民企小米公司党委成立大会6月19日举行,此事在互联网上引起关注,鲜有掌声,多为批评嘲笑。对此环球时报评论员单仁平忿忿不满,6月29日发题为《小米成立党委应得到社会的掌声》一文。

单文讲“昨天互联网上一些人将小米成立党委称为‘向党投降’ ,这才是咄咄怪事。”其实这好理解。一个资本家把立志剥夺资本家、消灭私有制的党请进自己的企业,不是引狼外婆进家的咄咄怪事吗?单文还讲“……但如果以惊讶目光看小米党委的成立,这是缺少见识的表现。”“中国主流社会应当为小米成立党委鼓掌。”为什么要鼓掌呢?单仁平提出了两条理由:

一,党员素质高。单文讲:“……雇员中党员的平均表现要优于非党员。”这个结论不知出于哪个调查统计?但起码人们知道一个人要成为共产党员,不是考察他在某个行业中的业务素质、发展潜力,而是从政治上考察他对本党宗旨的认可和对本党的忠诚度。政党是为了实现某个政治目标,一群志同道合的人组成的政治团体,民企是投资人为获取最大利润而组建的经济团体,这两个性质不同的团体吸收人员的标准能一样吗?

二,党组织能帮企业发展。单文讲“……比如过去企业中只有物质奖励,党组织却带来了思想建设、组织协调以及内部团结、企业精神和文化建设等多项工作的开展。”说得多好听,好象党不来企业就没有企业文化了,就只有用钱鼓励这一招,那些没有共党组织的世界大企业是怎么发展起来的?共产党有自己的党文化,其主要点是马列毛的阶级斗争论、是习近平昨天还在强调的“在政治、思想、组织上与党中央高度保持一致” 。这与无数成功企业的企业文化是一回事吗?当然若中共宣布剥削合理、私有制有功、资本家财产永不会如马恩所讲被无偿剥夺,宣布工人罢工与党无关,党只是资本家助手,为资本家企业发展卖力,那好,相信资本家对自己企业进来共产党可容忍,但那还是共产党吗?

北京查建国 7月1日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected]

来源:作者提供

 

By editor