身患高血压、美尼尔症及心绞痛等多种疾病。其家人对高瑜的身体状况非常担忧。据一位接近高家的人称:“她一是过敏体质,二是现在又有美尼尔氏症。另外心脏不好,年纪也大了,现在就担心这些会出问题。如果长期这样,就这么延期,久而久之会把她的身体拖垮的”。

高瑜的律师已向法院提交对其当事人“变更强制措施申请书”,希望法院变更对当事人的强制措施,给予取保候审或者监视居住,让高瑜得以治病及调养身体。

特约记者乔龙/责编:马平

来源:自由亚洲电台

By editor