ICPC-HK2015E2015年9月19日,前香港城市大学政治学教授郑宇硕(左一)和中国维权律师关注组主席何俊仁(左二)出席“全球营救刘晓波”香港研讨会,发表有关维权律师被大规模拘捕的意见。(黄思霖摄)

“全球营救刘晓波”周六(19日)在香港举行,民主中国发起人蔡楚介绍刘晓波和刘霞的近况,刘晓波在狱中被禁止写作,而刘霞为了探望丈夫,打消到外国医病念头。他表示,海外人士会持续每年举办联署行动,要求中国政府释放刘晓波。(黄思霖 报道)

独立中文笔会与民主中国周六主办2015“全球营救刘晓波”香港研讨会暨“刘晓波写作勇气奖”颁奖会。民主中国发起人蔡楚于会上表示,刘晓波现时仍然被单独囚禁,而且当局不准他写作。刘霞则被软禁,只可以一个月到监狱探访刘晓波一次,因此,刘霞打消了到外国医病的念头。

蔡楚又指,在2012年多位诺贝尔奖得奖者联名写信予中国政府,要求释放刘晓波,而他们会继续联署行动,向中国政府施压。

蔡楚说:我们认为,必须在每年都组织类似活动,保持对中国政府的压力,尽最大努力促使刘晓波和所有的政治犯、良心犯获得自由,还要促使中国政府解除对形同坐牢的刘晓波夫人刘霞女士的软禁状态。

另外,“刘晓波写作勇气奖”得奖者,浙江异见作家陈树庆因“颠覆国家政权”罪仍被关押于浙江省杭州市看守所,所以无法出席颁奖会。浙江作家黄金秋代陈树庆领奖,并发表感言。陈树庆的感言中指,虽然自己受到中国政府的迫害,但仍会继续为争取中国人权努力。
ICPC-HK2015F2015年9月19日,浙江作家黄金秋(左)代浙江异见作家陈树庆领取“刘晓波勇气奖”。(黄思霖摄)

黄金秋说:好笑的是,我还想起中央电视台等中共喉舌媒体经常播出的一段背离主仆关系的话,那就是谢谢政府,谢谢党。试想,要不是中共当局一直来到如今仍然发生的因言获罪,政治迫害,可能刘晓波写作勇气奖就不会继续设立,也轮不到我获此殊荣了。同场亦有关于维权律师早前对大规模拘捕的讨论,中国维权律师关注组主席何俊仁于会上表示,维权律师只是为了保障人民在现有制度下得到应有的权利,而中国政府拘捕他们,是颠倒是非。

何俊仁说:我只能说,中国政府已经将维权律师定性做对国家安全、对共产党的合法带来最大威胁的一个群体。从某一方面来讲,是非常看重维权律师这个群体的影响力。对自己的权威,对自己的合法性没有信心,所以用这样全方位的方式去拘捕维权律师,是以前没有发生过的。

“刘晓波写作勇气奖”原本是独立中文笔会于2006年设立的“狱中作家奖”,2011(网编注:应为2010)年为纪念刘晓波而定名。这个奖是为了表彰在狱作家为争取言论自由等基本人权的毅力。以往的获奖者包括哈达、谭作人等。

来源:RFA

By editor